Еще в античные времена существовали общественные бани — термы. По сей день и в Японии существуют бани — офуро. Правда, там, в далекой Японии, баня — это не просто место, где можно попариться и помыться, баня — это настоящая церемония. Прежде чем зайти в бочку с горячей водой (часть бани офуро), нужно обязательно вымыться.
Так и у нас, на Руси, практически каждый крестьянин имел собственную баню. И сегодня мы отдаем дань нашим предкам, строя баню на своем участке. Однако это не только дань, это прекрасная возможность расслабиться, отдохнуть от тяжелого рабочего дня. Но настоящее удовольствие доставит правильная баня, точнее, правильно отделанная внутри.
Все мы знаем, что исконно русские бани внутри отделаны деревом, а в современном понимании вагонкой. Выбор в пользу дерева обуславливается его несколькими преимуществами: низкая теплоемкость и теплопроводность, экологичность, равномерный нагрев и приятный легкий аромат, издаваемый любым видов древесины. К тому же отделка деревом является одним из самых дешевых вариантов. Но вечно возникает вопрос, чем именно отделывать парную и предбанник? Каждый уважающий себя знаток бани знает, что дерево в бане должно быть «без сучка и задоринки», то есть не иметь в себе сучков, поскольку при нагревании они просто выпадут, и тепло будет уходить прочь, а так же смолы, что само собой предполагает выбор в пользу более дорогой и, как следствие, качественной вагонки.
Какой вид дерева лучше всего подойдет для обшивки парной? Традиционными материалами для обшивки парной являются лиственные породы деревьев, поскольку не содержат в себе смолы. Это ольха, липа и осина. Так же к нам совсем недавно пришла вагонка из такого дерева, как абаш. Он практически не нагревается, при это принимает температура тела человека, поэтому из него особенно удачным решением будет сделать полки или сиденья. Осина обладает бактерицидными свойствами, очень прочна; липа имеет красивый внешний вид и со временем не темнеет, а ольха обладает водоотталкивающими свойствами и издает приятный аромат. Многие говорят, что сделать пол в бане из дерева будет не совсем удачным решением. Частично, это правда. Из-за постоянной влажности в парилке полы не сохнут, что рано или поздно приведет к их гниению. Современным решением будет пол из керамической плитки. Хотя и он имеет свои минусы — пол из керамической плитки очень скользкий.
К выбору древесины для предбанника можно подходить уже не столь серьезно. Для него подойдет любая древесина, поскольку температура в предбаннике гораздо ниже, нежели в парилке. Здесь на выручку приходят давно привычные нам хвойные породы деревьев — сосна, ель, пихта. Так же они являются самыми дешевыми породами древесины. В расчет можно взять и лиственные породы, например, березу. Замечу, что предбанник нужно отделывать «с головы до ног» одной породой дерева. Это, скорее, дань интерьеру, которого порой так не хватает загородом. Отделывают же предбанник чаще всего либо вагонкой, либо шпунтованной доской.
Какими материалами делать внутреннюю отделку бани, зависит от вас. Чаще всего это зависит от наличия денежных средств и предпочтений хозяина. Но, в любом случае, все вышеперечисленные породы деревьев могут претендовать в качестве варианта для отделки бани, поскольку имеют максимально необходимые свойства.
Оставить комментарий