Желе в домашних условиях своими руками

Желе в домашних условияхКак в домашних условиях сделать желе своими руками.

Факт того, что желатин часто используется в кулинарии, известен, пожалуй, каждому человеку, увлекающемуся кулинарией.

Его используют при приготовлении холодца, заливного, на его базе готовят самые разнообразные десерты.

При готовке желе его также можно использовать.

Вкус данного угощения все мы знаем с ранних лет. В настоящее время, благодаря экспериментам многих мастеров кулинарного искусства, есть большое количество методик приготовления данного блюда, которые смогут приятно порадовать даже самых изысканных гурманов.

В данной статье мы расскажем вам, как собственными руками приготовить желе из желатина в домашних условиях.

  1. Домашнее желатиновое желе
  2. Легкий классический рецепт
  3. Желе без желатина
  4. Желе из сока
  5. Желе из фанты


Домашнее желатиновое желе

Методика приготовления основы и разведения желатина

Желе представляет из себя вкусное лакомство, которое понравится по вкусу не только малышам, но и большинству взрослых сладкоежек.

Желатин, являющийся одним из его главных компонентов, дает возможность блюду застыть. На плотность желейной массы большое влияние оказывает именно количество желатина.

Тем, кто любит застывшее лакомство на один литр воды требуется разводить около двадцати грамм ингредиента.

Если же вам потребуется разрезать его ножом, то количество компонента требуется увеличить в два с половиной раза на то же количество воды. Не забывайте, что очень мало его также добавлять не стоит, в противном случае лакомство может попросту не получить нужную структуру.Домашнее желатиновое желе рецепт

После небольшого набухания желатина, его требуется поместить на небольшой огонь. Этому также поспособствует водяная баня.

Пока масса нагревается, помешивайте ее, не переставая, и внимательно наблюдайте за желатином, требуется, чтобы он целиком растворился.

Далее снимите посудину с плиты и позвольте ей охладиться при комнатной температуре. Затем поместите будущий десерт в холодильную камеру, минимум часа на четыре.

Есть ряд условий, которым нужно следовать при разведении желатина:

  1. Всеми силами избегайте кипячения желатина, в противном случае он не загустеет;
  2. Не применяйте алюминиевые тары во время нагревания желатина, иначе он потемнеет и приобретет неприятный вкус;
  3. Чтобы избежать образования сгустков во время разведения ингредиента, подогрейте посудину, используя воду. Если же все-таки комочки формируются, то следует процедить массу через ситечко;
  4. Не помещайте желатиновое желе в морозильную камеру, в противном случае оно трансформируется в кристаллы;
  5. В разведенный продукт можно помещать самые разнообразные ингредиенты, в том числе и свежие фрукты, но все компоненты нужно заранее подвергать тщательному измельчению.

Легкий классический рецепт

Вам понадобятся:

  • Сорок грамм желе;
  • Один литр воды.

Срок приготовления составляет около шести часов.

Калорийность составляет около тридцати килокалорий.

Желе из желатина в домашних условияхДля приготовления традиционного желе из желатина вам потребуется небольшое количество ингредиентов – это непосредственно сам желатин и обычная вода.

Поместите нужное количество желатина (приблизительно три стандартные пачки) в посудину и вылейте сверху обычную воду, комнатной температуры.

Оставьте массу на сорок пять минут, чтобы она смогла хорошо набухнуть.

Приблизительно через каждые десять минут нужно ее помешивать. Затем перелейте набухшую смесь в кастрюльку, прилейте к ней воды и приступите к подогреванию на небольшом огне.

Не бросайте тару без наблюдения и регулярно перемешивайте ее содержимое. После полного растворения уберите будущее желе с плиты. Разместите его по глубоким формочкам и позвольте остывать при комнатной температуре.

Далее на несколько часов (лучше на всю ночь) поместите лакомство в холодильную установку.

Желейный мишка своими руками

Как сделать желейного мишку своими руками в домашних условиях. Если ваши дети очень ...
«Подробнее»

Желе без желатина

Желе из красной и белой смородины

На двести грамм сока потребуется двести пятьдесят грамм сахараЖеле без желатина рецепт

Сок красной смородины включает в себя огромное количество желирующих компонентов.

Красочное, яркого оттенка лакомства получается из сырого сока красной смородины.

На стандартный стакан сока красной смородины берем нетолстый стакан сахара и размешиваем всю массу до полного растворения.

Смесь разливаем в маленькую посудину, накрываем пергаментной бумагой и тщательно завязываем. Так же можно приготовить и желе из сока белой смородины.

Еще более ароматное лакомство получается при объединении соков малины, красной, белой и черной смородины.

На три части сока красной и белой смородины требуется использовать одну часть сока черной смородины и одну часть сока малины. Если банки поместить в прохладное место, желе приготовится быстрее.  Такое блюдо может храниться до самой весны.

Желе из винограда

Желе из винограда рецептНа пол литра сока понадобится пол стакана сахара и два стакана воды

Зрелые виноградные ягодины требуется тщательно промыть, поместить в глубокую тару и положить в кипящую воду.

Виноград нужно варить до тех пор, пока на всех ягодинах не полопается кожица и не вытечет сок.

Сок, вытекший при варке, процеживаем через ситечко, на котором расстилаем тонкое полотно.

При этом ягодины мять не нужно. Добавляем сахарный песок и воду и варим до тех пор, пока не сформируется настоящее желе.

Чтобы проверить степень готовности, капельку желейной массы помещаем в холодную воду. Если она не растекается, десерт полностью готов. Переливаем смесь в стеклянные тары, остужаем и завязываем пергаментной бумагой.

Желе из облепихи

На один литр полученного сока потребуется восемьсот пятьдесят грамм сахара.Желе из облепихи рецепт

Желе из облепихового сока готовится с мякотью. Применять разрешено как свежие, так и замороженные ягоды.

Плоды тщательно промываем и в зависимости от степени зрелости, помещаем на две — три минуты в кипящую воду (сочные и мягкие плоды не бланшируем).

Далее протираем массу через ситечко. Образованный сок нагреваем до семидесяти градусов, добавляем сахарный песок, помешиваем до появления полной однородности и варим до готовности, постепенно снижая огонь.

Готовность наступает, когда температура достигнет ста пяти градусов по Цельсию. Затем горячее лакомство помещаем в чистые сухие тары, накрываем марлевым полотном и оставляем до полного охлаждения. После охлаждения завязываем пергаментной бумагой.

Барбарисовое желе

На один килограмм плодовой массы требуется один стакан воды, один килограмм сахарного песка. Тщательно промойте барбарисовые плоды, залейте водой, поместите на плиту и, не переставая размешивать, прогрейте до размягчения плодов.

Далее барбарис протрите через ситечко. В протертую консистенцию высыпайте сахарный песок и уваривайте до температуры в сто пять градусов по Цельсию. В горячем виде разлейте сладость по горячим тарам, остудите и завяжите пергаментной бумагой.

Кондитерский гель своими руками

Как сделать кондитерский гель своими руками в домашних условиях. Данный продукт применяется для ...
«Подробнее»

Желе из сока

Желе из сока рецептВкусное лакомство из желе пользуется популярностью по всему миру, и его повсеместная распространенность определена не только удивительными вкусовыми качествами, но и большой пользой для человеческого здоровья.

Приготовить десерт можно, применяя не только желатин, но и пектин или агар-агар.

Все эти ингредиенты дадут возможность приготовить желе нужной консистенции, которая не станет растекаться при подаче угощения к столу.

Ну, а чтобы оно вышло сладким, требуется следовать ряду легких условий:

  1. Не нужно применять при готовке алюминиевую тару – консистенция станет темной и получит не самый приятный вкус.
  2. Чтобы улучшить вкус нужно использовать коричневый сахара, сок лимона или лайма, а для взрослых разрешено и столовое вино.
  3. Остужать десерт до полного застывания требуется в холодильной установке, но, не убирая в морозильную камеру. Через три-четыре часа лакомство будет полностью готово к употреблению и подаче на стол.

Методика приготовления желе из фруктового сока в домашних условиях

Для приготовления лакомства из сока вам понадобятся такие ингредиенты, как:Домашнее желе из сока

  • Один литр фруктового сока;
  • Четыре столовые ложки желатина в гранулах;
  • Сок ½ плода лайма;
  • Две ветки мяты.

Стадии приготовления:

В стакан нужно поместить гранулы желатина и залить их теплым соком, который требуется подогреть в течении минуты в микроволновой печи. Усердно перемешайте полученную смесь, и оставьте набухать на сорок минут, регулярно помешивая.

В сок выдавите лимонный сок, по желанию можно натереть цедру и добавить мелко измельченные листики мяты.

Объедините сок с набухшим желатином, тщательно перемешайте и процедите через мелкое ситечко. Далее требуется разлить полученную массу по формам, и поместите в холодильник до полного застывания.

Методика приготовления желе из вишневого сока

Зачастую происходит так, что приготовленный в осеннее время домашний компот с ярким вкусовым оттенком люди не хотят употреблять в чистом виде.Домашнее желе из вишневого сока

Из него также есть возможность создать вкуснейший желейный десерт, присыпьте нужные приправы, чтобы сделать ярче вкус и запах лакомства.

Для приготовления домашнего десерта Вам потребуются:

  • Два литра вишневого компота;
  • Восемьдесят пять грамм желатинового порошка;
  • Немного мускатного ореха;
  • Чайная ложечка корицы или ванилина.

Стадии приготовления:

Вишневый сок желе с желатиномВ маленьком сотейничке прогрейте двести миллилитров сока или компота, и разбавьте в нем желатин.

Перемешайте и позвольте ему настояться до полного растворения.

Объедините смесь с оставшейся жидкостью, тщательно перемешайте и процедите.

Затем можно добавить приправы, и разлить по заблаговременно подготовленным формам.

Хороший результат получится, если добавить в это угощение немного «Кагора», который улучшит вкусовой оттенок вишни и сделает его более интересным.

Желе из фанты

Необходимые ингредиенты:

  • Пачка желатина (чтобы его хватило приблизительно на полтора литра жидкости);
  • Полторы литра «Фанты»;
  • Немного воды;
  • Два мандарина или апельсина;
  • Сливки.

Методика приготовления желе из «Фанты» в домашних условиях

  1. Берём пачку желатина.Желе из фанты рецепт
  2. Продукт растворяем в маленьком количестве воды и ждём пять минут, чтобы он успел настояться.
  3. Далее приливаем туда небольшое количество покупной «Фанты» и помещаем на плиту, чтобы желатин лучше растворился, но нужно наблюдать, чтобы смесь ни в коем случае не закипела! Регулярно размешиваем варящуюся массу.
  4. В заблаговременно подготовленную тару, куда в дальнейшем собираемся наливать образованную смесь, помещаем несколько апельсиновых или мандариновых долек.
  5. Массу из кастрюльки, которую мы варили, перемещаем в тару с большим объёмом и выливаем туда всю оставшуюся «Фанту». Ложечкой аккуратно убираем пенку.
  6. Образованную консистенцию размещаем по формам.
  7. Посудины с будущим блюдом помещаем в холодильную установку, чтобы оно тщательно застыло (лучше готовить лакомство вечером и оставлять в холоде на всю ночь).
  8. Когда десерт застынет, помещаем емкость в горячую воду (чтобы затем его было проще извлечь) и помещаем его на плоскую тарелку.
  9. Взбиваем сливки (можно избежать этого этапа, а приобрести готовые в магазине).
  10. Украшаем блюдо сливками (по желанию).

Желе можно кушать с разнообразными фруктами, а можно и без них. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию