Вино из винограда в домашних условиях своими руками

Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях своими руками

Необходимые ингредиенты для шести литров классического вина:

  • Десять килограмм винограда;
  • Три килограмма сахара.

Процедура приготовления виноградного вина

Как в домашних условиях сделать вино из винограда своими рукамиНеобходимо оборвать все плоды с виноградных гвоздей. В ведре из эмали требуется маленькими частями давить виноградины собственными руками или толкушкой до образования огромного количества сока.

Далее нужно накрыть тару марлевой тканью и оставить для процедуры брожения в теплом месте приблизительно на четыре-пять суток. При этом два раза в сутки виноградную консистенцию нужно тщательно мешать лопаткой из дерева.

После того, как продавлена масса поднимется, требуется откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его с помощью марлевой ткани. Потом нужно переместить в емкости чистый сок из винограда, насыпать сахар и тщательно размешать.

На горлышко банки требуется надеть хорошо промытую медицинскую перчатку, сделать в пальцах иглой несколько отверстий и плотно обвязать резинкой по кругу.

Нужно оставить вино для брожения на две-три недели при комнатной температуре. Внимательно наблюдайте за перчаткой.

В первой части процесса перчатка надувается, а когда сдуется – это свидетельствует о том, что напиток полностью готов.

После полного оседания дрожжей, приобретения виноградным напитком светлого цвета и окончания образования пузыриков, требуется осторожно его процедить и закрыть пробкой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы дрожжи ни в коем случае не попали в чистые емкости.

Поместите все бутылки с напитком в прохладное место приблизительно на тридцать суток. За это время нужно три раза перелить виноградный алкоголь в другие тары, оставляя осадок в предыдущих. После этого нужно еще тридцать суток отстаивать напиток в прохладном месте и затем его можно употреблять.

  1. Сухое виноградное вино
  2. Сладкое домашнее вино


Сухое виноградное вино своими руками

Как сделать вино из виноградаСухим считается вино без сахарного песка или с минимальным его содержанием (не более трети одного процента).

При процессе брожения дрожжи перерабатывают все сахарные молекулы в соке, но собственными руками напиток не подслащивается.

Сухое вино признано наиболее натуральным, вкусным и полезным, но нуждается в высоком качестве сырья. В данной статье мы поведаем вам, как своими руками приготовить домашнее сухое виноградное вино (красное или белое) по несложной результативной методике. В методике применяются только ягоды.

Для создания сухого алкогольного напитка требуется виноградный сорт с сахаристостью не ниже двадцати процентов.

На сладость винограда более всего влияют сорт и место произрастания. Чем холоднее воздух в регионе выращивания, тем более кислые виноградные ягоды (одного и того же сорта).

В промышленности сладость устанавливается особым оборудованием – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но присутствие таких орудий у новичков в этом вопросе большая редкость.

Поэтому сладость виноградных плодом в домашних условиях нужно определять приблизительно, пробуя на вкус. Основное правило – плоды не должны быть кислыми и терпкими, в обратном случае могут возникнуть неприятности с брожением, а готовое вино будет недостаточно крепким.Вино из винограда рецепт

Нужно знать о том, что на крепость сухого виноградного напитка, приготовленного собственными руками, влияет сладость плодов, один процент фруктозы в соке дает пол процента спирта.

Например, при пятнадцатипроцентной сахаристости выходит виноградный напиток крепостью от восьми до десяти процентов.

Перед преступлением к осуществлению рецепта все применяемые тары требуется промыть кипятком и обтереть насухо, в противном случае в готовом напитке могут образоваться специфические ароматы или даже плесень.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях. Слыша данное словосочетание, мы скорее ...
«Подробнее»

Что Вам потребуется для приготовления сухого вина:

  • Двадцать килограмм виноградных плодов.

Методика приготовления сухого виноградного вина

  1. Подготовка виноградных ягод. Зрелые плоды, собранные в ясный день, нужно отделить от ветвей и усердно перебрать, удаляя неспелые, чересчур мелкие и подгнивающие. Это очень важная стадия, так как веточки и плохие плоды плохо сказываются на алкогольном напитке, наделяя его чересчур кисловатым, терпким и горьковатым вкусом. Изменить привкус вина из неподходящего сырья нельзя.

Помните о том, что виноградные ягоды запрещено мыть. На поверхности кожицы находятся природные винные дрожжи, нужные для правильной реакции брожения, а вода их удаляет.

Если плоды загрязнены или пыльные, советуется протереть их сухой тряпкой. Из-за этого же запрещено собирать ягоды в плохую погоду.

  1. Получение виноградного сока. Перебранные плодыВиноград для вина нужно сразу же раздавить ладонями. Косточки должны остаться целыми. Из-за этого крайне не рекомендуется давить ягоды прессом. В дальнейшем понадобится не только сусло, но и оставшаяся мякоть. В шкурке и мякоти ягод находятся компонентов, определяющие привкус алкогольного напитка. Собственноручная переработка плодов помогает натуральному выделению этих полезных компонентов и устанавливает оптимальные условия для реакции брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».
  2. Подготовка к процедуре брожения. В тару с широкой горловиной (ведро, бочонок, эмалированная кастрюля) нужно налить сусло на 3/4, накрыть марлевой тканью. Далее в процессе данной стадии процедура приготовления белых и красных сухих вин слегка различается. Сусло для белого сухого напитка требуется отстаивать на протяжении 24 часов при температуре около двадцати пяти градусов по Цельсию. Затем нужно слить с осадка, мезгу отжать собственноручно с помощью марлевой ткани. Чистый сок нужно перелить в тару для брожения с узким горлышком. Красное сухое вино создают по рецепту первоначального брожения сока вместе с мезгой. Тара должна находиться пять суток в комнате со стабильной температурой от восемнадцати до тридцати градусов по Цельсию. Спустя 24 часа мезга подымается вверх, формируя на поверхности «купол». Этот плотный слой требуется сбивать, перемешивая сусло два-три раза в день, в обратном случае алкогольный виноградный напиток может испортиться, чего допустить никак нельзя. Бродящее сусло сильно пенится, обладает ярким красным оттенком и специфическим винным запахом. В установленный срок жидкую часть нужно слить с осадка, мезгу отжать с помощью марлевой ткани. Весь образованный сок (слитый и отжатый) требуется перелить в емкость с маленьким горлышком.
  3. Процесс брожения. В тару для брожения нужно налить сок, но не больше чем на две трети объема. Свободное место требуется для выделяемого углекислого газа, повышающего давление внутри емкостей. Для предотвращения взаимодействия сусла с воздухом на горлышко тары нужно поместить гидрозатвор. Другой способ – медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев (можно аккуратно проколоть его обычной иголкой). Также для посудин из стекла существуют специальные крышки-затворы. Тара должна все время находиться в комнате со стабильной температурой от шестнадцати до двадцати восьми градусов по Цельсию. Активная реакция брожения продолжается от двадцати пяти до пятидесяти суток. О ее окончании сигнализирует долгое отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Вино приобретает светлый оттенок, а на днище образуется осадок.Сусло для вина
  4. Стадия созревания. Молодой виноградный напиток нужно аккуратно перелить в тары для хранения, стараясь не потревожить осадок. Легче всего это осуществить через тонкую трубочку, поместив тары на разную высоту (капиллярный принцип). Емкости требуется заполнить домашним сухим виноградным напитком по самое горлышко и плотно закупорить крышкой, чтобы предотвратить взаимодействие с воздухом.

Вкус свежего виноградного алкогольного напитка резкий и непостоянный. Это можно предотвратить путем выдержки в погребе или подвале с температурой от шести до шестнадцати градусов по Цельсию.

Белое сухое вино советуется не меньше тридцати суток, красное – минимум девяносто суток. Со временем вкус становится только лучше.

По мере образования на дне осадка слоем от двух до четырех сантиметров, советуется фильтровать виноградный напиток методом переливания в другую тару.

Когда осадок перестает образовываться, вино можно разлить в подходящие емкости для хранения. При соблюдении правильного температурного режима срок годности составляет до пяти лет.

Коньяк из самогона в домашних условиях

Как сделать коньяк из самогона своими руками в домашних условиях. Многие люди предпочитают ...
«Подробнее»

Сладкое домашнее вино своими руками

Правильный выбор сырья

Брожение винаЧтобы приготовить десертное сладкое вино, потребуется виноградный сок, чей показатель сахаристости превышает двадцать два процента, а ликёрное – двадцать шесть процентов; тогда при протекании реакции брожения фруктоза сбалансирует уровень кислотности, а также окажет влияние на алкогольный градус.

На сладость сорта оказывают больше влияние климатические условия широты произрастания винограда; при регулярном контакте с ультрафиолетом и при условии высоких температур плоды накапливают больше сладости.

Поэтому зачастую наиболее распространенные сортовые виноградные алкогольные напитки повторяют название ягодных сортов.

Алкогольный виноградный напиток называется сортовым, если во время приготовления применяется один виноградный сорт, сепажным – если брожение осуществляется при участии нескольких видов; купажное вино выходит, если создать смесь из готовых (выдержанных) виноматериалов из различных сортов или партий.

Наилучшие сорта для сладких напитков:

  • Мускат чёрный (ранний), белый, красный;
  • Мускат Отонель;
  • Мускат Каляба;
  • Мюскадиль;
  • Сапирави;
  • Алиатико;
  • Ркоцители.

Если не выходит найти приведенные выше виды винограда, не расстраивайтесь: подсластить напиток можно при помощи использования сахарного песка.

Процедура приготовления десертного и мускатного винаРецепт десертного и мускатного вина

Мы знакомим вас с традиционной методикой приготовления сладкого вина, приобретающего вкус, оттенок и аромат благодаря подогреву перед преступлением к реакции брожения, а также алкоголя с сочным мускатным цветом.

Методика приготовления общая, но пропорции различаются.

Так что определитесь с тем, какой именно виноградный напиток вы желаете создать собственными руками в домашних условиях.

Что нам нужно для приготовления десертного вина

  • Десять килограмм виноградных плодов;
  • Две упаковки винной закваски;
  • Двести грамм сахарного песка на один литр сусла.

Что нам нужно для приготовления муската

  • Десять килограммов виноградных плодов мускатного вида;
  • Две упаковки винной закваски;
  • Двести грамм сахарного песка на один литр сусла.

Коньяк из винограда

Как сделать коньяк из винограда в домашних условиях. Создатели множества кулинарных методик предлагают ...
«Подробнее»

Подробная методика приготовления десертного и мускатного вина

  1. Плоды нужно протереть влажной марлей, чтобы удалить всю пыль, грязь или частички земли. Не советуется мыть ягоды, так как шкурка каждого плода включает в себя важные для брожения вещества – естественные дрожжи.
  2. Раздавите плоды, предварительно положив их в тару из дерева или стекла. Нужно осуществить весь процесс очень осторожно, чтобы потери сока были минимальными. В домашних условиях применяйте мясорубку или пресс, чтобы значительно ускорить весь процесс.
  3. Брожение десертного и мускатного винаОтделите сок от мезги, используя дуршлаг, марлевую ткань или ситечко. Мезгу можно оставить стекать, а в это время в эмалированной таре разогреть сок на плите до семидесяти пяти градусов по Цельсию. Далее поместите в тару мезгу и продолжите ее подогревать до тех пор, пока масса не достигнет снова температуры в семьдесят пять градусов. Затем жидкость требуется размешивать, пока она не достигнет температуры в двадцать три градуса.
  4. Поместите в тару с большим горлышком, добавьте винную закваску, накройте марлевой тканью и оставьте бродить на четыре дня при комнатной температуре. Каждый день массу нужно тщательно размешивать.
  5. Далее нужно прессовать мезгу, максимально высвобождая из неё сок. Объедините жидкость с сахарным песком, перелейте всю массу в бутыли (их требуется заполнять не больше чем на две трети), поместите на каждую водяной затвор. Поместите сусло в прохладное и тёмное помещение на шестьдесят суток. Перемешивайте ее каждую неделю, удаляя скопившуюся наверху пенку.
  6. После формирования осадка посветлевший виноградный напиток требуется профильтровать. Для этого применяют тонкий медицинский шланг или трубку. По сути, нужно просто осуществить переливание из заполненной тары, не касаясь ее днища. Повторяйте всю процедуру до тех пор, пока жидкость не приобретет прозрачный вид. На данной стадии ещё можно исправить сладость вина, добавив ещё немного сахарного песка по своему вкусу.
  7. Теперь нужно закрыть бутыли, наполнив их не выше половины горла. Пробку смочите виноградным напитком (или водой). Содержать алкоголь требуется в прохладных условиях и в лежачем положении, чтобы вино все время касалось пробки.Готовим десертное и мускатное вино
  8. Чтобы придать напитку бархатистости (что больше характерно для красного вина), закрытые сосуды требуется дополнительно разогреть. Нужно поместить напиток в емкость и заливать ее дно водой, постепенно нагревая её до температуры в пятьдесят пять градусов по Цельсию. Нужно поддерживать это состояние два часа на протяжении двух суток (десертное вино) или четверо дней (для ликёрного или мускатного напитка).
  9. Спустя шесть месяцев можно снять первую пробу и проверить рецепт; при необходимости – разбавить напиток водой и охладить перед употреблением.

Итог

Приведенная методика предполагает, что как белое, так и красное сладкое десертное вино или мускат, сделанные собственными руками, приобретают крепость в пятнадцать процентов и раскрывают свои собственные вкусовые ноты, подходящие выбранному виду ягод.

Подавать лучше всего совместно с десертами или фруктами, отлично сгодится в качестве аперитива.

Ссылка на основную публикацию