Вареные яйца своими руками в домашних условиях

Наиболее легкий и популярный метод варки куриных яиц – это использование самых обычных кастрюльки с водой. Вам потребуются кастрюлька, обычная вода и куриные яйца. 

Нередко можно прочесть про необходимость соления воды при варке яиц. Вода солится затем, чтобы в случае трескания скорлупы и вытекания содержимого куриных яиц белок как можно скорее свернулся и закрыл трещинку. Если варить яйца по всем правилам, то соль не потребуется. А вот самого трескания скорлупы можно избежать двумя способами: 

  • Первый – это прокол яйца с тупой стороны при помощи иглы – это поможет избавиться от давления, которое возрастает во время нарастания температуры яйца, 
  • Второй – не помещать холодные яйца в горячую воду, чтобы избавиться от резкого изменения температуры, обязательно заранее вытаскивайте яйца из холодильной камеры или недолго подержите в теплой воде.

Главное различие в подходах к варке яиц заключается в том, помещать ли их в холодную или горячую воду.

Но в любом случае перед варкой яиц нужно обязательно помыть, предпочтительно под струей теплой воды и, желательно, используя щеточку. Таким образом, Вы удалите всю грязь, которая могла остаться на скорлупке.

При готовке с помещением в холодную воду засекать время варки требуется после закипания, что может вызвать некоторые трудности, когда требуется наблюдать за кастрюлькой почти все время процедуры приготовления. Более легкий и правильный метод — с помещением в кипящую воду, так как в самом начале мы просто увеличиваем температуру на максимум, чтобы вода закипела, а затем помещаем куриные яйца и устанавливаем таймер. 

Нужно знать, что варить яйца надо не в очень бурлящей воде, а в слегка кипящей, т.е. на маленькой температуре (изменяем в зависимости от объема кастрюльки, конфорки и количества яиц), с открытой крышкой. Яйца должны быть накрыты водой чуть выше, чем на один сантиметр. Это позволит яйцам провариться более равномерно и не ударяться друг об друга, что уменьшит вероятность потрескивания.

Сколько варить яйца

В зависимости от той структуры яйца, которую мы желаем получить, срок готовки яиц составляет от трех до пятнадцати минут. От жидкого яйца с немного уплотнившимся по наружной кромке яичным белком до целиком готовых белка и желтка. 

Не советуется готовить яйца дольше пятнадцати минут, так как блюдо потеряет свой вкус и все полезные компоненты. Содержимое яйца постепенно приобретёт резиновые свойства. Более того, в них осуществляется химическое взаимодействие, и желток становится синим. Так же дополнительной синевой отличаются после готовки несвежие продукты и яйца, которые после варки не были помещены в холодную воду.

Для обозначения уровни готовки яйца применяются три главных кулинарных термина:

  • в мешочек: белок приготовлен лишь на пятьдесят процентов, а в нем как в мешочке жидкие желток и вторая часть белка;
  • всмятку: белок целиком сварен, а желток остается жидким; 
  • вкрутую: когда все содержимое яйца целиком готово. 

Выбор технологии варки зависит от Ваших собственных вкусов, любой метод приготовления куриных яиц подойдет для вкусного и питательного завтрака. Яйца всмятку, как и сваренные вкрутую, так же можно использовать для помещения в салат. Яйца, сваренные всмятку, признаны самыми полезными, так как сваренный белок желудку переварить гораздо легче, а вот сваренный желток теряет все свои полезные вещества. Но если требуется взять яйца с собой в путь, то применяют яйца, сваренные вкрутую, так как они дольше остаются свежими и подходящими к употреблению.

В данной статье мы будем рассматривать яйца среднего объема, маркируемые на упаковке как С1.

Правильная технология приготовления яиц

Теперь от теоретических рекомендаций пора перейти к самой практике. Предлагаем Вам точную пошаговую методику приготовления куриных яиц в горячей воде.

  1. Готовим кастрюлю нужного объема. Для одного — трех яиц потребуется кастрюлька, равная шестнадцати сантиметрам в диаметре. На срок готовки яиц так же будут оказывать влияние объем воды и количество яиц. Если Вы готовите одновременно большое количество в маленькой кастрюльке, стоит добавить к продолжительности готовки приблизительно целую минуту, так как время закипания воды слегка увеличится. 
  2. Наливаем в кастрюльку воду, около двух трети и помещаем на самую большую температуру, чтобы довести ее содержимое до кипения. 
  3. Пока вода закипает, вытаскиваем яйца и хорошо промываем под струей теплой воды.
  4. Далее, используя иголку, прокалываем в яйцах отверстия с тупой стороны яйца. Не нужно прокалывать яйца глубоко, так как, с тупой стороны в яйцах находится воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление станет уходить с помощью воздуха, который находится в этом кармане, а если достать до самого яйца, то с помощью содержимого, что приведет к растрескиванию. Если Ваше время ограничено, можете налить в кастрюльку не холодную, а теплую или даже горячую воду, так она скорее закипит.
  5. Когда вода закипит, снижаем температуру до средней, или даже еще ниже, чтобы вода только слегка булькала.
  6. Осторожно, но быстро помещаем яйца по одному в воду. Удобно применять для этого большую ложку с частыми отверстиями для снятия накипи или обычную столовую ложку.
  7. Теперь устанавливаем таймер на требуемое количество времени. Не забывайте, что в данном вопросе очень важно учесть все нюансы: диаметр яиц, желаемую структуру, диаметр кастрюльки, объем воды и количество яиц. 
    Пример: при готовке одного или трех яиц при прочих одинаковых условиях продолжительность для готовки яйца до желаемого состояния будет отличаться на тридцать — шестьдесят секунд. Одно яйцо будет вариться быстрее, так как вода меньше потеряет температуру при помещении холодных яиц и обменом температуры с водой. Так же очень важно насколько быстро после погружения яиц вода снова закипит. Если Вы готовите яйца вкрутую, это не будет иметь ни на что влиять, но если желаете получить яйца нужной структуры – всмятку, то требуется:
  • После закипания воды поместить в нее яйца (при этом вода перестанет кипеть); 
  • Доведите воду при высокой температуре снова до кипения (на это потребуется небольшое количество времени, приблизительно от тридцати до шестидесяти секунд); 
  • Далее снизьте температуру, чтобы вода совсем чуть-чуть бурлила, и спокойно отойдите от плиты, пока не просигналит таймер.
  1. Как только таймер просигналит, требуется переместить яйца в холодную воду. 
    Данная процедура даст вам возможность намного проще удалить скорлупку с яиц. Можно достать с помощью дуршлага или слить горячую воду и поместить кастрюльку с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить охлаждаться на небольшое количество времени. Если Вам требуются холодные яйца — пусть находятся в воде подольше, если теплые — то не более двух минут.
  2. Теперь яйца полностью готовы и можно их чистить. Если станем очищать целиком (чаще всего мы так поступаем с яйцами, сваренными вкрутую), то оббиваем яйца по всей поверхности. Если хотим кушать яйца ложкой, то помещаем их тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего размера, оббиваем верхушку – приблизительно на полтора сантиметра от верха и очищаем от скорлупки. 

Как быстро очистить яйца от скорлупки

Главный нюанс в проблеме быстрого и простого отделения скорлупки от белка — температурный фактор.

Чтобы яйца легко чистились, им требуется достаточно остудиться. Держите сваренные яйца на протяжении пятнадцати минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильной установке на всю ночь.

Сама по себе методика чистки достаточно легкая: тщательно раздавите ладонями скорлупку яйца, затем уберите его под холодную воду из-под крана и осторожно почистите.

Как сварить яйца вкрутую без трещин

  1. Очень осторожно поместите яйца в пустую кастрюльку.
  2. Налейте холодную воду вокруг яиц (не на них). Подвергая холодные яйца воздействию теплой или горячей воды, вы повредите их, и это приведет к появлению трещин.
  3. Применяйте одну чайную ложечку уксуса для каждого яйца. Просто вылейте его в воду, до того, как включить горелку. Добавление уксуса в воду поспособствует тому, чтобы протеины в яичном белке свернулись побыстрее, чтобы закрыть трещинки в скорлупе.

Как варить жидкие яйца

Жидкие яйца по-другому называют яйцами всмятку, или в мешочке. Как же их нужно готовить?  Есть различные методики. Мы представим вам самые основные из них.

  • Яйца помещаем в холодную воду, так, чтобы они целиком накрылись ею. Далее ставим на плиту. Затем доводим до кипения и готовим жидкие яйца две минуты с начала закипания. При таком варианте и желток и белок будут оставаться в жидком состоянии.
  • Снова помещаем яйца в холодную воду. Далее доводим до кипения. Теперь варим жидкие яйца три минуты. В этом случае желток приобретет жидкую консистенцию, а белок затвердеет.
  • Снова помещаем яйца в холодную воду. Затем перемещаем кастрюльку на плиту. После доводим ее содержимое до кипения. Далее жидкие яйца варим четыре минуты. В данном случае получается желток в жидком состоянии внутри.
  • В первую очередь доведите воду до кипения. А затем, осторожно поместите в нее яйцо, которое, ни при каких условиях не должно быть холодным. И варим яйцо всмятку одну минуту. Далее уберите посудину с плиты, накройте крышкой и оставьте настояться еще на пять минут. У вас получится желток в жидком состоянии и белок в твердом.
  • Снова помещаем продукт комнатной температуры в кипяток. Яйца в мешочке варим одну минуту. Затем все так же, уберите с плиты, накройте крышкой. Оставьте в таком положении на семь минут. Приобретете желток в жидком состоянии внутри.

Кулинары рекомендуют после приготовления сразу же помещать яйца в очень холодную воду на несколько минут. Это поможет более легко их очистить.

Как сварить разбитые яйца

Первый вариант готовки треснувших яиц

Первая технология готовки заключается в применении большего количества соли в воде при готовке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещинок на скорлупке. Этапы приготовления следующие:

  • В кастрюльку заливаем воду и добавляем полторы столовые ложечки соли.
  • Помещаем кастрюльку на огонь и осторожно кладем потрескавшиеся продукты внутрь.
  • Доводим воду с яйцами до кипения, снижаем температуру и варим на протяжении десяти минут, чтобы яйца вышли вкрутую.
  • По окончанию варки, сваренные продукты сразу же требуется переместить в тару с холодной водой, чтобы они потом без проблем чистились.

Второй вариант готовки треснувших яиц

Вторая технология, как приготовить треснувшие куриные яйца, основывается на применении пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при готовке. Последовательность этапов готовки треснутых яиц такая:

  • Плотно обматываем треснувшие яйца пищевой пленкой или заворачиваем каждое в отдельный полиэтиленовый пакет (при этом нужно проследить за тем, чтобы внутри пакета не было воздуха).
  • Помещаем запакованные яйца в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы она целиком их закрывала и доводим её до кипения на огне.

Как только вода закипит, сразу устанавливаем таймер и варим яйца десять минут, после чего выключаем плиту, а яйца сразу перемещаем в холодную воду, заблаговременно удалив с них пищевую пленку или полиэтилен.

Ссылка на основную публикацию