Солёное тесто для лепки

Как сделать соленое тесто для лепки: рецепт для детей в домашних условиях, пошаговая инструкция.

Лепка различных фигур — это отличное занятие не только для ребенка, но и для всей семьи. Она дает возможность проявить фантазию, развивает логику, мелкую моторику рук и просто позволяет приятно провести время.

Сегодня в магазине можно найти самые различные материалы для лепки. Однако, они не относятся к самым дешевым, да и не вызывают доверия у родителей.

Сделать соленое тесто для лепки можно самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт

соленое тесто для лепкиНа самом деле, техника создания теста для лепки не сильно отличается от той, что мы при приготовлении теста на вареники.

Для его приготовления используются простейшие ингредиенты, которые можно найти на кухне у каждого.

Вам понадобятся:

  • Мука (350 грамм);
  • Соль (350 грамм);
  • Вода (220 миллилитров).

Также вам понадобится глубокая емкость, в которой вы будете смешивать ингредиенты.

Именно туда высыпьте соль, добавьте половину воды. Можно даже использовать треть воды, лучше потом ее добавить, чем в конечном итоге получить слишком влажное и теряющее форму тесто.

Соль необходимо растворить, а после добавить просеянную муку.

Для начала замешивайте в емкости. После того, как сформируется однородный ком, можно выложить массу на стол, если там вам будет удобнее продолжать замешивать.

Для повышения пластичности теста продолжайте добавлять воду.

Как только добьетесь нужной консистенции, поместите готовый продукт в пакет и уберите на пару часов в холодильник.

Тесто за пять минут

соленое тесто для лепки рецептЭтот рецепт не уступает в популярности классическому.

К тому же в его состав входят красители, которыми можно придать тесту для лепки любой цвет.

Вам понадобятся:

  • Мука (250 грамм);
  • Вода (250 миллилитров);
  • Сода (2 чайные ложки);
  • Соль (треть чашки);
  • Растительное масло (1 чайная ложка);
  • Пищевой краситель (цвет на ваш вкус).

Смешайте в емкости соль, соду и муку. В смесь влейте воду и растительное масло. Лучше начинать замешивать в кастрюльке, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

Кастрюля ставится на плиту и на маленьком огне в течение 3-4 минут подогревается. Не забывайте постоянно помешивать.

Где-то через минуту после варки, добавьте пищевой краситель и продолжайте размешивать. Готовность теста определяется его густотой.

Как только оно начнет «приставать» к ложке, то выкладывайте массу на тарелку и ждите, пока остынет. После этого разомните тесто руками и преступайте к лепке.

У данного вида теста есть большое преимущество – его можно долго хранить. Делать это нужно в холодильнике, предварительно упаковав массу в пакет.

Соленое тесто для поделок своими руками

Как сделать соленое тесто для поделок своими руками. Тесто для лепки представляет собой ...
«Подробнее»

Без муки

как сделать соленое тесто для лепкиПреимущество данного вида теста, как уже понятно из названия, отсутствие муки среди ингредиентов.

Масса получится не зыбучей и легко переймет цвет от красителя.

Вам понадобятся:

  • Крахмал (250 грамм);
  • Сода пищевая (500 грамм);
  • Вода (180 миллилитров);
  • Пищевой краситель.

В средней кастрюле смешайте крахмал и соду. Помешивая получившуюся смесь, начните вливать воду тонкой струей. Затем добавьте краситель.

Емкость следует подогреть на маленьком огне, до образования шарика. Остывшую массу следует выложить на рабочую поверхность и продолжить замешивать.

Можно добавить немного муки, но исключительно чтобы обработать рабочую зону, дабы избежать прилипания массы.

Пара советов

соленое тесто для лепки поделкиЕсть пара советов, который вам помогут при приготовлении и хранении теста:

  • При отсутствии пищевых красителей, воспользуйтесь их аналогами, которые точно найдутся у вас на кухне. Например, какао для коричневого цвета, зеленка – бирюзового, вишневый сок – красного;
  • Массу необходимо тщательно запаковывать в пакет, иначе она засохнет при хранении;
  • Для придания тесту для лепки приятного запаха, добавьте ванилин;
  • Из соленого теста можно сделать елочные фигурки. Воспользуйтесь классическим рецептом для их создания, а после высушите в духовке при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей;
  • Добавление красителя наносит свой отпечаток на свойства теста – оно начинает липнуть к рукам. Если это произошло, добавьте немного муки и вымесите снова.

Ссылка на основную публикацию