Шурпа в домашних условиях своими руками

ШурпаКак в домашних условиях сделать шурпу своими руками.

Шурпа, которая также имеет множество других различных названий вроде сорпы или чорбы – представляет из себя одно из самых древних жидких блюд в мировой кухне.

Для его приготовления применяют лучшие компоненты традиционного кулинарного производства.

Чорпу готовят почти во всех среднеазиатских странах. Очень схожие блюда существуют в кухнях южноевропейских государств.

Поэтому не стоит сомневаться в том, что единственно правильной технологии приготовления чорбы просто нет, как и нет государства, которое стоит признать родиной данного супа. В каждой стране шорпо готовят по-разному, и она всегда выходит очень вкусной.

В Азиатских странах считается, что сорпа также наделена лечебными свойствами: ее используют при малокровии, туберкулёзе, ревматизме.

Постная чорпа на нежирном мясе способствует быстрому восстановлению рожениц и больным, пережившим хирургическую операцию.

Острая чорба восстанавливает мужскую потенцию и лечит от похмелья. В данной статье мы поделимся с Вами самыми популярными технологиями приготовления сорпы из кухонь различных народов.

  1. Продукты для чорпы
  2. Технология приготовления сорпы
  3. Узбекская варёная чорпа
  4. Чорпа из варёной баранины
  5. Жареная чорпа с нутом
  6. Кукурузная чорпа
  7. Чорпа охотничья


Продукты, необходимые для приготовления чорпы

Сорпа является достаточно жирным, наваристое блюдо, так как её базовый основной ингредиент – баранье мясо.

Наилучшие части мяса для чорпы – это спина и грудина. Рёбрышки также можно использовать, хотя на них не такое большое количество мяса. Лучше всего готовить чорпу сразу из нескольких типов мяса, не разъединяя их с косточками. Так жидкая основа станет более наваристой, а жидкое блюдо выйдет еще вкуснее.Шурпа своими руками

Если в мясе жира меньше требуемого количества, дополнительно используйте курдюк или нутр, которые используют для зажаривания всех основных компонентов.

Разрешено применение растительного масла. Вместо бараньего мяса может применять говяжье, птичье и даже рыбу.

Любители охоты с легкостью могут сварить чорпу из пойманной добычи на костре: из мяса оленей, зайцев или уток. А вот всеми любимая свинина в классической чорпе не применяется.

Овощная часть чорпы включает в себя лук, морковку и картошку. Лука, как принято, используется в несколько раз больше, чем для североевропейских жидких блюд. Когда в Европе еще не знали о существовании картошки, главным овощем в сорпе являлась репка.

В настоящее время ее применяют только при готовке бульона, а затем удаляют из блюда – не каждый хочет ощутить на языке горький вкус репки. Помидоры, болгарский и острый перец стали применять при готовке чорпы не так давно, но они прочно закрепились в большей части рецептов.

Кроме овощей, в чорпу включаются горох нут, чечевица, фасоль, чаще всего её мелкий тип. Бывает сорпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие компоненты делают чорпу очень питательной, она в состоянии заменить целый обед.

На вкус сорпы более всего влияют пряности. В классических рецептах часто применяются фрукты с кислинкой. Из приправ в сорпе всегда присутствуют кинза, черный и острый перец, кумин. Можно применять готовые наборы для плова. Главная часть классической чорпы – большое количество свежей зелени.

Свиной гуляш в домашних условиях своими руками

Как в домашних условиях сделать свиной гуляш своими руками. В старые времена венгерские ...
«Подробнее»

Технология приготовления сорпы

Сорпа рецептЕсть две главные технологии приготовления сорпы: каорма или жареная сорпа и кайтнома – варёная чорпа.

В первом варианте мясо и остальные компоненты обжариваются в металлическом котле, заливаются водой и варятся до готовности.

При создании кайтнамы к обжариванию не обращаются – вся масса длительное время варится при маленькой температуре. Вне зависимости от того, что ингредиенты в обоих вариантах могут применяться абсолютно одинаковые, выходит два достаточно различных супа, каждый со своим индивидуальным вкусом и характером.

Овощи для сорпы нужно порезать большими кусками: картошку и морковку можно нарезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидорки и перец разрезают на три — четыре части.

Фрукты, вне зависимости от разновидности, резать не нужно. Репку, если все же оставляют в блюде, нарезают мелко, лук тоже лучше резать тонкими колечками и полуколечками, чтобы он целиком растворился.

Пряности добавляют в сорпу на первой стадии готовки, чтобы их вкус и запах пропитали мясо, а с солью лучше подождать и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень нужно положить в конце готовки.

В Узбекистане принят специфический метод подачи чорпы: на отдельной тарелке раскладывают мясные кусочки и большие куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по специальным чашкам без ручек.

Выходит первое и второе в одном: из специальных чашек без ручек пьют суп, заедая его варёным картофелем и мясом на косточках и используя пшеничную лепёшку вместо ложки.

Узбекская варёная чорпа

Что Вам понадобится:

  • Пятьсот грамм бараньих рёбрышек;Узбекская чорпа рецепт
  • Пятьдесят грамм бараньего сала;
  • Триста грамм острого репчатого лука;
  • Двести грамм сладкого репчатого лука;
  • Триста грамм морковки;
  • Триста грамм репки;
  • Одна – две картошки;
  • Один — два болгарских перца;
  • Один — два свежих помидора;
  • Одна маленькая айва или кислое яблоко;
  • Один острый перец;
  • Любые подходящие пряности и сахарный песок – по желанию;
  • Любая подходящая зелень по желанию.

Технология приготовления чорпы:

Узбекская чорпаВ глубокую кастрюльку с толстым днищем нужно налить три литра холодной воды, туда же положить мясо, порезанное большими кусками, на маленькой температуре довести до кипения, хорошо убрать пенку, посолить, добавить кумин и кинзу и оставить вариться на минимальной температуре.

Параллельно нужно нарезать колечками или полуколечками острый лук и небольшими кубиками – сало, положить их к мясу и варить на протяжении тридцати минут. Туда же добавьте крупно нарезанную морковку и картошку, кубики репки, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидорки нужно ошпарить кипятком, положить в холодную воду и удалить шкурку, добавить вместе с большими частями айвы и мелко нарезанным сладким перцем в блюдо.

В последнюю очередь к содержимому нужно положить тонко нарезанный сладкий лук, довести чорпу до кипения и подогнать под себя вкус, подсолив или подсластив. Выложите на тарелку мясо и картошку, разлейте блюдо по специальным чашкам без ручек.

Свиной окорок в домашних условиях своими руками

Как в домашних условиях сделать свиной окорок своими руками Засаливание мясной продукции в ...
«Подробнее»

Чорпа из варёной баранины в металлическом котле

Что Вам понадобится:

  • Один килограмм бараньего мяса на косточке;Чорпа из варёной баранины рецепт
  • Два – три лука;
  • Три – четыре моркови;
  • Один — два болгарских перца;
  • Три – четыре помидорины;
  • Четыре – пять картофеля;
  • Одна чесночная головка;
  • Одна чайная ложечка зиры;
  • Одна столовая ложка смеси приправ для плова;
  • Один пучок кориандра;
  • Соль на кончике ножа.

Технология приготовления чорпы

Мясо тщательно промойте, залейте холодной водой, не разъединяя с косточками, доведите до кипения и усердно удалите всю пенку.

Варите под крышкой на минимальной температуре два часа. За тридцать минут до окончания варки посолите. Вытащите мясо из суповой базы, остудите кусок целиком.

Чорпа из баранины рецептС поверхности остывшего бульона удалите весь жир.

На нём будут поджариваться все компоненты.

Варёное мясо и овощи требуется нарезать большими кусками – по три – четыре сантиметра. Луковицы нарежьте тонкими полуколечками. Помидоры положите в кипяток, потом в холодную воду, удалите шкурку.

Разогрейте в металлическом котле вытопленный жир, легонько обжарьте в нём мясо с луком. Добавьте к содержимому морковку и перец, затем пряности, усердно все размешайте и жарьте еще несколько минут, затем влейте небольшую часть бульона и оставьте кипеть около семнадцати минут.

Добавьте к овощам картошку, залейте горячим бульоном и варите на маленькой температуре до готовности картошки – пятнадцать — двадцать минут. Добавьте помидорки, варите еще минут десять.

Параллельно мелко нарежьте чеснок и кориандр, добавьте их в блюдо, снова доведите до кипения и выключите плиту. Оставьте чорпу настаиваться под крышкой на семь — десять минут и подавайте горячей.

Жареная чорпа с нутом

Что Вам понадобится:

  • Пятьсот грамм нежирного бараньего мяса;
  • Сто грамм нута;
  • Два лука;
  • Две моркови;
  • Четыре – пять картофеля;
  • Одна репка;
  • Два помидора;
  • Два сладких перца;
  • Четыре – пять чесночных долек;
  • Любые подходящие специи при желании;
  • Любая подходящая зелень при желании;
  • Пятьдесят грамм растительного масла;
  • Два стакана горячей воды на одну тарелку.

Технология приготовления жареной чорпы:Жареная чорпа с нутом рецепт 

Горох требуется замочить на ночь в большом количестве тёплой воды, промыть несколько раз перед приготовлением чорпы.

В металлическом котле нужно раскалить растительное масло, обжарить нарезанное большими кусками мясо до золотой корки, добавить луковые полуколечки, приправы, посолить, продолжать жарить до прозрачности лука.

Затем нужно влить воду, довести все содержимое кастрюльки до кипения и удалить всю пенку.

Поместите в жидкое блюдо горох и целые чесночные зубчики, нарезанную большими кусками морковку и целую репку, если хотите её выбросить после варки.

Если вам по душе вкус репки, порежьте её маленькими кусочками. Через час варки на маленькой температуре добавьте картофель, нарезанный большими кусочками, спустя двадцать минут – сладкий перец и помидорки.

Удостоверьтесь в готовности нута и картошки, посолите и добавьте пряности по вкусу, туда же положите измельченную зелень – чорпа готова. Оставьте её настояться под крышкой в течение небольшого количества времени и можете кушать.

Пельмени в домашних условиях

Как сделать пельмени в домашних условиях своими руками: рецепт. Старшее поколение для создания ...
«Подробнее»

Кукурузная чорпа

Что Вам понадобится:

  • Триста грамм говяжьего или бараньего мяса;
  • Пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • Три – четыре кукурузных початка;
  • Три лука;
  • Два помидора;
  • Два картофеля;
  • Любые подходящие специи по желанию.

Технология приготовления:

Кукурузная чорпа рецептВ металлическом котле или кастрюльке с толстыми стенками нужно раскалить масло и обжарить порезанное крупными частями мясо.

Затем туда нужно поместить мелко нарезанные луковицы, большие куски морковки и помидоров без кожуры, приправьте пряностями, посолите и влейте туда два — три литра горячей воды.

Держите все на огне один час, затем добавьте картошку, порезанную кубиками, и срезанные с початков кукурузные зёрнышки.

Варите чорпу до готовности картошки, подправьте вкус пряностями и посолите, добавьте свежую зелень, оставьте настаиваться в течение непродолжительного времени, и можно дегустировать.

Чорпа охотничья

Что Вам понадобится:

  • Два – три килограмма дичи;
  • Четыре – пять моркови;
  • Четыре – пять лука;
  • Три – четыре чесночные дольки;
  • Пять – шесть картошки;
  • Двести миллилитров водки;
  • Сто миллилитров растительного масла;
  • Любые подходящие пряности по желанию.

Технология приготовления охотничьей чорпы

Чорпа охотничья рецептВ котелке нужно раскалить масло, добавить туда мясо большими кусками на костях, обжарить до золотой корки.

Положите туда морковку, нарезанную большими кусочками, луковые колечки и целые чесночные дольки, посолите и добавьте приправы, влейте воды на четыре – пять сантиметров выше уровня компонентов и варите под крышкой при маленькой температуре до готовности мяса.

Когда мясо станет отслаиваться от косточек, добавьте порезанную картошку, спустя десять минут влейте алкоголь.

Если в костре присутствует брусок фруктового дерева, загасите его в содержимом котелка – тогда жидкое блюдо получит специфический привкус и запах. Измельченную зелень положите в сваренную чорпу, а затем можно приступать к дегустации.

Ссылка на основную публикацию