Подготовка тканей к работе

Подготовка тканей к работе.

Новые ткани необходимо подвергнуть специальной обработке — декатировке, то есть увлажнить или намочить, а затем высушить и прогладить.

В зависимости от вида ткани эту операцию проводят разными способами.

Хлопчатобумажные ткани замачивают в горячей воде, выдерживают в ней до полного остывания, прополаскивают и отжимают не выкручивая.

Во избежание перекосов ткань сушат на палке, вывешивая по долевой нити. Утюжка ткани производится в слегка влажном состоянии с изнаночной стороны также в направлении долевой нити.

Если выяснилось, что ткань сильно линяет, в дальнейшей работе ее лучше не использовать.

Но если все же возникла необходимость применить ткань именно этой расцветки, то следует предварительно замочить ее в теплой воде с добавлением столового уксуса, хорошо прополоскать, а затем высушить и прогладить.

Тонкие шерстяные и шелковые ткани при декатировке не замачивают, а проглаживают по изнанке утюгом с увлажнителем или через влажную хлопчатобумажную ткань.

Для тканей этих видов, но более плотной структуры существует еще один способ обработки, при котором ткань раскладывают на влажной простыне или полотенце, а затем закатывают в валик и кладут под груз на несколько часов. Увлажненную таким образом ткань проглаживают с изнаночной стороны в долевом направлении до полного высыхания.

Если для работы берутся ткани, бывшие в употреблении, их предварительно надо подготовить. Старые вещи распарывают, простирывают и отутюживают. Чтобы окраска ткани имела более свежий вид, в воду перед полосканием можно добавить поваренную соль.

Для придания ткани более плотной структуры используют холодное подкрахмаливание. Для этого в стакане холодной воды разводят одну чайную ложку крахмала и одну чайную ложку поваренной соли.

В приготовленную смесь опускают лоскуты ткани, хорошо смачивают, слегка отжимают и сразу проглаживают утюгом по изнаночной стороне. После утюжки ткань должна быть достаточно жесткой, но не иметь белесых полос.

Если такие полосы появляются, то количество крахмала следует уменьшить. Все ткани, приготовленные для работы, желательно разложить по цветам и оттенкам. Это сэкономит ваше время при решении цветовых композиций лоскутных схем и аппликационных проработок.

Успех в работе во многом зависит от правильно выкроеного лоскутка. Хорошую ровную полосу можно получить, не пользуясь карандашом и линейкой.

Для этого необходимо сделать на ткани небольшой надрез ножницами, отделить одну нить и аккуратно выдернуть ее на возможно большем расстоянии. На ткани появится «дорожка», указывающая направление дальнейшего кроя.

Таким образом выравнивают край ткани на необходимую длину. Затем от первого реза откладывают ширину будущей полосы, делают второй надрез и повторяют указанные приемы.

В результате получают ровную полосу. Полосы удобнее кроить по долевой, хотя направление долевой нити при выкраивании большинства элементов лоскутной мозаики обычно не учитывают.

Качественную полосу можно получить и другим способом. Выровняв один край ткани вышеописанным приемом и отложив необходимую ширину полосы, делают первый надрез.

Надрезанный участок ткани загибают кверху, совмещая его с выровненным краем — как правило, левым, и получают контрольный размер для дальнейшего кроя. Продолжая работу в указанной последовательности, отрезают полосу нужной длины.

Контролировать ровный край полосы можно также по осыпанию нитей края:

  • если ткань режется вдоль нитей, осыпания при пощипывающих движениях пальиев вдоль края не происходит;
  • если происходит перерезание нитей в сторону уменьшения ширины полосы (закос влево), то край осыпается в направлении, противоположном резанию;
  • если перерезание нитей ведет к расширению полосы (закос вправо), то край осыпается в направлении резания. Лоскутный элемент в виде квадрата можно получить из подготовленной ровной полосы. Для этого ширина полосы должна иметь размер, равный стороне заданного квадрата. Один из углов полосы загибают, совмещая ее короткую сторону с краем длинной стороны. Полученный равнобедренный прямоугольный треугольник отрезают ножницами. При разворачивании его образуется ровный квадрат.

Ровный квадрат можно выкроить из целого лоскута ткани. В этом случае два края ткани выравнивают так, чтобы между ними получился прямой угол (с учетом направления долевой и поперечной нитей).

На одном из выровненных краев откладывают размер стороны квадрата. Затем угол ткани загибают до поставленной отметки таким образом, чтобы линии края образовали прямой угол.

После этого полученный прямоугольный треугольник вырезают ножницами. При его разворачивании получают ровный квадрат.

Необходимо учитывать, что при выкраивании любых заготовок для лоскутных композиций из новых тканей краевую кромку не используют и обязательно отрезают (но не выбрасывают, поскольку кромка может использоваться отдельно).

Выкраивать элементы лоскутной мозаики можно и по заранее заготовленным шаблонам (полоса, квадрат, ромб и т.д.).

А при некоторых технологических приемах работа по шаблонам просто необходима. Для обработки открытых срезов лоскутных изделий часто применяют косую бейку.

Ссылка на основную публикацию