Почему во второй половине 60-х гг. происходит частичный возврат к сталинизму?

Почему во второй половине 60-х гг. происходит частичный возврат к сталинизму?

В октябре 1964 г. происходит внезапная отставка Хрущева, по возрасту и состоянию здоровья (хотя он был более здоров, чем многие из устранивших его политиков) . Типичный дворцовый заговор . Нельзя отлучиться и на короткое время.

После возврата из Крыма, где Хрущев отдыхал, его везут сразу на заседание Политбюро, там выдвигают ряд обвинений в его адрес (субъективизм, волюнтаризм, культ личности и прочие грехи) , отправляют в отставку, но не убивают, даже не арестовывают (новый порядок, введенный Хрущевым: начинают понимать, что свергнутый противник не опасен, да и о своей возможной судьбе заботятся, не хотят давать дурного примера) .

В какой-то степени все это напоминает более позднее смещение Горбачева (уроки истории не идут впрок) . Начинается длительный период правления Брежнева. Желание заморозить, законсервировать существующее на данный момент, далекое от сколь либо сносного положение.

Боязнь, неприятие, осуждение всякого прогрессивного движения. Попытки заставить все стоять на месте. Власти не думают о возврате к сталинизму, не желали бы такого возврата. Да и сильной личности, необходимой для возрождения сталинизма, в наличии не было.

Но очень хотелось бы сохранить многое, оставшееся от сталинских времен, в частности идеологический контроль над всем, строгую цензуру. Отсюда и ряд действий, и внутри страны, и за ее рубежами.

О захвате Европы, активной экспансии руководители СССР уже не думали, но за то, что имелось, держались крепко, сурово расправляясь с любыми попытками нарушить единство сложившейся империи, включавшей с некоторыми вариантами и страны Народной Демократии (Союз нерушимый республик свободных) .

Принимается ряд репрессивных мер, направленных на подавление недовольства и в странах народной демократии и внутри Советского Союза.

Эпоха оттепели , энергичного, хотя зачастую и непродуманного реформирования, сменилась временем, отмеченным печатью консерватизма, стабильности, отступления к прежним порядкам (частичного, не по всем направлениям) .

Полного возврата к сталинизму не произошло: партийно-государственное руководство, не скрывавшее симпатий к сталинским временам, не хотело повторения репрессий и чисток, угрожавших его собственному благополучию. Да и объективно ситуация в середине 60-х гг. была совершенно не похожа на ситуацию 30-х гг.

Простая мобилизация ресурсов, сверхцентрализация управления, внеэкономическое принуждение были бесполезны при решении задач, которые ставила перед обществом научно-техническая, а позднее и технологическая революция.

Эти обстоятельства учитывала начатая в 1965 г. экономическая реформа, разработка и реализация которой была связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина.

Замысел состоял в том, чтобы обновить хозяйственный механизм, расширить самостоятельность предприятий, ввести в действие материальные стимулы, административное регулирование дополнить экономическим. Уже замысел реформы был противоречив.

Ссылка на основную публикацию