Нужен красивый отрывок из произведения, ПРОЗА. ДЛЯ ДЕВОЧКИ 6 КЛАСС НА КОНКУРС ПОМОГИТЕ!!!

Нужен красивый отрывок из произведения, ПРОЗА. ДЛЯ ДЕВОЧКИ 6 КЛАСС НА КОНКУРС ПОМОГИТЕ!!!

  1. Отрывок из «Мёртвых душ». И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чорт побери все!» — его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога нивесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканьи, где не успевает означиться пропадающий предмет, только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем, с одним топором да долотом, снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чорт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход! и вон она понеслась, понеслась, понеслась!. . И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, вс отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная богом!. . Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа.
  2. Владислав Крапивин
    МАЛЬЧИК СО ШПАГОЙЧасть первая. ВСАДНИКИ НА СТАНЦИИ РОСАХорошее было у станции название. Очень для нее подходящее. Мальчик
    пришел сюда рано утром, и, пока он брел от дороги к домику, брюки у него
    до колен вымокли от росы. Потому что кругом стояли высокие травы и на
    них дрожали крупные водяные шарики. В шариках зажигались огоньки:
    малиновые, золотые, синие.
    Мальчик подошел к скамейке, поставил чемодан, бросил на него потертую
    рыжеватую курточку, сел и стал ждать поезд. Ждал он долго и терпеливо.
    Огоньки в траве давно погасли, пришел июльский безоблачный полдень.

    Станционный домик стоял среди лопухов и высокой овсяницы. Он был
    небольшой, светло-коричневый, с белыми кружевными карнизами. На коньке
    крыши весело торчал жестяной петух. Он будто высматривал, не спешит ли
    сюда из-за дальних лесов какой-нибудь поезд. Но поезда появлялись редко:
    станция располагалась не на главной дороге, а на боковой ветке.
    У крыльца, в палисаднике, стояла гипсовая скульптура: мальчик и
    жеребенок. Низенький постамент скрывался в траве, и можно было подумать,
    что мальчик с жеребенком стоят прямо на земле. Будто они играли на
    соседнем лугу и на минутку забежали на станцию взглянуть на круглые
    часы: не пора ли обедать? Наверно, было еще не пора, потому что они
    затевали новую игру. Мальчик правой рукой обнял жеребенка за шею и чуть
    нагнулся, словно хотел что-то ему на ухо прошептать. Жеребенок стоял
    смирно, однако в каждой жилке его звенело нетерпение. Он будто говорил:
    «Я тебя люблю и слушаюсь, но давай поскорее перестанем шептаться и
    пойдем еще поскачем».
    Так, по крайней мере, казалось маленькому пассажиру. Ему нравились
    гипсовые мальчик и жеребенок, чем-то похожие друг на друга — оба
    тонконогие, маленькие и, конечно, веселые, — и он смотрел на них как на
    товарищей. И даже немного им завидовал. Но все-таки они были не
    настоящие.
    Мальчик на скамейке вздохнул и перевел взгляд.

  3. «Однажды два ангела приняли обличье людей и спустились на землю. Им хотелось посмотреть поближе на жизнь людей. Один ангел был совсем молодым и неопытным, и старший ангел решил заодно кое-чему поучить своего молодого друга. В первую же ночь своего пребывания на земле, ангелы остановились на ночлег в доме богатой семьи.
    Семья была не гостеприимна, как и многие другие богачи. Хозяева не захотели оставить гостей в гостиной. Вместо того им предоставили ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал ее. Ангелу сделать подобные вещи не составляет труда.
    Когда младший ангел увидел это, то спросил, зачем тот сделал это. Старший загадочно ответил:
    Вещи не такие, какими кажутся .
    Утром они покинули негостеприимный дом и продолжили свой путь. Они шли целый день, и к вечеру забрели в одну деревню. Опять настала пора искать ночлег. Ангелы решили остановиться в доме очень бедного, но гостеприимного человека. Хозяин и его жена радушно встретили гостей. Супруги усадили ангелов за стол, выставив на него всю еду, которая была в доме. После ужина хозяева уложили гостей спать в свои постели, а сами легли на полу.
    А утром, когда ангелы проснулись, они увидели хозяев плачущими. Их корова, чье молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Рыдая хозяин сказал ангелам, что теперь не знает, на что он будет жить. Все надежды умерли вместе с коровой.
    Ангелы посочувствовали безутешным супругам и продолжили свой путь.
    Когда они шли по пыльной дороге, младший ангел не выдержал и спросил старшего:
    Почему все так получилось? Жадным богачам, которые заставили нас спать в холодном подвале, ты помог. Бедняки были готовы поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему? Зачем?
    Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. Там, в подвале богача, в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я заделал дыру в стене, чтобы клад не был найден. Когда мы ночевали у бедняков, пришел ангел смерти за его женой. Я договорился с ним, и он согласился взять вместо жены корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всех деталей. Поэтому не стоит судить о произошедшем. Ты можешь легко попасть пальцем в небо . » (с) .
    Луис Ривера. Слезы звезд
  4. Соловей и Роза.
Ссылка на основную публикацию