Ленивые голубцы своими руками

Хотите отведать голубцов, но совершенно не имеете времени на их приготовление? Вам поможет рецепт идеального в данном случае блюда — ленивые голубцы. Легкая технология приготовления любимого блюда придется по душе любой хозяйке.

Стандартные голубцы, приготовленные собственными руками, нравятся большому количеству людей. Однако, данное угощение очень трудоемкое в создании, и чтобы его приготовить, требуется затратить большое количество времени, которое есть далеко не у каждого человека. Поэтому для тех, кто любит наличие в одном блюде мясного фарша с капустой и рисом, настоящие кулинары нашли способ облегчить оригинальный рецепт голубцов и назвали их ленивыми.

Само название блюда уже говорит о том, что времени на его создание требуется гораздо меньше. В рассматриваемой технологии приготовления кратковременная обработка капусты кипятком и наворачивание в нее фарша целиком отсутствуют, этот овощ используется целиком.

Состав компонентов ленивых голубцов остается таким же, как и в классическом рецепте, от чего вкус блюда никак не изменяется и голубцы остаются все такими же вкусными. Кроме этого, они могут быть созданы по различным методикам. Например, их можно готовить в духовой печи, поджаривать на сковородке, тушить в кастрюльке или воспроизвести весь рецепт в мультиварке. Все эти четыре методики приведут к одному и тому же результату, с каждой из них Вы можете ознакомиться ниже и выбрать именно ту, что больше всего придется Вам по душе.

Нюансы самостоятельного приготовления ленивых голубцов в домашних условиях

Такие мясные изделия готовятся почти также как их родственники, классические голубцы, в мясной фарш добавляется рис с луком. Различие от оригинала основывается на том, что в фарш добавляется еще и мелко нарубленная капуста. Таким образом, ингредиенты применяются те же, а угощенье отличается только технологией подачи, так как овощ кладется прямо в фарш. Данную технологию сможет осуществить даже самая неопытная хозяйка.

Из получившегося фарша нужно сделать котлеты, затем обжарить их в масле, а далее потушить на небольшой температуре, или же запечь в духовке с применением соуса. Для данной цели можно взять абсолютно любой соус, действуйте согласно собственным вкусовым предпочтениям. Например, с голубцами отлично будет сочетаться сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный соус.

Более того, по желанию можно слепить стандартные котлеты и заморозить их на любое количество времени, а при необходимости достать и употребить в пищу.

Также придумана технология приготовления очень ленивых голубцов, где даже лепить котлеты не понадобится. Нужно перемешать все ингредиенты, хорошо прожарить получившуюся смесь на масле, а затем потушить в соусе. В процессе готовки мясных изделий, их требуется постоянно помешивать, чтобы они не подгорели. Данную смесь можно еще запечь в духовой печи, в форме запеканки под сметано-томатным соусом.

Полезные рекомендации по приготовлению ленивых голубцов

  • Мясо лучше всего применять как можно более жирного вида, тогда изделия станут лучше держать свою форму. Для этой цели лучше всего приобрести свиной фарш, либо смешанный из свиного и говяжьего мяса. Еще одним отличным сочетанием является смесь свинины и капусты, данный вариант проверен годами.
  • Рис может брать любых сортов. Его тоже нужно заблаговременно приготовить: залить теплой водой или отварить до состояния полуготовности. Его не нужно варить дольше положенного времени, так как изделия тушатся, и он успеет дойти до состояния полной готовности. Рассчитывать объем риса следует в количестве треть части от мяса и не более двух трети частей. Если риса выйдет больше необходимого, то изделия развалятся, если меньше — блюдо не будет достаточно сочным.
  • Капусту нужно порезать соломкой или квадратиками, также ее разрешено измельчить до пюреобразного состояния при помощи блендера. Такой способ подойдет тем, кто желает скрыть наличие в блюде овощей. Главное, не забывайте, что чем мельче порублена капуста, тем более вкусными в итоге выйдут голубцы. Более того, можно применять квашеную капусту. Подготовить ее следует точно так же, как и обычные капустные кочаны.
  • Репчатый лук в фарше является обязательным ингредиентом, он наделяет котлеты дополнительной сочностью. Его добавляют либо в сырой форме, либо в перекрученном или нашинкованном виде, или же в нарубленном и прожаренном на масле.
  • Из фарша нужно слепить котлеты, которые обжариваются на масле, но данную стадию можно пропустить и сразу же отправить изделия тушиться. Фарш можно дополнять разнообразными овощами, как морковкой, чесноком, томатами и специями по желанию.

Методика подачи ленивых голубцов

При любой технологии приготовления ленивых голубцов, они выйдут очень сочными, нежными и сытными. А самые большие любители данного угощения считают, что ленивые голубцы в итоге получаются намного сочнее, чем их классические родственники.

Насыщенный гарнир данным изделиям не нужен, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде индивидуального угощения. Более того, при желании, можно использовать любой соус по собственному вкусу, свежие овощи и зелень.

Как самому приготовить ленивые голубцы в духовке

Когда нужно срочно приготовить сытное блюдо, но времени на это совсем нет, духовка — самый лучший помощник, который отлично приготовит голубцы, не требуя при этом вашего непосредственного постоянного участия.

Калорийность на сто грамм голубцов составляет около ста двадцати килокалорий.

Количество порций данного блюда составит шесть штук.

Время приготовления ленивых голубцов равняется одному часу.

Что Вам потребуется:

  • Половина вилка белокочанной капусты;
  • Пол килограмма любого мясного фарша;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сто грамм риса;
  • Двести грамм сметаны;
  • Три столовые ложки томатной пасты;
  • Пол чайной ложечки черного молотого перца по желанию;
  • Одна чайная ложечка соли по желанию;
  • Одна чайная ложечка специй для голубцов;
  • Одна репчатая луковица.

Технология приготовления ленивых голубцов в духовке:

  1. Тщательно промойте капусту кипяченой водой и мелко нарубите, как на борщ. Далее поместите ее в кастрюльку, добавьте туда кипяченой воды и соли и варите до появления мягкости на протяжении пяти — семи минут. Поместите ее в ситечко, чтобы вытекла вся лишняя вода. Бульон, в котором варился овощ, выливать не нужно, он потребуется для будущего приготовления мясных изделий.
  2. Рис тщательно промойте под струей проточной воды в несколько подходов, залейте водой в соотношении один к двум (рис, вода), добавьте соль и отварите почти до готовности на протяжении десяти минут. Далее позвольте ему слегка охладиться. Если после завершения варки останется лишняя вода, просто слейте ее.
  3. Мясо промойте, подсушите бумажным полотенцем, удалите пленку, жилки и перекрутите через мясорубку через решетку с большими отверстиями.
  4. Репчатый лук нужно почистить от оболочки, промыть и также перекрутить через мясорубку.
  5. Объедините все компоненты, вбейте в массу яйцо, добавьте соль, приправы и тщательно все перемешайте. Из полученной консистенции слепите котлеты среднего объема и плотно выложите их на противень или любую другую емкость с высокими стенками.
  6. В капустном бульоне нужно развести сметану с томатной пастой. Добавьте специи для рассматриваемых изделий, по желанию посолите, и посыпьте черным перцем, а затем тщательно перемешайте до появления однородного состояния. Котлеты залейте подливкой, чтобы они были целиком ею накрыты и отправьте запекаться в нагретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут.

Как самостоятельно приготовить ленивые голубцы на сковороде в домашних условиях

Приготовление рассматриваемых мясных изделий на сковородке — это превосходный вариант получить сытное и высококалорийное блюдо, которым можно накормить большое количество людей, поэтому оно отлично подойдет для торжеств и семейных праздников.

Что Вам потребуется:

  • Одна штука белокочанной капусты небольшого размера.
  • Двести грамм риса.
  • Пол килограмма любого мясного фарша.
  • Одна репчатая луковица.
  • Одна морковка.
  • Одно куриное яйцо.
  • Стакан томатного сока.
  • Сто пятьдесят грамм сметаны.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Одна чайная ложечка соли по желанию.
  • Половина чайной ложечки черного молотого перца по желанию.
  • Один пучок петрушки.

Технология приготовления ленивых голубцов на сковороде

  1. Тщательно промойте рис под струей проточной воды, залейте его питьевой водой и отварите в немного подсоленной воде до полного ее выпаривания.
  2. Капусту помойте, подсушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковородке в растительном рафинированном масле до появления легкой румяности, регулярно ее размешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, снимите ее с огня.
  3. Луковицу с морковкой нужно очистить, нарезать небольшими кусочками и также прожарить на сковородке до прозрачности.
  4. Мясо тщательно промойте, подсушите и измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.
  5. Зелень петрушки промойте, подсушите и максимально измельчите.
  6. В отдельной таре объедините все ингредиенты: измельченный мясной фарш, нашинкованную петрушку, сваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковку. Добавьте соль, перец, вбейте яйцо и тщательно все размешайте.
  7. Из образованного фарша слепите маленькие котлеты любой формы, которые нужно прожарить до появления румяной корки с двух сторон на большой сковородке с добавлением растительного рафинированного масла.
  8. Томатный сок объедините со сметаной, по желанию можете посолить и добавить молотый перец. Залейте мясные изделия полученным соусом и доведите их до кипения на высокой температуре. Затем снизьте градус до минимального значения, накройте сковородку крышкой тушите их на протяжении сорока пяти минут.

 

Как самостоятельно приготовить ленивые голубцы в кастрюльке

Методика приготовления ленивых голубцов в кастрюльке подойдет Вам в том случае, если вы желаете приготовить их в большом количестве. Вместо кастрюльки можно также применять большую утятницу.

Что Вам потребуется:

  • Один килограмм фарша из любого мяса;
  • Одна маленькая свежая белокочанная капуста;
  • Двести пятьдесят грамм риса;
  • Три куриных яйца;
  • Две репчатые луковицы;
  • Четыреста миллилитров сметаны;
  • Семь столовых ложек кетчупа;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Одна чайная ложечка соли по желанию;
  • Одна чайная ложечка черного молотого перца по желанию;
  • Три лавровых листа;
  • Четыре горошинки душистого перца.

Технология приготовления ленивых голубцов в кастрюльке:

  1. Рис тщательно промойте, залейте полу литром воды и варите на протяжении семи — десяти минут до состояния полуготовности.
  2. Капусту промойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или усердно ее разотрите ладонями с солью до появления сока.
  3. Луковицы почистите, отмойте и мелко порежьте.
  4. Мясо тщательно промойте, подсушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко покромсайте, чтобы дольки были размером не более восьми миллиметров.
  5. В емкости перемешайте рубленный мясной фарш, мелко нашинкованную капусту, порезанный лук и отваренный рис. Вбейте в массу яйцо, посолите, добавьте черный молотый перец и тщательно все размешайте.
  6. Из образованной консистенции нужно слепить котлеты овальной или круглой формы, и обжарить их с двух сторон на сковородке в масле.
  7. Полностью прожаренные изделия укладывайте в кастрюльку нужного размера. Для данного количества ингредиентов подойдет четырехлитровая тара.
  8. В двух литрах питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, добавьте туда перец и соль. Тщательно размешайте подливку и залейте ею готовящиеся изделия. В кастрюльку добавьте лавровый лист, горошинки перца и доведите блюдо до кипения на высокой температуре. Далее накройте кастрюльку крышкой и тушите изделия при небольшой температуре приблизительно один час.

Как самостоятельно приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Готовка ленивых голубцов в мультиварке — это достаточно скоростной метод их приготовления на быструю руку. Более всего он подойдет неопытным хозяйкам, так как наблюдать за приготовлением еды в мультиварке совсем не требуется. Установите необходимую программу, и ждите итогового результата. Выбор марки оборудования совсем не важен, абсолютно любая мультиварка приготовит блюдо в лучшем виде.

Что Вам потребуется:

  • Смешанный фарш из двух типов мясной продукции — по двести пятьдесят грамм каждого сорта;
  • Один килограмм белокочанной капусты;
  • Одна репчатая луковица;
  • Сто пятьдесят грамм риса;
  • Одна морковка;
  • Три – четыре помидорины;
  • Два чесночных зубчика;
  • Одна столовая ложка растительного рафинированного масла;
  • Три мерных стакана питьевой воды;
  • Один мерный стакан молока;
  • Пучок любой зелени;
  • Пол чайной ложечки черного молотого перца по желанию;
  • Одна чайная ложечка соли по желанию.

Технология приготовления ленивых голубцов в мультиварке:

  1. Рис промойте в кипяченой воде несколько раз и замочите в горячей воде в глубокой чашке на полчаса.
  2. Мясо тщательно промойте, подсушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
  3. Капусту хорошо промойте, удалите верхние соцветия, так как они почти всегда грязные, и нарубите максимально мелко. Посолите полученную массу и слегка подавите ладонями, чтобы начал выходить сок.
  4. Репчатый лук очистите, промойте под струей проточной воды и нарежьте маленькими кусочками.
  5. Морковку почистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
  6. Помидоры тщательно промойте и разделите на четыре части.
  7. Зелень промойте и мелко нашинкуйте.
  8. Чеснок почистите и продавите через пресс.
  9. В чашку мультиварки налейте масло, выберите программу «Жарка» и обжарьте морковку и репчатый лук на протяжении двух — трех минут.
  10. Затем в отдельной глубокой чашке размешайте следующие ингредиенты: прожаренные морковку с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Посолите всю консистенцию, поперчите черным перцем и тщательно размешайте ладонями, немного придавливая, чтобы она пустила сок.
  11. Теперь приготовьте заправку. В блендере размешайте измельченный чеснок, нарезанные помидоры, питьевую воду, молоко, затем все посолите и поперчите.
  12. В кастрюльку мультиварки ровным пластом положите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости Вам будет недостаточно, то добавьте ее по своему желанию.

Тару накройте крышкой, поставьте программу «Тушение» и оставьте изделия на полтора часа. После того, как прозвучит предупредительный звонок, проверьте изделия на степень мягкости. Если это потребуется, то оставьте их готовиться еще половину цикла. Затем можно дополнительно голубцы оставить на программе «Подогрев» приблизительно на двадцать минут, тогда они станут еще более мягкими.

Ссылка на основную публикацию