Коньяк из винограда

Домашний коньяк из виноградаКак сделать коньяк из винограда в домашних условиях.

Создатели множества кулинарных методик предлагают преобразовывать самогон, искусственно создавая коньячный привкус и оттенок методом добавления кофе, сахарного песка или других компонентов.

В данной статье мы расскажем вам как приготовить натуральный коньяк из виноградных плодов (более известный как бренди), пытаясь по максимуму следовать старинному рецепту.

Обойти французских кулинаров трудно, но приготовить настоящий виноградный напиток собственными руками вполне возможно.

Больше всего для данной цели подходят белые мускатные виды, наделенные особенным запахом, но можно приготовить коньячный напиток из любого виноградного сорта, произрастающего на любом доступном участке.

При тщательном следовании рецепту лучшие напитки выходят из сортов Лидия, Изабелла, Голубяк, Стипняк и т.д. Важно, чтобы ягоды были зрелыми.

Но нужно знать, что специалисты не рекомендуют применять Сапирави, Кохет и Коберне, так как находящиеся в этих плодах дубильные компоненты делают виноградный алкоголь чересчур жестким и неприятным.

Что вам понадобится:

  • Тридцать килограмм виноградных плодов;
  • Два с половиной килограмма сахара (по вкусу);
  • Четыре литра воды.
  • Колышки из дуба (или бочонок из того же материала).

Помните, что на объем воды и сахарного песка влияют степень сочности, сахаристости и кислотности применяемых виноградных плодов.

Для более легкого понимания точные пропорции мы укажем при описании самой методики.

Если плоды сладкие, добавления сахарного песка можно избежать, выйдет чистый виноградный самогон с чудесным запахом, но в случае с ягодами, произрастающими в северных районах, выход дистиллята без сахарного песка будет достаточно низким.

Вино из винограда в домашних условиях своими руками

Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях своими руками Необходимые ингредиенты ...
«Подробнее»

Как делается коньяк из винограда: рецепт

Виноград для коньяка

  1. Приготовление материалов для напитка. Виноградный самогон образуется путем применения метода двойной или тройной перегонки свежего вина на самогонном оборудовании (во Франции применяется медный перегонный куб особой конструкции). Это значит, что на первой стадии требуется сделать вино.

Немытые зрелые ягоды нужно отделить от веточек, затем раздавить вместе с косточками.

На поверхности плодов находятся натуральные винные дрожжи, из-за этого плоды запрещено мыть, в противном случае виноградная масса не забродит.

Очень грязные ягоды можно протереть сухой тряпочкой. Собранные после дождя или помытые плоды нужно забродить закваской или покупными винными дрожжами (самый лучший способ).

Образованную консистенцию требуется перелить в тару из эмали или пластика с большим горлом.

Добавьте сахарный песок из расчета один килограмм на десять литров раздавленных плодов (по желанию), воду (один литр на семь с половиной килограмм плодов), тщательно перемешайте. Накройте тару марлевой тканью (обязательно чистой) для защиты от насекомых, поместите в затемненное, теплое место на четверо суток.

Спустя семнадцать часов на поверхности кастрюльки станет формироваться купол из мезги, тормозящий реакцию брожения. От данного слоя нужно избавляться, перемешивая сусло два-три раза в сутки чистой палочкой из дерева или собственными ладонями.

Чтобы готовящееся вино не прокисло, кулинары советуют приступать к размешиванию сусла с первых суток брожения.

По прошествии четырех суток у раздавленных ягод сформируются сигналы брожения: насыщенный аромат вина, пенка и шипение, вся мезга всплывет наверх. Настало время профильтровать сусло.

Для этого требуется сок аккуратно перелить с осадка в другую тару, а саму мезгу отжать через марлевую ткань или любую другую ткань собственными ладонями или прессом, но не раздавливая косточки.

Сформированную после отжима жидкость нужно влить в тару с соком. Добавьте сахарный песок из расчета один килограмм на десять литров сока (по желанию). Мякоть больше не понадобится.Процесс брожения

После размешивания забродивший виноградный сок нужно перелить в тары для брожения из тары или стекла, заливая не больше семидесяти процентов объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пенки.

Затем на бутылку нужно поместить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием (аккуратно проколоть иглой). Переложите тару в затемненное место с температурой от восемнадцати до двадцати семи градусов по Цельсию.

Коньяк из самогона в домашних условиях

Как сделать коньяк из самогона своими руками в домашних условиях. Многие люди предпочитают ...
«Подробнее»

В среднем реакция брожения продолжается от восемнадцати до сорока суток (на это влияет температура и активность дрожжей), потом гидрозатвор перестанет пускать пузыри (а перчатка не будет надуваться), образуется слой осадка на днище, а сусло посветлеет.

В итоге образуется спиртной напиток крепостью от десяти до четырнадцати градусов. Теперь можно приступать к следующей стадии.

  1. Образование винного спирта. Свежий винный напиток нужно слить с осадка (для наилучшей очистки рекомендуется профильтровать через марлевую ткань), перелить в перегонный куб самогонного оборудования и перегнать на самой высокой скорости (чтобы образовывалось минимум вредных элементов), не разделяя на участки. Перестаньте отбирать спирт, когда крепость в струе упадет ниже тридцати градусов.

Коньяк из винограда своими рукамиПосле первичной перегонки нужно измерить крепость дистиллята и установить количество чистого спирта.

Например, в пяти литрах шестидесяти пяти процентов находится три с половиной литра чистого спирта.

Весь образованный спирт из винограда нужно разбавить водой до восемнадцати – двадцати процентов.

Осуществите повторную перегонку, первые одиннадцать процентов дистиллята от количества чистого спирта нужно собрать отдельно и вылить.

Это верхний слой, называемый головой, употреблять который запрещено из-за большой концентрации опасных компонентов, в том числе метилового спирта и диметилкетона. Прекратите отбор при уменьшении крепости в струе ниже тридцати градусов.

Для образования чистого виноградного спиртового напитка необходима повторная дистилляция. До приступания к осуществлению процедуры самогон двойной перегонки требуется развести водой до двадцати процентов.

Во время третьего раза начальные четыре процента от количества ранее замеренного чистого спирта вылить, это головы. Нужно собрать дистиллят, пока крепость в струе не понизится ниже сорока пяти процентов.

Напиток от сорока пяти до тридцати градусов (называется «хвосты») можно применять в других целях, но для домашнего коньяка он не подходит.

  1. Настаивание.Чтобы виноградное спиртное («тело») стало коньяком, его требуется держать на дубе. Способов здесь 2. Первый – приобрести бочонок из дуба, но в силу различных причин к этому способу обращаются изредка. Второй метод легче и бюджетнее – настаивать на дубовых колышках (чипсах). Готовые колышки можно приобрести в специализированном магазине или создать собственными руками.Виноградный коньяк своими руками

Требуется дуб возрастом не менее полувека, такие деревья имеют диаметр ствола около тридцати пяти сантиметров.

Кора, опилки и стружки не подходят, так как в их состав входит большое количество дубильных элементов, придающих коньяку жесткий привкус.

Рекомендуется чтобы срубленный ствол несколько лет находился под дождем и снегом, то есть осуществилось натуральное вымачивание, благодаря которому уменьшается концентрация дубильных компонентов.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях. Слыша данное словосочетание, мы скорее ...
«Подробнее»

Свежую древесину нужно залить кипятком, через десять минут слить отвар, потом вымачивать в холодной воде полчаса и тщательно высушить.

Обрубок из дуба длиной десять — двадцать сантиметров нужно разделить на отрезки толщиной пять – восемь миллиметров, по длине колья должны входить в банку с объёмом в три литра, в которой мы станем выдерживать коньячный напиток. Далее отрезки нужно поместить в банки (по двадцать — тридцать штук в каждую).

Коньяк из винограда в домашних условияхПеред выдержкой дистиллят нужно развести водой до крепости приблизительно в сорок пять градусов.

Потом разведенный спиртной напиток нужно налить в тару с кольями из дуба, закатать крышкой и поместить не менее, чем на год в затемненное прохладное помещение (например, отлично подойдет погреб).

Чем дольше будет выдерживаться домашний алкогольный напиток, тем лучше его свойства. Но выдерживать алкоголь более трех лет не рекомендуется, так как колышки не так хороши, как бочонок.

На привкус и оттенок влияют особенности используемого древесного материала. Срок настаивания с кольями может отличаться, поэтому хотя бы раз в три — четыре недели надо дегустировать самодельный напиток на вкус, чтобы не передержать. Зачастую производители колышек говорят о количестве и наилучшем сроке настаивания, стоит тщательно следовать нужным инструкциям.

  1. Процедура карамелизации. Стадия не является обязательной, она нужна для изменения оттенка коньяка и небольшого улучшения вкусовых характеристик.

Даже после года выдержки в сосуде с кольями из дуба домашний коньячный напиток не всегда становится отличительного темного оттенка.

Если вы все же желаете его добиться, требуется осуществить процедуру карамелизации.

Практически во все импортные коньяки тоже добавляют карамель, поэтому можете не сомневаться в результате данного способа.

На объем добавляемой в алкогольный напиток карамели влияют личные вкусы. Зачастую применяют не более пятидесяти грамм на три литра. Затем следует тщательно размешать коньячный напиток, закрыть и дать настаиваться в течение десяти суток.

Разлив. На финальной стадии нужно профильтровать самодельный коньяк через ватную прослойку и разлить по сосудам. Напиток полностью готов, можно приступать к употреблению.

Ссылка на основную публикацию