Как хранить соты с медом

Мед в сотах и хранениеКак хранить медовые соты в домашних условиях.

Практически все настоящие почитатели меда принципиально любят кушать его именно в сотах, и это решение полностью обосновано.

Помимо того, что такая форма меда сохраняет в нем гораздо большее количество полезных веществ, чем в обычном жидком, так еще и жевание сот вызывает у большинства людей положительные впечатления.

Но основное преимущество и уникальность рассматриваемого продукта пчеловодства выражается в гарантированном и абсолютном качестве, т.к. в настоящее время еще никому не удавалось подделать соты.

Но при покупке или естественном получении такой природной конструкции иметь понятие о том, как грамотно осуществлять хранение медового продукта в виде сот.

  1. Нюансы хранения
  2. Оптимальные условия
  3. Содержание рамок
  4. Срок сохранения меда

Нюансы хранения, способные доставить неудобства

Соты с медомПеред покупкой медовых сот требуется узнать базовые трудности, которые могут оказать негативное влияние на целостность их хранения.

Опасных одноклеточных организмов можно исключить из этого списка, благодаря тому, что в сотовых рамах присутствует такой компонент, как прополис.

Данное вещество приводит к их полноценной консервации.

Это способствует столь длительному сроку хранения всеми любимого сладкого и натурального продукта.

Более того, эта же особенность способствует сохранению медовой сладости в жидком состоянии, исключая возможность затвердевания.

Но и без микроорганизмов в окружающей среде находится большое количество того, что может отрицательно сказаться на сотовых рамках:
Личинки восковой моли

  • Влага. Медвежье лакомство высокочувствительно к высоким показателям влажности и может впитывать жидкость напрямую из атмосферы. Это за короткие сроки способно вызвать брожение и закисание пчелиной продукции.
  • Солнце. Естественное солнечное излучение крайне негативно влияет на рассматриваемый продукт. Солнечные лучи способствуют исчезанию полезных элементов и делают медвежье лакомство полностью бесполезным, забирая у него природные терапевтические функции. Ровно к идентичному результату способен привести излишне высокий показатель на градуснике. Вот почему заядлые пасечники всеми возможными способами избегают двух этих моментов.
  • Насекомые. Известно, что наиболее вредным представителем данного класса для сотовых рам служит восковая моль. Ее базовым отрицательным воздействием считается повреждение целостности рамок. Такое влияние служит основной причиной избегания этого насекомого, особенно в теплый период года, во время которого насекомое чувствует себя наиболее комфортно.
  • Плесень. Дает о себе знать при высокой сухости воздуха. Очень устойчива к любым воздействиям, поэтому избавиться от нее можно только самыми радикальными способами.

Наиболее оптимальные условия содержания медовых рамок

Для надежного сохранения продукта пчеловодства требуется знать, как хранить мёд в сотах и  следовать ряду базовых рекомендаций, которые приведут к достижению поставленной задачи.

Вкусный шоколад в домашних условиях

Как сделать вкусный шоколад в домашних условиях. Шоколад любят все. Кто-то молочный, кто-то ...
«Подробнее»

Следование подходящему температурному режиму

Это фактор стоит на первом месте по важности. Содержание сладких сот должно обязательно происходить при правильной температуре воздуха.

Самым грамотным решением станет ориентирование на хранение меда при температуре 5-10 по Цельсию.

Опытные пасечники настоятельно советуют избегать резких изменений показателей на термометре, в противном случае это может привести к отрицательному изменению качества медвежьего лакомства, заметно уменьшив длительность его хранения.

Выбор правильного места содержания

Наиболее грамотным местом для содержания медовых рам считается сухая кладовая или, при наличии такового, погреб.

Помимо необходимой температуры и сухой локации для оптимального содержания пчелиной продукции требуется своевременное проветривание комнаты хранения и процент влажности, не превышающий 63%. Это является вполне посильной задачей для любого человека.

Подготовка медовых рам к содержанию

Как хранить мед в сотахЧтобы обеспечить медвежьему лакомству невысокую температуру в жилом помещении опытные пасечники советуют прибегнуть к помощи обычного холодильника.

При решении приобрести сотовые ячейки нужно обеспечить присутствие в бытовом агрегате достаточного места для их размещения.

Советуем самостоятельно разломать соты на несколько более маленьких ячеек и положить их в неглубокие тары.

Рекомендуется избегать укладывания нескольких частей в одну емкость, так как это точно приведет к склеиванию сот. Для каждого индивидуального куска лучше всего использовать отдельную посудину.

Какую посуду лучше всего использовать

Базовое условие для содержания пчелиной продукции в тарах – это постоянное наличие крышки. Тара всегда должна быть закрыта.

Соблюдение данного условия убережет мед от изменения влажности в холодильной установке и от попадания резких чужеродных ароматов.

Это необходимо из-за того, что мед довольно быстро и легко вбирает в себя запахи.

Так как в холодильнике постоянно находятся продукты с собственными сильными ароматами, то через какое-то время пласты начнут пахнуть всем, кроме собственного натурального аромата.

К выбору емкостей стоит подойти крайне внимательно. Пасечники содержат соты в ящиках из дерева, которые регулярно шпаклюются.
Как правильно хранить мед в сотах
Для домашних условий такая методика совсем не подходит, поэтому специалисты рекомендуют просто выбрать небольшую оптимальную посуду, которую можно плотно закрывать крышками.

Самыми подходящими материалами для используемой тары считаются дерево, глина, стекло или эмаль.

Поэтому стоит выбрать посуду именно такого вида. Некоторые любители сладкого лакомства предпочитают размещать сотовые пласты в емкостях из цинка, меди или железа, но делать так категорически нельзя, т.к. в подобной таре образуются опасные вещества.

Советы по содержанию суши

  • Предварительно высушивание
  • Перетапливание старых рамок
  • Тщательная сортировка и регулярное просушивание
  • Избегание мышей
  • Содержание в прохладном месте

Сгущенка в домашних условиях

Самым любимым лакомством у детей взрослых всех времен является сгущенка. Современные технологии направлены ...
«Подробнее»

Срок сохранения меда

Не стоит забывать, что даже при соблюдении всех правил хранения, медовые ячейки не могут иметь бесконечный срок годности. У них тоже есть свой ограниченный временной лимит.

Если поддерживать правильную температуру, то такой продукт действительно долговечен.

Некоторые пасечники верят, что медвежье лакомство может храниться до нескольких столетий.

Но многие специалисты отвергают такое предположение, подкрепляя свое мнение тем, что со временем антибактериальная устойчивость меда значительно понижается (примерно на 20%), что сильно сказывается на его качестве. Научные исследования подтверждают эти данные.

Соты хранениеПри тщательном соблюдении всех правил, срок годности медовых ячеек достигает трёх лет.

Если какие-либо условия были нарушены, то не стоит держать такую продукцию дольше года, во избежание пищевого отравления.

При хранении без соблюдения каких-либо условий срок годности падает до полугода.

Таким образом, содержание рамок с медом в домашних условиях вполне возможно и не требует особо сложных усилий.

Соблюдая все правила, можно получить постоянный запас полезных минералов и витаминов в натуральной продукции.

Постоянное наличие сот дает доступ к лекарственным веществам в любое время года, что является отличным способом поддержания иммунной системы во всей готовности к болезнетворным факторам среды.

Ссылка на основную публикацию