Драматические страницы в истории развития генетики

Драматические страницы в истории развития генетики.

На рубеже 19301940-х гг. в ходе так называемого Большого террора большинство сотрудников аппарата ЦК ВКП (б) , курировавших генетику, и ряд видных генетиков были арестованы, многие расстреляны или погибли в тюрьмах (в том числе, Н. И. Вавилов) .

После войны генетики, опираясь на авторитет международного научного сообщества, снова попытались склонить чашу весов в свою сторону, однако с началом холодной войны ситуация значительно изменилась.

В 1948 году на августовской сессии ВАСХНИЛ Т. Д. Лысенко, пользуясь поддержкой И. В. Сталина, объявил генетику лженаукой.

Лысенко воспользовался некомпетентностью партийного руководства в науке, пообещав партии быстрое создание новых высокопродуктивных сортов зерна (ветвистая пшеница ) и др.

С этого момента начался период гонений на генетику, который получил название лысенковщины и продолжался вплоть до снятия Н. С. Хрущева с поста генерального секретаря ЦК КПСС в 1964 году.

Лично Т. Д. Лысенко и его сторонники получили контроль над институтами отделения биологии АН СССР, ВАСХНИЛ и вузовскими кафедрами. Были изданы новые учебники для школ и вузов, написанные с позиций Мичуринской биологии.

Генетики вынуждены были оставить научную деятельность или радикально изменить профиль работы.

Некоторым удалось продолжить исследования по генетике в рамках программ по изучению радиационной и химической опасности за пределами организаций, подконтрольных Т. Д. Лысенко и его сторонникам.

Ссылка на основную публикацию