Как сделать чипсы

Как сделать домашние чипсыКак сделать чипсы в домашних условиях: рецепты.

Домашние чипсы из картофеля представляют из себя более полезный продукт по сравнению с классическими жареными чипсами.

Запечённые чипсины включают в себя минимальное количество вредного жира и лишних килокалорий, более того, готовить их гораздо легче.

Готовьте блюдо в тот день, когда хотите им полакомиться, чтобы они оставались аппетитными и хрустящими.

  1. Чипсы в духовке: рецепт
  2. Применение приправ для домашних чипсов
  3. Чипсы на сковороде: рецепт
  4. Чипсы в микроволновке: рецепт
  5. Луковые кольца: рецепт

Чипсы в духовке: рецепт

Как сделать чипсы в духовке:

Домашние чипсы в духовке
Домашние чипсы в духовке

Разогрейте духовую печь. Если печь чипсины без спешки, они пропекутся равномерно и приобретут хрустящие свойства.

Поставьте духовую печь на сто шестьдесят градусов. Поместите противень в духовую печь на средний ярус.

Заранее подготовьте картошку. Трите овощи под струей воды, чтобы тщательно отмыть от грязи и увидеть все плохие участки, от которых нужно избавиться.

Разрешается не трогать чистую кожицу или целиком обрезать ее, если вам так больше нравится.

Не применяйте чересчур мягкие сорта или те, что содержат мало крахмала, так как они могут распасться при процедуре готовки и запекаются неравномерно.

Тонко и ровно нарежьте овощ. Неровные дольки намного труднее готовить, так как их более тонкие места станут подгорать еще до того, как утолщенные достаточно пропекутся.

Применяйте резак мандолина, чтобы нарезать овощ на ломтики толщиной в три миллиметра, или же обратитесь за помощью к профессиональному лезвию кухонного комбайна. Если Вы не обладаете ничем из вышеперечисленного, остро наточите нож и нарежьте овощ собственными руками.

Намочите поверхность специального резака, чтобы крахмал из овоща не прилипал к поверхности кухонного инструмента.

Если вам больше нравятся рифленые чипсы, применяйте нож с гофрированной поверхностью или подходящее лезвие мандолина.

Чипсины такого размера приобретут хрустящие свойства и станут такими же, как покупные. Используя резак, можно нарезать ломтики наиболее тонким образом, но стоит знать, что в этом случае повысится возможность подгорания блюда.

Отварите овощ, чтобы весь крахмал вышел (если хотите этого). Крахмальные молекулы – это удлиненные цепочки молекул сахара, поэтому тем же самым образом подвергаются карамелизации и темнеют при повышении температуры.

Чипсы в духовке фото
Чипсы в духовке фото

Если вы желаете попробовать домашние чипсы светлого оттенка, тщательно отварите дольки, чтобы все крахмальные молекулы вывелись.

На каждые 2-3 крупных овоща вливайте в посудину два литра воды и две столовые ложки (тридцать миллилитров) столового уксуса. Благодаря последнему компоненту овощ не распадется.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения.

После закипания поместите в воду картофельные кусочки и варите ровно 3 минуты. Варите 1-2 минуты, если ломтики тоньше трех миллиметров.

Слейте жидкость из кастрюли и переместите все ломтики на противень, накрытый бумажными полотенцами.

Подсушите и оставьте овощ на полотенце приблизительно на пять минут. Регулярно перемешивайте дольки, чтобы они подсыхали равномерно.

Тщательно обработайте противень и овощные дольки. Применяйте оливковое, сливочное масло или специальный распылитель, чтобы обработать поверхность противня или тару, в которой хотите готовить чипсы.

Чипсы в домашних условиях в духовке
Чипсы в домашних условиях в духовке

Тонкий и легкий противень, используемый для кондитерского искусства может подвергнуться трансформации в духовой печи и блюдо испортится.

Если другие возможности отсутствуют, позвольте противню нагреться параллельно с духовой печью и заполните все дно оборудования чипсами.

Поместите картофельные дольки на противень единственным пластом. Кистью или распылителем покройте их сверху небольшим количеством масла или просто поместите обратной стороной на тщательно обработанный маслом противень.

Посыпьте картофельные ломки солью и специями по желанию. Мы покажем вам несколько отличных вариантов приготовления чипсов.

Запекайте картофельные дольки на протяжение четверти или получаса. Регулярно проверяйте духовую печь, так как на скорость прожарки более всего влияет сорт овоща. Переверните противень в духовой печи другой стороной, чтобы чипсы прожаривались равномерно.

Доставайте блюдо только после того, как оно целиком высохнет, а края станут румяного золотистого оттенка. Если хотите, то Вы можете поджарить их еще сильнее.

Если Некоторые ломтики поджариваются быстрее, чем другие, вытащите их при помощи щипцов, а остальные оставьте до полной готовности.

Скорость поджаривания приведена для долек толщиной три миллиметра. Если ваше блюдо имеет другую толщину, то увеличьте скорость поджаривания в зависимости от степени готовки.

Позвольте блюду остыть на бумажных полотенцах.

Переместите готовые чипсины на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались в него.

Не накрывайте блюдо, чтобы после остывания оно приобрело по-настоящему хрустящее свойство.

Съешьте все дольки за пару дней. Домашние картофельные дольки станут мягкими намного скорее, чем купленные. Держите их в герметично закрытой таре в невлажном и прохладном месте.

Вкусная пицца в домашних условиях

Как сделать вкусную пиццу в домашних условиях. Пицца – итальянское блюдо, которое популярно ...
«Подробнее»

Применение приправ для домашних чипсов

Чипсы и приправы
Посыпьте ваши чипсы сухими приправами. Разрешается использовать абсолютно любые сезонные приправы или их смеси до или после готовности.

Используйте приправу Каджун или разработайте индивидуальное сочетание, если любите кулинарные эксперименты и испытываете приступ вдохновения.

  • Готовьте блюдо с маслами на основе трав. Розмарин или тимьян превосходно подходят к картофельным чипсам, но стоит знать, что излишнее количество сухих листьев имеет не очень эстетичный внешний вид.
  • Допускается применение порошка или оливкового масла, настоянного на приправах. Обработайте блюдо таким маслом до того, как приступить к готовке, чтобы в итоге они вышли хрустящими, румяными и очень аппетитными.
  • Можете применять укроп, орегано или зеленый лук из любого супермаркета или рынка.
  • Используйте вкуснопахнующие приправы в том случае, если жарите блюдо без применения соли.
  • Соедините дольки двух больших картофелин с одной чайной ложкой (пять миллилитров) сока лайма, щепоткой кайенского перца, порошка чили и черным перцем по желанию.

Так чипсы выйдут благоухающими, вкусными и без вредного натриевого компонента в составе.

  • Можете приготовить сладкое блюдо. Вам потребуется больше времени и труда для их готовки, но сама процедура ничем не отличается от стандартной.
  • Чтобы приготовить очень вкусное блюдо, покройте противень фольгой и обработайте ее и все поверхности ломтиков маслом.
  • Запекайте при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут или до того, как дольки не подрумянятся. Переворачивайте ломтики каждые 5 минут.
  • Разрешается использовать сахарный песок и корицу вместо соли, чтобы создать картофельный десерт.

Рекомендации

Совместите данную методику с применением других овощей, таких как:

  • морковка;
  • репка;
  • пастернак;
  • или свекла.

Необходимые ингредиенты:

  • две-четыре крупные картофелины;
  • нож, мандолина, кухонный комбайн со слайсером или ломтерезка;
  • кулинарные кисточки при возможности;
  • два крупных противня для запекания блюд в духовом шкафу;
  • соль по желанию;
  • специальные щипцы.

Как приготовить блины

Как приготовить блины: пошаговый рецепт с фото. Блины являются неотъемлемой частью нашей традиционной ...
«Подробнее»

Чипсы на сковороде: рецепт

Домашние чипсы на сковороде
Домашние чипсы на сковороде

Быстрое питание уже полностью вошло в наши жизни и стало нормой. Тем не менее, хорошо, что в наши дни люди находятся в поиске альтернативы таким вкусным продуктам из популярных заведений быстрого питания и супермаркетов.

Например, посмотрите на вкуснейшие разнообразные чипсы.

Вкусно, но очень вредно! И по цене гораздо дороже, чем килограмм свежей картошки с рынка или даже обычного супермаркета.

А уж как избавиться от лишних килограммов, набранных из-за потребления такой вредной еды — задача достаточно сложная и требующая больших усилий.

Но Вас никто не заставляет отказываться от любимых чипсов. Просто научитесь готовить домашние чипсы собственными руками, следуя разнообразным методикам, на сковородке, например.

Разрешается их также готовить во фритюрнице и микроволновке, но сковородка — самое доступное орудие для приготовления этого хрустящего картофельного блюда.

Как сделать чипсы на сковороде

Чипсы из картошки на сковороде
Чипсы из картошки на сковороде

Для домашнего блюда потребуется непосредственно сам овощ, масло растительное, соль и специи по желанию.

  • Количество рассчитывается в зависимости от порций. Примерно 2-3 овоща на одно лицо. Картофель нужно тщательно почистить, удалив все плохие участки и порезать тонкими ломтиками.
  • Проделать это можно, применив специальную терку. Картофельные кусочки должны получиться около двух-четырех миллиметров толщиной, более толстые дольки попросту не получатся хрустящими.
  • Не стоит жалеть масло при поливке им сковородки — требуется, чтобы оно целиком покрыло готовящиеся чипсины. До погружения в него овоща, масло должно хорошо нагреться.
  • Когда сковородка накалилась, можно выкладывать на нее дольки.
  • Важно проследить за тем, чтобы они не касались друг друга, в противном случае они провзаимодействуют друг с другом, и вы приготовите самую обычную жареную картошку.
  • Избегая взаимодействия ломтиков друг с другом вы приготовите вкусные хрустящие картофельные чипсы, наделенные не только аппетитным внешним видом, но и совсем не вредные.
  • Переворачивать их не требуется, когда они приобретут золотистый оттенок, что свидетельствует об их полной готовности!
  • Поместить чипсины требуется на салфетку или полотенце, чтобы излишки масла впитались в полотно, а они сами тщательно просушились.

Затем их требуется посыпать солью и специями по собственному вкусу и желанию, кому какие нравятся — паприку, черный перец и т.д.

Чипсы в микроволновке: рецепт

Что нам потребуется:

Количество порций: четыре 

  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одна картофелина, нарезанная на тончайшие дольки;
  • половина чайной ложки соли (по желанию).

Как сделать чипсы в микроволновке:

  1. Овощи нарезать достаточно тонкими дольками (заранее можно их не чистить), тщательно полить маслом, усердно перемешать.
  2. Умеренно смазать растительным маслом широкую тарелку или плоскую форму, подходящую для микроволновой печи. На тарелку поместить картофельные дольки в один пласт.
  3. Запекать будущие чипсины в микроволновой печи на полной мощности в течение трех-пяти минут, или пока овощи не подрумянятся (если этого не произойдет, то блюдо не приобретет хрустящие свойства). Скорость поджарки будет зависеть от мощности используемой микроволновой печи. Уберите чипсины с тарелки и посыпьте их солью (или любыми другими специями). Дайте время на полное остывание. Повторите всю процедуру с оставшимися картофельными дольками. Тарелку можно повторно не обрабатывать маслом.

Омлет в домашних условиях своими руками

Омлет классический Омлет представляет из себя изысканное яичное блюдо, отлично подходящее для утреннего ...
«Подробнее»

Луковые кольца: рецепт

Домашние луковые кольца
Домашние луковые кольца

Очень простая и доступная методика приготовления луковых колец в чипсах.

Аппетитно хрустящие и ароматные чипсы подойдут в качестве гарнира к запеченному или жаренному мясу.

Что нам потребуется для приготовления луковых колец в домашних условиях

  • один стакан муки;
  • черный молотый перец по желанию;
  • красный молотый перец по желанию;
  • соль на кончике ножа по желанию;
  • два куриных яйца;
  • стакан самого натурального не сладкого йогурта без запаха;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • четыре стакана измельченных картофельных чипсов;
  • два крупных репчатых лука;

Способ приготовления домашних луковых колец своими руками

  1. Духовую печь разогрейте до ста восьмидесяти — двухсот градусов. Добавьте в тару пол стакана муки и все приправы по желанию и тщательно перемешайте всю массу.
  2. В другой емкости приготовьте кляр из приведенных компонентов. Йогурт, яйца и муку тщательно взбейте венчиком до получения однородной не очень густой массы.  
  3. Чипсины тщательно измельчить блендером. Можно использовать любую мясорубку.
  4. Далее требуется почистить луковицы шириной около половины миллиметров и разделить их на отдельные колечки.
  5. Поместите на лист пергамент для выпекания, хотя можно и не класть, все зависит от собственных предпочтений.
  6. Тщательно обработайте  его растительным маслом. В разогретую духовую печь на пять-семь минут пока масло не станет шипеть.
  7. Чтобы приготовить по рецепту  хрустящие луковые кольца в чипсах в первую очередь вываляйте луковые кольца в муке, окуните каждое луковое кольцо в мучное тесто.
  8. Кольца  из лука обмакните в измельченные чипсины и аккуратно поместите на раскалённый противень, выпекайте до получения золотистого оттенка приблизительно по пять-семь минут с каждой стороны.

Перед подачей на стол поместите на блюдо  разнообразную свежую зелень, а сверху уложите луковые кольца, кушать можно с любимыми соусами.

Ссылка на основную публикацию