Как сделать домашний берёзовый сок

Как сделать сок березовый квасКак сделать берёзовый сок в домашних условиях.

Березовый сок заслуженно признан одним из самых полезных для человеческого организма ценных жидкостей.

В нем находится множество витаминных элементов, благотворных компонентов.

Более того, данная жидкость наделена приятным запахом и очень вкусная.  

Чтобы в жилище всегда присутствовал ценный напиток, требуется знать, как собственными руками наготовить березового сока с большим запасом, которого хватит на много месяцев.

В весеннее время года так удивительно приятно полакомиться собственноручно собранным охлажденным напитком!

А долгохранящаяся заготовка даст возможность сохранить этот вкус до следующего подходящего момента сбора благотворной жидкости.

  1. Как и в какое время собирать
  2. Хорошие функции
  3. Приготовление сока

Как правильно и в какое время нужно собирать берёзовый сок

Как правильно собирать берёзовый сокВ то время, когда начинает таять снег, до того как на деревьях станут распускаться новые листья, наступает период, который принято называть «березовым плачем».

Чаще всего это время выпадает на середину весеннего периода.

Именно тогда советуется начинать собирать полезный напиток с приятным вкусом и вкусным ароматом.

Собирать сок берёзы стоит только в экологичных лесах, вдали от проезжих трасс и крупных населенных пунктов, в противном случае вещество может подарить не пользу, а лишь причинить вред человеческому здоровья.

Хотя собирать сок берёзы не так сложно, стоит руководствоваться рядом общих правил:Когда собирать берёзовый сок

  1. Берёзовое дерево должно быть среднего возраста, слишком молодое или зрелое для данных целей не подойдет.
  2. С каждого дерева разрешено собирать не более одного литра жидкости в несколько суток.
  3. Разрез должен быть маленьким, чтобы не нанести ущерб дереву.
  4. После выполнения всей работы следует закрыть порез пластилином, воском, садовым варом.

Для того, чтобы правильно собрать жидкость, требуется осуществить маленький порез в берёзовой коре (на расстоянии около тридцати сантиметров от земли) и освободить его от лишнего.

В прореху необходимо поместить металлический или пластмассовый желобок, по которому будет стекать сок дерева.

Снизу нужно поместить баночку, бутыль из стекла или пластика, или любую другую подходящую тару.

Главное внимательно наблюдать за стекающим напитком, а после полного наполнения емкости закрыть порез в коре воском или пластилином.

Требуется помнить, что в хорошую ясную погоду сок вытекает с более быстрой скоростью,  нежели в пасмурную.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях. Слыша данное словосочетание, мы скорее ...
«Подробнее»

Хорошие функции

Полезные свойства берёзового сокаНапиток дерева, а особенно полученный вдалеке от больших населенных пунктов и проезжих трасс, наделен рядом полезных функций.

Врачи советуют в весеннее время года пить как минимум один стакан благотворно действующего на организм напитка в сутки.

Это даст возможность победить межсезонную слабость, апатию, растерянность и напряжение.

Берёзовая жидкость также наделена функцией избавлять от желудочных и печеночных заболеваний, проблем с билиарной системой и желудочно-кишечным трактом, убирать мигрени и оказывать положительное воздействие на работу организма в целом.

Помимо этого, модницы уверяют, что использование данной жидкости в качестве средства для умывания оказывает благотворное влияние на состояние кожной поверхности, удаляет пигментные пятна и угревые высыпания. Для этого требуется не только пить полезный напиток, но и очищать им кожу.

Приготовление домашнего березового сока

Приготовление сока берёзового дерева своими руками в домашних условиях — работа легкая и достаточно занимательная.

Зачастую удивительно вкусный эликсир консервируют, но еще можно подвергать сладкую жидкость заморозке.

Благодаря второму методу содержания «берёзовых слез» они не теряют благотворных функций, как это происходит при тепловом воздействии. В данной статье мы поделимся с вами обоими технологиями заготовок.

Первая методика: консервирование

Самая распространенная технология приготовления березового сока строится на воздействии высоких температур.

К сожалению, при данном варианте заготовки сладкого напитка все витаминные элементы и полезные компоненты уходят, но эликсир продолжает оставаться приятным на вкус.

Для приготовления «слез березового дерева» собственными руками требуются:Домашний березовый сок рецепт

  • семь литров берёзового напитка;
  • один целый лимон;
  • один целый апельсин;
  • веточка сухой мяты (применяется по вкусу, однако с этим компонентом жидкость в процессе консервирования станет приобретать более оригинальный запах);
  • 250 грамм сахарного песка.

Наполняем глубокую кастрюлю жидкостью, присыпаем сахар.

Помещаем эликсир на средний огонь. Как только напиток станет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и  избавляемся от нее.

Если этого не осуществить, в закрытой емкости со сладчайшей жидкостью появится осадок.

После закипания кладем половину лимона, половину апельсина (оба цитруса правильнее будет нарезать кружочками) и сухую мятную веточку, после чего уменьшаем градус на плите до минимального значения и оставляем примерно на десять минут.

 Перед началом приготовлением желаемого напитка требуется простерилизовать стеклянные емкости.

Нужно осуществить всю процедуру с большим усердием, чтобы эликсир не испортился.

Нужно промочить новую губку содовым порошком и тщательно промыть стеклянную тару под горячей водой, далее простерилизовать вымытые банки любым применимым для вас методом.

Емкости же, если вы собрались хранить «слезы березы» в них, тщательно промываем  горячей водой с использованием соды.

Приготовление сока березового рецептПо прошествии необходимого количества времени, после которого берёзовое вещество стало полностью готовым, усердно процеживаем его через подходящее ситечко.

На дно приготовленных емкостей помещаем вторые половинки цитрусов (нарезаем их кружочками).

Наполняем банки приготовленными собственными руками «берёзовыми слезами», закручиваем металлической крышкой и помещаем в перевернутом виде в прохладное и темное место.

Если вы держите эликсир в бутылках, то подготовить цитрусовые фрукты для последующего размещения на дно емкости можно кубиками, палочками или любым другим методом маленького дробления.

Коньяк из самогона в домашних условиях

Как сделать коньяк из самогона своими руками в домашних условиях. Многие люди предпочитают ...
«Подробнее»

Вторая методика: замораживание

Вторая технология приготовления и содержания березового напитка — воздействие низкими температурами. Он легок в исполнении и менее трудоемок.

Таким способом эликсир не лишится благоприятных компонентов и полезных для человеческого организма элементов.

Для осуществления данной методики потребуется только сок берёзового дерева в естественной форме и пакеты, либо бутылки из пластикового материала.

Березовый квасСвежая жидкость берёзового дерева выливается в бутыли и плотно закрывается, переносится в морозилку.

Если вы применяете пакетики, то они обязательно должны быть чистыми, новыми.

Переливать эссенцию в них следует маленькими частями, по два стакана эликсира в каждый пакет.

Предварительно требуется из них выпустить весь воздух, пакетик крепко закупорить и поместить в морозильную камеру.

«Как собственными руками создать сок берёзового дерева в домашней кухне?» — этот вопрос остается распространенным у любителей природных напитков и по сей день.

Методик и технологий приготовления сладчайшего вещества на данный момент существует большое множество, и все они по-своему оригинальны, необычны.

Конечно, просто чудесно попробовать «слёзы берёзового дерева» во всех вариациях, но начинать лучше всего с легкого и в то же время приятного способа.

Пить такой напиток полезно и приятно, ведь он не только наполнен благотворными для человеческого организма компонентами, но и помогает побороть жажду.

А приятный аромат делает его употребление еще более приятным.

Ссылка на основную публикацию