Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 27.07.2017, 19:48


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Живая изгородь
06:31
Живая изгородь

Формируем живую изгородь на своём участке

Живая изгородь своими руками не просто украшение дачного участка. Это функциональное и в то же время невероятно красивое ограждение. Более того, оно не требует таких солидных затрат, как строительство капитального забора. Живая изгородь - это особый вид ограждения для дачного участка

Основные сведения

Живое ограждение, как элемент ландшафта дачного участка, формируется путём высадки определённых растений. Главные его функции — защита, то есть ограждение территории, и её разделение на зоны. В основном оно формируется из кустов и деревьев. Однако при определённой доле фантазии может состоять и из травянистых растений. В зависимости от тех или иных характеристик живой забор бывает разный.

По высоте изгороди выделяют:

  • низкую (от 0,5 до 1 метра). Она предназначена для ограждения клумбы и дорожек на дачном участке;
  • среднюю (до 2 метров) — выращивается для разделения приусадебной территории на функциональные и смысловые зоны;
  • высокую (свыше 2 метров) — используется как аналог капитальных заборов из дерева, металла, камня.

В зависимости от назначения живая изгородь может иметь различную высоту По степени ухода живая изгородь делится на: свободно растущую, которая практически не требует специального ухода по стрижке. Деревья насаживаются в заранее спланированном порядке и далее, разрастаясь и сплетаясь между собой, самостоятельно формируют изгородь; геометрической формы.

Вы сами формируете ваш забор. Он может быть разнообразным — от ограждений со строгими геометрическими формами до округлых с причудливым видом. Главным принцип в таком заборе — постоянное поддерживание единожды заданной формы.

По принципу высадки саженцев в изгородь выделяют:

  • однорядная — при её формировании деревья и кустарники садятся в ряд. Шаг между растениями зависит от того, что вы садите, и какого они сорта. Для кустарников расстояние должно быть в рамках 30–50 см, а между деревьями — от 75 до 150 см.
  • многорядная. Она бывает двух- и трёхрядная. Такие изгороди высаживаются в шахматном порядке. Следует обратить внимание, что шаг тут зависит от того, какую форму и высоту вы хотите получить. Так, в стриженной изгороди, если вы формируете среднюю высоту, расстояние между саженцами в ряду должно быть от 0,4 до 0,6 м, а между рядами 0,8–1 м. Для высокого варианта первое расстояние должно колебаться между 0,8 и 1,2 м, а второе — равняться 1 метру. Для свободно растущей средней изгороди растения высаживаются с шагом в 0,8–1 м, а между рядами — 1–1,5 метра. Для высокой — расстояние в ряду соблюдается в 1–2 м, а между рядами — в 2–3 м.

Видео о том, какие бывают виды живой изгороди:

Формирование живого ограждения

Для начала следует определиться, какая именно форма кроны и ее высота вам нужны. Ведь посадка живой изгороди требует тщательного и вдумчивого подхода. Для низкой изгороди, зачастую используют неколючие сорта растений.

  • Большой популярностью среди садоводов пользуются альпийская и золотистая смородина, даурская и кустарниковая лапчатка, пурпурная ива, а также хвойная западная туя.
  • Если вам хочется сформировать колючее ограждение, то лучше всего использовать барбарис, облепиху, японскую айву, шиповник или хвойный можжевельник.
  • Для создания неколючей изгороди средней высоты высаживают жёлтую акацию, бересклет, кизильник, обыкновенную жимолость, сирень, западную тую, пихту, виргинский можжевельник, а также сибирскую, восточную или обыкновенную ель.
  • Если вы предпочитаете колючий живой забор на даче, то следует насадить хвойный можжевельник, японскую айву, сибирский или обыкновенный боярышник и барбарис.
  • Если вы запланировали создать высокую изгородь, то следует взять на посадку ягодную яблоню, тёрн обыкновенный, круглолистную иргу, пихту, клён, западную тую, боярышник, колючую ель или можжевельник.
  • Для создания стриженного высокого живого забора в виде сплошной стены наилучшим образом подходят ильм обыкновенный, мелколистная липа, черешчатый дуб, ягодная яблоня, западная туя, ель или сибирская пихта.

Следует ответственно отнестись к выбору сорта растения для вашей изгороди В любом случае, что бы вы ни выбрали, следует учитывать регион посадки и его климатические особенности.

Правила посадки живого ограждения

Следует отнестись к этому этапу создания живого забора особенно ответственно, ведь от качественной работы зависит результат. Для начала надо подобрать инструмент, который пригодится в процессе подготовки и высадки изгороди.

Вам понадобится:

  • рулетка, чтоб точно отмерять расстояние между вашими саженцами;
  • шнур для разметки предполагаемого места высадки;
  • заранее подготовленный к посадке материал;
  • закруглённая лопата, чтоб удобнее было копать лунки для саженцев;
  • удобрения — речь идёт не только о минеральных, но и об органических;
  • вода для полива.

Чтобы создать изгородь, которая будет радовать вас многие годы, надо следовать простому плану. Первым делом следует разметить место или линию, где будет проходить готовая живая изгородь на даче. Для этого от имеющейся границы или забора необходимо отступить от 0,5 до 1,5 метра и вырыть канаву для высадки растений шириной 50 см.

Важно отметить, что минимальное расстояние до постройки должно быть 2 метра. Если корневая система у саженцев хорошо развита, то траншею надо сделать поглубже и пошире.

Подготовка места под изгородь

Следующим этапом необходимо провести подготовительные работы с почвой. Её следует удобрить органическими (торфом, перегноем или навозом) и немного минеральными удобрениями. При выборе того, что наилучшим образом питает почву, следует обратить как на саму землю (её кислотность и состав), так и на то, что именно вы высаживаете. После этого все следует хорошо полить.

Третий шаг — непосредственно посадка саженцев

Оптимальный их возраст — от 3 до 6 лет. Тут следует учесть все характеристики будущей изгороди: её высоту, рядность и степень предполагаемого ухода. Исходя из этого, вы сами выбираете, какие растения будут высажены, в каком порядке и с каким шагом. Все расстояния необходимо внимательно замерять, чтобы готовая изгородь выглядела аккуратно и красиво. Высадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью — это наиболее оптимальные периоды для посадки растений. Тогда они хорошо укореняются и приживаются на земельном участке.

Полив саженцев

Следующим шагом будет полив саженцев. Причём это не зависит от того, шёл ли дождь во время посадки или нет. Главными задачами такого процесса является не только банальное увлажнение почвы, но и наполнение образовавшихся при посадке пустот влагой с дальнейшим уплотнением грунта вокруг корней. После этого растения, которые покосились, поправляют и подсыпают землю в местах, где образовались промоины. Все это делается для того, чтобы саженцы хорошо прижились.

На завершающем этапе проводят обрезку высаженных растений. Лиственные сорта необходимо обрезать сразу после посадки. Тут следует учитывать особенности сортов деревьев и кустарников.

  • Если вы приобретали саженцы с оголённым корнем, то обрезать наземную часть следует наполовину.
  • Если же они были в контейнере, то обрезать надо на треть высоты.
  • Чтобы сформировать ответвления возле основания, стричь высаженные растения надо так, чтобы оставалось 10–15 см от наземной длины.

Уход за зелёным ограждением

Чтобы зелёное ограждение на вашем земельном участке радовало глаз, было ухоженным и аккуратным, его следует правильно обрезать. Стрижка на следующий год после высадки проводится четыре раза. Начинают обрезку с мая и заканчивают в августе. Вид обрезки выбирается в соответствии с сортом кустарников и деревьев.

Стрижка растений

Сильная обрезка подразумевает стрижку растения таким образом, чтоб осталось 15 см от общей длины. Такой обрезке подвергаются боярышник, тамариск, тёрн и бирючину. На 1/3 высоты обрезаются граб, барбарис, бук, самшит.

Лёгкая обрезка проводится для формирования кроны и уплотнения изгороди. В таком случае обрезаются только те ветки, которые не вписываются в общую картину. В эту категорию попадают кипарис, можжевельник и лавровишня.

Нужно не забывать формировать крону так, чтобы снизу она была шире, а сверху уже. Обрезка в дальнейшем проводится для того, чтобы готовая изгородь выглядела аккуратно и ухожено. Необходимо срезать боковые ветвления, а верхушки подравнивать под определённую высоту.

  • Лиственные породы следует обрезать ранней весной, пока не появились почки.
  • Хвойные породы можно обстригать чуть позже или в начале осени.

Рыхление грунта

Из-за того, что растения в живом ограждении насаживаются довольно близко друг к другу, почва под ним сильно уплотняется. Для того чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растений, проводится регулярное рыхление грунта. Оно осуществляется с обеих сторон на ширину не менее 50 см. Если насаждение состоит из деревьев, обрабатывается почва вокруг ствола радиусом в 50 см. Глубина рыхления зависит от устройства корневой системы растений.

Чтобы корень питался должным образом, необходимо проводить достаточный полив по мере необходимости. При густопосаженной изгороди и постоянной подстрижке кустарников почва достаточно быстро истощается, поэтому необходимо восполнять нехватку питательных веществ. Для этого в плодородную почву удобрения (как органические, так и минеральные) вносятся раз в 3–4 года, а в бедную — через год или, в случае необходимости, и каждый год.

Живая изгородь требует постоянного ухода На любом дачном участке можно сформировать всевозможные живые ограждения в зависимости от вашей задумки и фантазии. Если вы произведёте высадку саженцев должным образом, и будете соблюдать все правила ухода за вашим зелёным насаждением, оно будет радовать вас красотой и ухоженностью не один год. Прочитайте похожие статьи: Нет похожих. Метки статьи: Интересное, Как сделать, Полезные советы Добавить комментарий Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже Ваше имя * Ваша электронная почта * Комментарий

Категория: Постройки на участке | Просмотров: 3746 | Добавил: leon | Теги: живая изгородь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст