Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 12.12.2017, 12:56


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Апрель » 21 » Вычисляем оптимальный размер бани
11:53
Вычисляем оптимальный размер бани

Сегодня можно встретить бани любых «фасонов», конфигураций и размеров. Фантазия у обычных частных застройщиков и специализированных фирм настолько богата, что вариантов и проектов существует великое множество. Но, при этом всегда остаётся вопрос, какой самый оптимальный размер бани? Ведь всегда хочется сэкономить не в ущерб своему комфорту. И на этот вопрос однозначно ответить нельзя, так как здесь много различных факторов…

Как определиться с размерами бани

Прежде, чем начинать строительство бани, следует точно определиться: что Вы хотите и способны ли Вы это сделать? Одним словом – совпадают ли Ваши потребности с Вашими возможностями? Если да, то это уже хорошо. Если нет, то придётся кое-что «урезать» и создать бюджетный вариант своей задумки.

 

Небольшие размеры бани-бочки

Небольшие размеры бани-бочки

 

Нужно учитывать такой момент: сколько человек планируется постоянно посещать баню. Большая у Вас семья или нет. Строить большую солидную баню на 3-4 человека – это просто не серьёзно. Хотя, с другой стороны: если «хочется и  можется», то почему бы и нет. Если позволяет территория участка, есть финансовые возможности и желание – можно построить двухэтажный банный комплекс и для двух человек. Здесь, как говорится, на всё воля хозяина.

Одним словом, оптимальный размер бани и её планировка определяется индивидуально по каждому случаю. И вот основные моменты, которые влияют на этот выбор (немного повторюсь): Ваши желания, Ваши возможности, размер земельного участка, численность семьи, климатические условия, из чего будет строиться баня, какой на участке грунт, в какое время года баня будет эксплуатироваться, какая планируется банная печь, и какой вид топлива при этом будет использоваться. Можно ещё долго перечислять пункты, которые повлияют на выбор размера бани.

Размеры парной и мойки

Парилка, как правило, является одним из главных помещений бани. По мнению специалистов, минимальная площадь на одного человека не должна быть меньше 1 квадратного метра. То есть, если планируется постоянно париться вдвоём, то минимальные размеры бани, а точнее парной, должны составлять 2 квадратных метра. Значит, размер помещения 1м. на 2 м.

Такие маленькие габариты, естественно создают определённые неудобства: недостаточный объём воздуха (как следствие – плохая вентиляция), некуда поставить каменку, да и просто – тесно, так как для комфортной парилки нужно как минимум два полка-лежака. А они в свою очередь имеют тоже определённые минимальные размеры.

Вывод напрашивается сам собой: размер парной для двух-трёх человек – 4-5 квадратных метра. Это оптимальный вариант, но можно немного больше. Слишком большое парильное помещение делать просто не целесообразно. Лишние затраты на топливо и время. Следует учитывать, что для комфортного пребывания в парной, высота потолков не должна быть более 2,0-2,2 метра. Выше делать не нужно, а в некоторых случаях разумно сделать их ещё меньше.

Мойка обычно строится по размеру чуть больше парилки. Здесь располагаются тазики, может быть душ или душевая кабина, баки для воды, возможно, какие-то полки, скамейки и так далее. Всё это занимает место, следовательно, чтобы было комфортно, надо немного увеличить размеры. 6 квадратных метров вполне достаточно для 2-3 человек.

Размеры комнаты отдыха и предбанника

Теперь немного о других комнатах бани. Комната отдыха организуется в достаточно больших банях с теми условиями, чтобы в ней можно было с комфортом отдохнуть и провести за чашечкой чая определённое время. Здесь всё зависит от того числа людей, которых Вы привыкли видеть в своём кругу.

 

Большие размеры бани (комната отдыха)

Комната отдыха в бане

 

В уединённой, семейной обстановке, достаточно комнаты 8-9 квадратов. Здесь вполне поместится небольшой стол, стулья и даже диван. Есть место для чаепития и отдыха. В то же время, для большой и шумной компании такого помещения будет явно недостаточно. Для приёма большого количества гостей нужна комната отдыха более внушительных размеров.

Предбанник делается в небольших бюджетных банях. Он является своего рода температурным барьером между улицей и парной или мойкой, и в тоже время своеобразной раздевалкой. Здесь может быть установлена какая-то банная мебель, шкафы, скамейки и т. д. Но бывает ещё и такой вариант: баня пристроена или встроена в дом. В этом случае предбанник просто не нужен. Можно просто обойтись небольшой вешалкой. Пример такого дома-бани на видео ниже…

Подсобные и другие помещения бани

Если баня имеет бассейн, то это уже большое солидное сооружение, можно её «обозвать» настоящим банным комплексом. Размеры у бассейнов могут быть разными, значит, и размеры бани будут соответствующими. Здесь уже фигурируют размеры 10 метров и более. Так как есть бассейн, разумно поставить душевую кабину и сделать санузел. На это тоже уйдут свои квадратные метры.

Бывает такое, что баню надо отапливать круглый год или как-то сезонно. Размеры такого банного комплекса приличные. Обычная дровяная печь здесь не справится. Для обогрева больших площадей устанавливают котлы. В данном случае необходимо помещение под котельную, где будет стоять «отопитель». Его размеры (помещения) напрямую будут зависеть от типа котла и от топлива, на котором он будет работать.

Большим плюсом пользуются газифицированные районы страны. Здесь можно поставить котёл на газовом топливе. Но если у Вас твёрдотопливный вариант, следовательно, необходимо помещение для дров или угля.

 

Размер бани с террасой

Баня с террасой

 

При обустройстве террасы открытого или закрытого типа, её квадратура тоже будет учитываться в общих размерах бани, так как фундамент под всё строение один.

Напоследок, простой пример из жизни. Имея на сегодняшний день, баню средних размеров (4×4,5 м.), мне уже в ней становится тесно. Хотя не скажу, что огромная семья (4 человека и кошка). Хочется сделать небольшую открытую террасу, чтобы поставить диван и тёплыми летними вечерами после парилки там отдыхать.

Итак, какой можно сделать вывод? Оптимальный размер бани – это понятие абстрактное и сугубо индивидуальное. Некоторые ездят на «меринах», а некоторым достаточно нашего родного «жигулёнка». Одни одеваются в дорогих бутиках, другие на дешёвых рынках. Тоже самое можно сказать про баню. Пусть Ваша мини баня не имеет бассейна и второго этажа, главное, чтобы она была тёплая, практичная и нравилась Вам. Не стоит за кем-то гнаться, но в тоже время, надо всегда стремиться к лучшему. Удачи всем!

Категория: Строительство | Просмотров: 3936 | Добавил: leon | Теги: Вычисляем оптимальный размер бани
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст