Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 12.12.2017, 13:10


КАРТА САЙТА
Главная » 2012 » Июль » 10 » Утепление пенопластом своими руками
15:24
Утепление пенопластом своими руками

Утепление дома пенопластом своими руками


   Подготовка стены к утеплению пенопластом
    Перед тем, как утеплять дом пенопластом, стены нужно очистить и сделать ровными, если это необходимо. Если стена будет неровной, то утепление может проломиться при ударе в дальнейшем. Неровности могут составлять не более 2 см. Отходящую краску нужно зачистить, ПФ-краску придется сбить. Грунтовать стену нужно в любом случае, но если при проведении ладонью по стене, на ладони не остается мелового следа, то можно обойтись без грунтовки. Если же со стены осыпается что-нибудь типа песочка, тогда нужно зачищать и грунтовать или поштукатурить, добавив в штукатурку ПВА, предварительно огрунтовав из распылителя.

   Подготовка экструдированного пенополистирола
   К пенопласту клеящая смесь пристает отлично, а вот ЭППС более гладкий. Его нужно сделать шершавым при помощи игольчатого валика для гипсокартона. Листы экструдированного пенополистирола нужно обработать с двух сторон (помимо валика можно пройтись жесткой железной щеткой).

  

Утепление стен пенопластом


   Полость под наружным отливом подоконника заполняем кусочками пенопласта с клеевой смесью. Можно подпенить подоконник снизу, чтобы он меньше звучал при дожде.

   На чистую стену прибиваем стартовую планку, которая помешает листам пенопласта сползать, пока клей не засохнет. Далее наносим клеевый состав при помощи двух шпателей. Маленьким наносим клей на большой шпатель, а большим уже накладываем смесь на стену. На лист клеевая смесь не наносится, так как в этом случае абсолютно ровный лист приклеится на не очень ровную стену неравномерно. Кроме того лист с ляпухами клея станет тяжелее, и с ним будет неудобно работать.
   Схема накладывания клея на стену под пенопласт или ЭППС


   Нанесенные ляпухи размазывать не нужно. Размазать клей можно только по идеально ровной стене при помощи гребенки. В зависимости от кривизны стены, на углубления наносим ляпухи побольше, и наоборот. Прерывистая колбаска из клея по периметру наносится маленьким шпателем, при придавливании листа утеплителя она расползется на соседние листы и упрочнит стыки. Далее приклеиваем на смесь пенопласт: приставляем и прижимаем ладонью (не сильно, чтобы не деформировать пенопласт).

   Сравнение утеплителей для фасада
   Экструдированный пенополистирол крепится без мостиков холода, он плотнее пенопласта, но нуждается в обработке игольчатым валиком. Кроме того, в ЭППС нельзя сделать выемку под неровность на стене. Сократит количество работ по утеплению стен снаружи пенополистирол с твердым покрытием или теплосайдинг, так как он не нуждается в оштукатуривании
   
   Листы утеплителя крепим к стене в шахматном порядке


   После приклеивания оставляем пенопласт на три дня для хорошего схватывания и усадки. Не стоит оставлять пенопласт на солнце долгое время, это не пойдет ему на пользу. Даже в открытой пачке его долго нельзя хранить. Пенопласт не рекомендуется держать и под дождем. Поэтому без большой бригады лучше разделить дом на несколько участков, и доводить каждый из них до выравнивающего слоя, прежде чем перейти к следующему участку.

    Прибиваем пенопласт когда засохнет клей (иначе он может отойти от стены). Металлические гвозди лучше не использовать, они послужат лишними мостиками холода. Возьмите грибки и пластмассовые гвозди хорошего качества (иначе они начнут гнуться и не будут забиваться). Определяем длину грибка - к толщине утеплителя прибавляем 1 см (толщина остальных слоев) плюс 5 сантиметров вглубь стены. Например при утеплителе толщиной 5 см. Длина грибка 5+1+5=11 см.



    Высверливаем отверстия перфоратором (бур 10 мм) глубиной длиннее длины грибка на 2 см (иначе осыпавшийся в отверстие мусор помешает нормально забить грибок). Для грибка 11 см высверливаем отверстие глубиной 13 см.
   Как сверлить отверстия для грибков в пенопласте




   Во втором варианте грибок поджимает стык, пенопласт или ЭППС ровнее прилегает к стене. Обязательно нужно прибить листы на расстоянии 7-10 см от угла.
   В насверленные отверстия набиваем грибки молотком (если получится, то кулаком). Шляпка грибка должна находиться заподлицо с поверхностью утеплителя. Если гриб торчит, то нужно увеличить диаметр или глубину отверстия.
   В забитые грибки забиваем гвозди (грибок может немного продвинуться вовнутрь). В итоге грибок с гвоздем погружается в пенопласт на 1-2 мм. Если гроздь недобит, то его можно обрезать кусачками.

   Когда готов участок (например нижний ряд пенопласта), просматриваем стену. Если есть стыки утеплителя более 5 мм, их нужно запенить или даже проложить тонкими кусочками утеплителя и пеной. Через 5 часов пена высохнет, остатки ее срезаем. Выпирающие стыки снимаем теркой по пенопласту (экструдированный пенополистирол такой теркой не возьмешь).
   
   Далее большим шпателем прошпаклевываем клеем стыки и грибки.

   Для приклеивания сетки и уголков используем не смесь для приклейки, а смесь для защитного слоя. Сетка для фасадных работ должна быть щелочестойкой (сетка для внутренних работ крепится на гипсовую штукатурку, и она разлезется на цементной). Уголки приклеиваем клеящей смесью на угол дома. Можно проклеивать угол сеткой. Полосы сетки шириной 30 см сгибаем и накладываем на слой клеящей смеси на углу. При этом 5-7 см с каждой стороны погружается в клей, и по 5-7 см остается чистыми для стыков.
   Далее наносим клей на подготовленный участок пенопласта. 90 см в ширину, чтобы при метровой ширине сетки по края она оставалась чистой для стыка. 1 м в высоту (больше нельзя, так как клей быстро сохнет, а его нужно успеть нанести, приклеить сетку и прогладить ее шпателем).
   Клей наносим большим шпателем слоем в 2-3 мм (начинаем клеить с верхнего левого угла). Прикладываем сетку (10 см должны лечь не на клей). Разглаживаем сетку шпателем от центра к краям, чтобы она равномерно влипла в смесь. Отрезаем сетку по горизонтали только внизу.
   Далее приклеиваем второй слой сетки снизу вверх. Стыки, где сетка лежит в два слоя промазываем в конце, чтобы не мазать клеем два раза и не получить видимый нахлест.



   Через полдня-день клей на сетке хорошо засохнет. Затираем его пластмассовой теркой с наждаком.

    Далее переходим к следующему участку, и когда весь дом будет в приклеенной затертой сетке, переходим к выравниванию, грунтовке и окраске или другого рода отделке.



    Выравнивающий слой накладываем большим шпателем толщиной 2-3 мм. Грунтовку берем специальную либо для грунтования перед нанесением декоративного штукатурного покрытия, либо для грунтования под покраску.


Строим ленточный фундамент своими руками 

Если планируется массивное строение, а грунт на участке плотный, то вам нужно строить ленточный фундамент. На болотистых и рыхлых грунтах оптимален свайный фундамент (если глубина материкового грунта менее 2 м) или монолитный плитный фундамент (если глубина материкового грунта больше 2,5 м).



Как построить каркасный дом своими руками

 каркасный дом  Фундамент для каркасного дома выбирается на этапе проектирования. Легкость конструкций, напоминающих сэндвич, позволяет не возводить массивный фундамент. Для небольшого домика подойдет неглубокий ленточный фундамент.  Более надежен столбчатый кирпичный фундамент и самый надежный, подходящий для больших зданий - монолитный или фундамент из бетонных блоков.




Как построить каркасный дом на столбчатом фундаменте.

Технология строительства каркасного дома:

    
Дом с тремя спальнями, большим залом, кухней, туалетом, душевой кабиной и большой верандой.
    Потребуется:
- 125 столбов асбоцементных;
- 14 мешков цемента (4 для фундамента + 10 на отмостку);
- 9 куб.м. доски обрезной 50х150 мм х6 метров на каркас, 25х120 мм х 6 м на обрешетку крыши 3 куб.м., 25х150 мм х 6 м для декора 1 куб.м.;
- доска пола 100 м2;
- 152 листа ОСП;
- 700 м2 утеплителя 5х60х100;
- 81 лист ондулина;
- 12 рулонов рубероида;
- 10 рулонов пергамина;
- профиль монтажный, гвозди, шурупы;
- окна, двери, краска, отделочный материал.



Строительство дома из арболита своими руками 


дом из арболита Все большую популярность приобретают дома из арболита. Этот материал, состоящий из щепы и цемента, позволяет обойтись без дополнительного утепления.
   Состав арболита:
- цемент;
- вода;
- щепа древесная, размером 40х10х5 мм, обработанная сернокислым глиноземом, известью или выдержанная на открытом воздухе более месяца.
   Если в данную смесь добавить песок, то получится опилкобетон, который менее прочен и хуже удерживает тепло. Но при строительстве дома из опилкобетона можно сэкономить на цементе.
    Для минерализации наполнителя арболита используется хлорид кальция, жидкое стекло или другие вещества, способные заблокировать воздействие органики на затвердевание цемента.


Надо ли утеплять погреб? Обсуждение на форуме

Какой материал подойдет для утепления фундамента? Обсуждение на форуме
Категория: Утепление | Просмотров: 12491 | Добавил: leon | Теги: Утепление дома пенопластом своими р
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст