Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 20.10.2017, 11:35


КАРТА САЙТА
Главная » 2014 » Май » 7 » Устанавливаем композитный бассейн своими руками
09:05
Устанавливаем композитный бассейн своими руками

Если хочется сделать бассейн, значительно облегчив затрачиваемые усилия, то следует остановить свое внимание на таком варианте, как композитный бассейн. Для его сооружения своими руками не последнюю роль играют подготовительные работы.

Им необходимо уделить внимания даже больше, чем самой установке, поскольку от правильности их выполнения зависит итоговое эксплуатационное качество, срок службы и, что немаловажно, внешний вид всего участка. Воспользовавшись подробной инструкцией по подготовке и монтажу, вы избежите ошибок.

Подготовительные работы для установки композитного бассейна из стеклопластика:

  • оценить достоинства и недостатки выбираемых вариантов;
  • выбор места для бассейна из стеклопластика;
  • слив в бассейне: рассмотрение оборудования и монтаж;
  • насосы и фильтры: выбор и установка;
  • лестница в бассейне из стеклопластика;
  • подогрев воды.

И только после всех вышеперечисленных пунктов следует переходить к непосредственной установке бассейна и финишному декорированию.

Выбираем композитный бассейн: достоинства и недостатки

При выборе материалов для создания бассейна в первую очередь следует определиться с непосредственным его назначением. Если планируется использование бассейна только детьми, то можно выбрать неглубокий вариант. Если плавать взрослым, то следует подобрать большой с соответствующими размерами и глубиной. Если хочется совместить оба назначения, то имеются варианты чаши, разделенной на части по глубине. Чаши из стеклопластика позволяют добавлять различные фитинги: можно создать гидромассажное отделение в бассейне.

При планировании возведения надстройки для использования в холодное время года бассейны требуется установить с капитальным закреплением на поверхности и устройством подиума или заглублением в грунт на выбранный уровень.

Из имеющихся достоинств композитных бассейнов можно выделить следующие характеристики:

Схема устройства бассейна.

  • монолитные чаши бассейна из стеклопластика имеют высокую ударо- и термостойкость, замечательно справляясь с давлением воды даже при больших размерах. Поверхность практически не портится от воздействия внешних раздражителей и химических моющих средств;
  • возможность установки чаши в котлован на участках с высоким уровнем грунтовых вод;
  • гарантийные сроки по эксплуатации достигают 20 лет;
  • простота в обслуживании достигается благодаря легкости очистки поверхности;
  • высокая гигиеничность обеспечивается техническими особенностями стеклопластика, которые отталкивают от поверхности чаши споры грибка, плесени и водорослей;
  • экономия на химических средствах очистки.

Недостатки композитные бассейны имеют, но они настолько не существенны, что их можно было бы и не перечислять, но все же:

  • монолитная чаша не войдет в стандартный вход готовой постройки;
  • габариты, форму и цветовое оформление поверхности бассейна можно выбрать только из имеющихся вариантов в продаже.

Выбор и подготовка места на участке

Схема композитного бассейна.

Правильно подобранное место – это важный шаг в проектировании. Выбор места зависит от типа почвы, направления постоянных ветров и уже существующего или еще создаваемого ландшафтного дизайна. Для уменьшения затрат на чистку своими руками нежелательно размещение бассейна возле деревьев и кустарников. Площадка желательно должна иметь уклон, чтобы облегчить устройство системы слива.

Располагать бассейн следует параллельно направлению ветра. Это соблюдается для того, чтобы пыль и листья, которые попадают в бассейн, накапливались у противоположной стены относительно направления ветра. Там же производится установка труб для перелива, через которые весь мусор вместе с водой будет попадать в систему слива.

Устройство слива в бассейне

Вид системы слива зависит от предполагаемой загрязненности воды, частоты слива, ее объема и расстояния до места сброса. Качество работы слива обеспечивается полным соответствием типу бассейна.

Виды систем, созданных своими руками

Стандартная система слива

Она подразумевает слив воды в канализацию. Чтобы это сделать, понадобится сток бассейна подключить к канализации. Для этого нужно:

  • канализационные трубы;
  • соединительные элементы;
  • лопата.

Диаметр труб выбирается исходя из объема сливаемой воды и желаемой скорости слива. При минимальном расстоянии до общей канализационной системы слив воды будет происходить быстрее.

Слив воды на огород

Схема приспособлений устройства бассейна.

Если бассейн имеет небольшие размеры и не заглублен в почву или находится на склоне, то слив можно организовать прямо на грядки или в сад участка. При данном методе достаточно к сливу присоединить шланг нужной длины, направив его в определенное место и открыть клапан чаши. Вода уйдет самотеком, а в бассейн можно будет залить новую воду. Применение насоса средней мощности пустит воду по шлангу под напором, это станет отличным источником для полива грядок или клумб теплой водой.

Слив в септик делать нельзя ни в коем случае, поскольку сливаемый объем может за один раз его заполнить. Другое дело – сливная яма. Если ее выкопать ниже уровня глубины бассейна, по возможности до песчаного слоя почвы, то вода будет не только быстро сливаться, но и быстро впитываться. Если яма будет использоваться только для воды, то слив будет качественным долгое время.

Очистка и автоматизация слива может применяться в любом из вышеперечисленных способов. Для этого понадобится установка насосов и фильтров.

Насосы и фильтры для бассейна

Схема конструкции бассейна.

Для нормального функционирования бассейна имеется комплексная система обслуживания. Основным элементом данного комплекса является насос. Он отвечает за подачу и циркуляцию воды. Для бассейнов используют объемные или динамические насосы. У каждого вида имеются свои преимущества и функциональные особенности. Динамические насосы устанавливаются в систему выше уровня воды, что позволяет их использовать в наземных условиях. Динамические устанавливаются ниже уровня воды в бассейне, что обеспечивает их наземное применение в бассейнах, устанавливаемых на поверхности грунта без котлована.

При выборе не следует гнаться за небольшой стоимостью, а выбирать исходя из технических составляющих. Мощность насоса должна справляться с имеющимся объемом, при этом не должна его превышать, чтобы не пришлось самому производить требуемые настройки, тем самым ставя под угрозу его работоспособность.

Практически все насосы оснащены фильтрами грубой очистки, к ним можно установить дополнительные фильтры, которые очистят не только от мелкого мусора, но и от примесей, которые содержатся в воде, также можно установить системы очистки. Первый тип систем – переливной, когда вода очищается в отстойнике; второй тип – скиммерный, вода очищается сразу в устройстве и подается обратно в чашу.

Лестницы для бассейна из стеклопластика

Лестница обеспечивает комфортное и безопасное использование бассейна, сделанного своими руками. Она предназначена не только для спуска в воду и подъема, но и является значительным элементом декора. Именно поэтому ее стоит выбирать вместе с бассейном. При выборе следует обратить внимание на:

  • безопасность, которую она дает при эксплуатации;
  • качество соединений данной конструкции;
  • материал, из которого она выполнена, насколько он совместим с ее назначением;
  • способы крепления и размеры, чтобы были совместимы с выбранной моделью;
  • внешний вид.

Какая бы ни была выбрана лестница, устанавливается она в хорошо освещенном месте, с качественным креплением и с соответствующими бассейну из стеклопластика параметрами.

Подогрев воды в бассейне

Схема устройства бетонного бассейна: 1 – Арматура; 2 – Покрытие для арматуры антикорризионное; 3 – Бетон; 4 – Герметизация для холодного шва; 5 – Праймер; 6 – Слой штукатурки; 7 – Гидроизоляция выполненная по сетке; 8 – Клей плиточный; 9 – Мозаика; 10 – Затирка швов; 11 – Половая плитка; 12 – Термошов.

Для подогрева воды используется несколько видов приборов. Самым распространенным является теплообменник. Он состоит из колбы, в которой находится теплоноситель, который подогревает воду. Теплообменник можно подключить к системе отопления дома, если бассейн находится н далеко. Можно установить автоматическую систему, которая нагревает до заданной температуры воду и поддерживает ее. Более дорогой автономный комплекс с датчиками работает на установленной программе, включая и выключая подогрев, поддерживая установленную температуру.

Подогрев электронагревателями происходит путем перемещения воды в емкости через сам нагревательный элемент. В его приобретении важной составляющей является мощность, которую рассчитывают от объема воды, которую требуется нагреть. Их применяют для небольших бассейнов. Электронагреватели или тэны не подходят для больших объемов, поскольку очень затратные и не всегда имеют возможность подключения к домашней сети.

Имеется возможность использовать тепловые насосы, но их работа проходит, только если на улице больше 5°. Солнечные батареи тоже можно применять, но и их работа напрямую зависит от наличия солнечной погоды, хотя при этом в целях экономии их можно добавлять к электрическим системам или теплообменникам. Данная мера поможет значительно сэкономить и электроэнергию, и любой другой ресурс, который используется для нагревания воды. Топливные водонагреватели целесообразно использовать, если подогрев воды будет не только для бассейна. Их установка влечет за собой оформление приличного списка разрешений и устройство противопожарных систем. Это могут быть твердотопливные и жидкотопливные котлы.

На этом подготовительные работы завершаются.

Установка бассейна из стеклопластика

Схема бассейна на даче своими руками.

После определения и покупки всего вышеперечисленного следует составить план их расположения, ориентируясь на точные размеры. После разметки участка под бассейн для вариантов с котлованом производится выемка грунта. В зависимости от размеров, возможно, понадобится спецтехника. Выкапывание траншей для коммуникаций выполняется своими руками при помощи лопаты. Котлован выкапывается глубже, чем высота чаши из стеклопластика и линейные размеры выполняются с припуском. Делается это для последующей организации технических ниш и углублений. На дно котлована засыпается гравий и утрамбовывается.

На следующей стадии без специалистов не обойтись, поскольку требуется установка чаши бассейна в полость котлована. После покупки чаша доставляется на участок и при помощи подъемной техники под контролем специалиста она устанавливается в подготовленное углубление. После выставления уровней во всех положенных направлениях производится закрепление чаши в котловане, но все это выполняют специалисты.

После этого специалистами производится подключение оборудования и коммуникаций, данные процедуры можно выполнить своими руками, если имеется профильное образование и практика в данном направлении. В противном случае следует помнить, что вода и электричество в паре опасны для жизни.

Закончив все работы по подключению, можно приступить к заполнению оставшегося пространства котлована вокруг чаши. Для этого в полость заливается цементно-песчаный раствор. Его можно приготовить самостоятельно в соотношении 1:3 или купить готовый бетон, его привезут в миксере и зальют при постоянном размешивании.

После высыхания бетонной заливки, это около 15 дней, бассейном можно пользоваться. В эти дни можно начать уборку и декорирование вокруг. Разровнять поверхность, смонтировать настил вокруг бассейна из влагостойкого материала, восстановить или сделать новый газон и прочие элементы декора, на которые хватит фантазии.

Купить качественные бассейны из стекловолокна - БНВ можно при переходе по ссылке.

Категория: Постройки на участке | Просмотров: 7875 | Добавил: leon | Теги: композитный бассейн своими руками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст