Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 20.10.2017, 11:47


КАРТА САЙТА
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Укладка металлочерепицы своими руками
16:44
Укладка металлочерепицы своими руками

Укладка металлочерепицы своими руками

Укладка металлочерепицы своими руками представляет собой не слишком трудное дело. Достаточно обладать минимальными строительными навыками и выполнить укладку возможно самостоятельно, сэкономив средства на оплате труда привлекаемых мастеров.

Технология монтажа металлочерепицы самостоятельно.
1. Инструменты.
Для выполнения работы потребуется маркер, рулетка, длинная тонкая рейка, шуруповерт, кровельные саморезы с резиновыми вставками, молоток средних размеров и ручная дисковая пила. В случае отсутствии пилы, возможно использование ножниц для резки металла.
Не рекомендуется использовать инструменты, нагревающие металл в процессе работы. Нагрев приводит к разрушению слоев антикоррозийного покрытия листа и оцинковки, что приведет к коррозии и в ближайшем будущем потребует дополнительного ремонта.

2. Устройство кровли.
Кровля состоит из следующих структурных элементов: потолок, основа для потолка, утеплитель, стропило, гидроизоляция, обрешетка и контробрешетка.
Под металлочерепицу сплошной обрешетки не требуется, т.к. общая масса не велика. Достаточно пошаговой обрешетки из брусков размером 50х25 мм, контробрешетка из брусков шириной 100 мм, которые необходимо предварительно обработать антисептиком во избежание процессов гниения древесины. Поверх обрешетки укладывают в горизонтальном положении гидроизоляционный материал.

3. Укладка листов.
 Укладку металлочерепицы начинают с нижнего левого угла крыши, при этом край листа должен на 40-50 мм выступать за карниз. Укладка последующих листов производится внахлест в одну волну. По технологии, укладка металлочерепицы встык по технологии недопустима.
Фиксация листов выполняется кровельными саморезами с резиновыми прокладками. В противном случае, шляпки саморезов могут повредить защитное покрытие листов металлочерепицы, тем самым способствуя коррозии. Крепление выполняют в месте нижнего прогиба волны под поперечную с частотой 5–10 саморезов на квадратный метр.



Наиболее слабым местом кровли считаются узлы примыканий к структурным элементам крыши. Возьмем к примеру дымоход. Это требует дополнительного внимания к качественному выполнению работы. В целях герметичного соединения кровельного материала и дымохода требуется изготовление внутреннего фартука посредством внутренних планок примыкания. Здесь необходимо прорезать в кирпиче дымохода штробу, изготовить планку необходимых размеров и зафиксировать ее со стороны ската крыши. Состыковка планок выполняется внахлест, но не менее 150 мм. Часть планки, заведенной в штробу, важно обработать силиконовым герметиком.



Далее, под внутренний фартук заводится галстук для обеспечения стока воды . По его краю выполняется бортик плоскогубцами и молотком, при этом, край галстука выводится до карниза кровли. Металлочерепица укладывается поверх фартука и галстука, а из верхних планок примыкания изготавливается наружный фартук, технология крепления которого выполняется подобно внутреннему, за исключением одного, верхняя кромка фартука не заводится в штробу.
Металлочерепицу и аксессуары к ней запрещено устанавливать встык. Величина нахлеста для горизонтальных аксессуаров должна составлять не менее 200 мм, для вертикальных частей 100 мм.

Ошибки при монтаже металлочерепицы

4. Завершение работы и обслуживание.
После завершения работы требуется удалить с поверхности крыши имеющийся строительный мусор, закрасить места срезов и царапин.


При соблюдении технологии укладки, металлочерепица дополнительного обслуживания в ходе эксплуатации не требует. В первые 3–4 месяца эксплуатации желательно проверить затяжку саморезов, которые со временем могут ослабнуть. В том числе, рекомендуется мыть металлочерепицу одни раз в несколько лет специальными растворами для лакированных поверхностей.

 

 

Шифер – один из «древнейших» и простых кровельных материалов. Несмотря на то, что в наше время существует масса более современных и качественных материалов, шифер продолжает крепко удерживать свои позиции, что вполне объяснимо. Именно об укладке крыши из шифера речь и пойдёт дальше.

<... Читать дальше »

 

Категория: КРОВЛЯ | Просмотров: 6818 | Добавил: leon | Теги: укладка металлочерепицы своими рука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст