Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 20.10.2017, 11:43


КАРТА САЙТА
Главная » 2013 » Март » 30 » Укладка кровельного покрытия: ондулин своими руками (пошаговая инструкция)
18:32
Укладка кровельного покрытия: ондулин своими руками (пошаговая инструкция)

Ондулин является прекрасным решением для организации кровли любой формы и сложности. В силу того, что его установка не требует каких-нибудь сверх навыков и профессионального опыта, эту процедуру вполне можно выполнить и самостоятельно – нужно лишь знать некоторые нюансы и последовательность действий.

Итак, сначала к стропилам по осям необходимо прибить бруски обрешетки. Это следует сделать так, чтобы между брусками было некоторое расстояние, зависящее от наклона крыши. Обрешетка должна быть строго параллельна карнизу. Для этого следует применить  деревянный «интервал».

Разметка на листах делается при помощи цветных карандашей. Разрезать листы необходимо специальной ножовкой по древесине, предварительно смазанной маслом с целью минимизации возможности её застревания в материале. Естественно, представляется резать листы и посредством ручной электропилы или «циркулярки», однако делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить ондулиновый лист.




Укладку ондулина нужно начинать с самого края крыши, учитывая направление ветра. Каждый четный ряд необходимо крепить с половины листа. Таким образом, в углу на стыке можно будет наблюдать нахлест из трех листов.




При монтаже листов лучше всего воспользоваться специализированными гвоздями для крепления именно этого материала. Это гвозди со специальными полипропиленовыми либо же поливинилхлоридными (ПВХ) шляпками.


 


Листы ондулина нужно прибивать с обеих сторон. Одновременно посередине лист крепится через волну. Как правило, на один лист у вас должно уйти порядка двадцати гвоздей. Можно воспользоваться натянутым шнуром, чтобы обеспечить идеально ровную линию забиваемых в ондулин гвоздей.

Водосточные желоба нужно прикрепить к карнизу, при этом допускается максимальное выступание листа на 7см. Чтобы улучшить гидроизоляцию кровли, необходимо использовать специальный карнизный короб. К карнизу должна быть прибита вентиляционная гребенка, которая будет защищать кровлю от различного рода насекомых. Если карниз невентилируемый, его следует защитить заполнителем карниза.




Чтобы добиться правильного устройства кровельных ребер, нужно по каждой волне прибивать к обрешеточным брускам чипцовый либо же коньковый элемент с нахлестом в 12-13 см.




Далее необходимо все боковые стыки кровли оформить при помощи ендовы ондулина, после чего  нужно тщательно гидроизолировать все имеющиея стыки. Аналогично гидроизоляции подлежит и  стыки кровли с печной трубой. С этой целью  можно воспользоваться изолирующей лентой.




На стыках торцов крыши со стенами необходимо использовать покрывающий фартук (перед креплением фартука на стену нужно нанести силикон, чтобы между фартуком и стеной не попадала вода).

Конек крепится в последнюю очередь.




Учтите, что если листы ондулина длиной 50 см крепить на обрешетку с шагом строго в 20см, представляется возможным добиться эффекта черепицы.

Для проникновения света в чердачное помещение и для выхода на крышу необходимо монтировать кровельное окно. Оно легко крепится при помощи гвоздей на стыки с листами. Чтобы обеспечить кровле вентиляцию можно воспользоваться кровельным вентилятором, монтаж которого идентичен установке кровельного окна.




Ондулиновая кровля готова! Схема монтажа этого материала сравнительно проста. Тем не менее, в обязательном порядке непосредственно перед тем, как начинать монтажные работы, внимательно изучите руководство, прилагаемое в комплекте, и строго следуйте инструкции.



пошаговая инструкция
  1. Устанавливаем мауэрлат:
    • монтаж начинаем после проверки стен гидроуровнем и выравнивания по горизонтали, если это требуется;
    • берем брус 100х150 мм (можно больше) нужной длины либо несколько составных частей из брусьев, если длина стены, на которую идет скат крыши, очень велика;
    • проводим ровную прямую линию посередине бруса с помощью линейки и размечаем по этой линии точки, удаленные от краев бруса на 150 мм и далее на 600-700 мм;
    • в этих точках просверливаем сквозные отверстия размером с диаметр шпильки;
    • брус обрабатываем пропиткой от насекомых (состав можно наносить широкой кистью);
    • подготавливаем рубероид (для гидроизоляции достаточно двойного слоя);

    • далее сажаем мауэрлат на шпильки, затягиваем шпильки гайкой (под гайкой обязательно должна быть широкая шайба).
    <... Читать дальше »
Категория: КРОВЛЯ | Просмотров: 7006 | Добавил: leon | Теги: укладка ондулина своими руками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст