Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 26.05.2017, 02:47


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Апрель » 30 » Удаляем высолы на кирпиче
10:40
Удаляем высолы на кирпиче

В последнее время, довольно часто можно наблюдать такую «картину». Строят кирпичный дом, баню или забор, и через некоторое время на этих, казалось бы, новых постройках, появляются белые хаотично расположенные пятна. Весь «товарный вид» здания при этом пропадает. Создаётся ощущение какой-то неаккуратности и неухоженности. Белые пятна – это обычная соль, выступившая сквозь кирпич и раствор. Поэтому, подобное явление и называют «высолы».

Если появились такие неприятные пятна, то они сами по себе не пропадут. С ними надо бороться, так как они не только портят внешний вид постройки, но и приводят к медленному разрушению стены. Итак, как удалить высолы на кирпиче, чтобы Ваше строение обрело «новый товарный вид» рассмотрим ниже…

 

Почему появляются высолы на кирпичной кладке

Ответить на этот вопрос довольно просто и в тоже время сложно: в любой воде (родниковой, дождевой, водопроводной) всегда присутствуют различные соли. Только в одной воде их больше, в другой меньше. При испарении воды, соль не улетучивается, а остаётся. Но откуда в кирпиче берётся соль?

Во-первых, это зависит от качества самого кирпича. Если производитель не нарушал всей технологии производства, то такие явления редкость.

Во-вторых, покупая кирпич, следует его хранить под навесом или чем-то закрывать от атмосферных осадков. Сильно напитавшись водой, при её высыхании, на поверхности также может возникнуть белый бархатистый налёт.

Как убрать высолы с кирпича

Очистка высолов

В-третьих, следует правильно готовить раствор, на который будет вестись кладка. Зачастую бывает, что в него добавляют разного рода пластификаторы (противоморозные, для ускорения схватывания и т.д.). Это также может быть причиной образования высолов, так в них всегда присутствуют соляные компоненты. Вода для раствора должна быть чистой и как можно «мягче».

В-четвёртых, причиной образования высолов на кирпиче может послужить тот песок, из которого готовится раствор. Если он добывается в районах с соляной средой и при этом не промывается, то со временем этот фактор всё равно проявит себя.

В-пятых, плохая гидроизоляция фундамента. То есть, если кирпичная кладка будет тянуть влагу из бетона, который находится во влажной земле, то процесс испарения воды с её поверхности, также отразится на внешнем виде. Постоянные температурно-влажностные перепады скажутся не совсем хорошим образом на внешнем виде.

В-шестых, атмосферные осадки, которые могут быть в виде дождя или снега, также могут стать причиной белого налёта. Хотя в них и находится очень мало примесей, но время возьмёт своё.

Пожалуй, здесь не все причины, из-за которых образуются высолы на кирпичной кладке. Чаще всего это комплекс факторов, вызывающих такое неприятное явление. Но бороться с этим можно и даже нужно…

 

Удаление высолов своими руками (средства и способы)

Чтобы убрать высолы с кирпича, недостаточно просто отмыть его водой. Для этих целей следует применять специальные средства, изготовленные на основе кислотных или спиртовых растворов. Промышленность выпускает много разнообразных вариантов. И, поэтому, чтобы результативно провести работу, следует начинать с малого.

То есть, обработку стены надо начинать на маленькой площади. Убедившись в положительном результате, можно приступать ко всей очистке стены. Бывает такое, что одно средство не справляется с поставленной задачей, а другое решает эту проблему за считанные минуты. Связано это с тем, что выступившие соли бывают разные по своему химическому составу, и средства, применяемые «против» них также разные. Всегда нужно следовать рекомендациям производителя и не торопиться с действиями.

Во время работы с кислотными растворами нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты, так как те в свою очередь образуют вредные летучие вещества. Очки, перчатки и респиратор будут весьма кстати. Для органов дыхания, глаз и кожных покровов, ничего хорошего эти химические элементы не принесут.

 

Как удалить высолы на кирпиче

Удаление высолов с кирпича

Наносится такой «очиститель» на кирпичную кладку валиком, кистью или обычным садовым распылителем. Затем нужно определённое время, чтобы произошла химическая реакция и вся соль «растворилась». По истечении нужного временного промежутка, указанного производителем, следует всё смыть большим количеством воды. Самый оптимальный вариант – воспользоваться мойкой высокого давления. Это улучшит качество выполненных работ, так как вода под давлением промоет даже мельчайшие поры.

Можно попытаться приготовить средство для удаления высолов самостоятельно. Для этих целей берут соляную кислоту и готовят 2-4 процентный раствор. После этого, увлажняют кирпичную стену водой, и уже потом наносят приготовленный раствор. 5-10 минут ожидания и можно смывать «гремучую смесь» водой. Опять же, для максимального эффекта: мойка высокого давления – лучший вариант.

 

Мало убрать высолы – надо защитить кирпич

После того, как удаление высолов на кирпиче закончено, следует хорошо просушить стены. А потом провести защиту кирпичной кладки от влаги и сырости. Здесь используются и применяются жидкости на основе гидрофобизаторов. Это те же самые водоотталкивающие пропитки, которые не дают влаги проникать вовнутрь материала.

Они бывают для бетона, дерева, камня и универсального типа. В данном случае – лучше применить специальные средства, например, под «мокрый камень». Кирпич при этом смотрится хорошо и имеет яркий насыщенный цвет. А тончайшая плёнка на поверхности отлично сдерживает влагу и не даёт ей проникать в кирпич. Самый простой бюджетный вариант – обычная грунтовка по бетону.

Подобные пропитки, а особенно глубокого проникновения, способны защитить кирпичную кладку на несколько лет (4-8). Следует уточнить, что гидрофобизаторы – это не средство борьбы с высолами, а надёжный метод защиты от них. Другими словами – это только профилактика, которую лучше всего проводить в два слоя с интервалом высыхания в сутки-двое.

В заключении стоит отметить, что такие неприятные белые вкрапления могут появиться в самых неожиданных местах. Но не стоит их бояться, ведь как удалить высолы на кирпиче и как защититься от них Вы уже знаете. Пусть Ваша кирпичная баня, дом или забор выглядит красиво и радует глаз долгие годы.

Удаление высолов с кирпича видео

Категория: Строительство | Просмотров: 5700 | Добавил: leon | Теги: Удаляем высолы на кирпиче
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст