Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 21.09.2017, 18:47


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Февраль » 24 » Шпатлевка для деревянного пола своими руками
14:06
Шпатлевка для деревянного пола своими руками

Деревянные полы всегда пользовались особой популярностью. И действительно, что может быть лучше натурального материала для обустройства пола? Но чтобы ваше напольное покрытие прослужило долго и выглядело идеально, необходима специальная шпаклёвка для деревянного пола.

Что подходит для деревянного пола?

Рынок строительных материалов предлагает немало хороших шпаклевок, специально предназначенных для деревянных полов, от разных производителей. Каждая из них обладает своими особенностями. Рассмотрим несколько видов шпаклевки:

  • акриловую;
  • на основе растворителя;
  • масляную;
  • полимерную шпаклевку.

Акриловая шпаклёвка для деревянного пола предназначена для устранения различных дефектов напольного покрытия, затирки швов. Ее особенность в том, что такая шпаклевка абсолютно безвредна, довольно влагоустойчива. Кроме того, к ее достоинствам можно отнести высокую надежность, эластичность и, что немаловажно, пожаробезопасность.

Главное требование по применению этого материала: шпаклевка деревянного пола выполняется только после того, как он будет тщательно отмыт и просушен. Основные свойства акриловой шпаклевки проявляются только после полного высыхания.

 

монтаж пола

 

Также для деревянных полов применяются шпаклевки на основе растворителя. Обычно в состав этой смеси входит древесная пыль. Сфера применения такой шпаклевки – паркетные полы, деревянные основания. Производители отмечают, что такая шпаклевка может использоваться при обустройстве «теплых полов». Также допускается ее применение с разными породами дерева, даже экзотическими. Шпаклевка на основе растворителя достаточно быстро сохнет, очень легко наносится.

Еще один вид шпаклевки – масляная. Ее производят из воды, масла и мела. Главный недостаток этой смеси – она требует довольно длительного времени для полного высыхания, особенно в сравнении с другими видами. Тем не мене, масляная шпаклевка очень прочная, и долго служит.

Подойдет для деревянных полов и полимерная шпаклевка, которая производится на водной основе. Ее основное предназначение – заполнение щелей, выравнивание дефектов и в целом пола. Специалисты отмечают, что этот вид шпаклевки позволяет сократить накопление пыли и свести засорение краев основания из дерева к минимуму. Полимерная шпаклевка довольно быстро сохнет и со временем не проваливается. Этот вид шпаклевки экологически чистый. Но стоит помнить, что она не подойдет для пробковых полов, а также нежелательно ее использовать с напольными досками.

Смеси для шпаклевки деревянных полов своими руками

Выше мы говорили о шпаклевках, которые можно приобрести в магазинах. В принципе, при желании, неплохую смесь для шпаклевки пола из дерева можно сделать и самому.

Для этой смеси, в первую очередь, понадобится олифа. Приведем соотношение остальных компонентов к 500 граммам олифы:

  • клей животный (10%) –100 г;
  • керосин лаковый (можно использовать скипидар) – 125 г;
  • сиккатив (жидкий) – 25 г.

Также для этой смеси нужны мел, обязательно сухой и просеянный, и жидкое мыло.

Технология приготовления:

  1. Разогреваем животный клей и добавляем в него мыло. Эту смесь необходимо держать на огне и постоянно помешивать.
  2. Постепенно вводим в нее олифу, скипидар и сиккатив.
  3. Мел добавляется в смесь в самую последнюю очередь.
  4. Смесь хорошо перемешивается до образования необходимой густоты (обычно, степень нужной густоты определяют словами «хорошая сметана»).

При использовании этой самодельной шпаклевки важно помнить, что полученная смесь во время проведения работ с полом не должна остыть. Для этого, ее, например, можно поместить на «паровую баню» (или просто в таз с горячей водой).

 

Рецепт шпатлевки своими руками №2

Ингредиенты:

  • олифа – 500 г;
  • животный клей десятипроцентный – 100 г;
  • лаковый керосин или скипидар – 125 г;
  • сиккатив в жидком состоянии – 25 г;
  • просеянный сухой мел;
  • мыло в жидком состоянии.

Совет: при потребности большего количества готовой субстанции обязательно придерживайтесь пропорции. Только так сохранятся все необходимые качества шпатлёвки.

Готовим:

  • Сначала нагреваем на огне животный клей. Далее, не снимая его с конфорки, всё время помешиваем.
  • Добавляем поочерёдно мыло, олифу, скипидар и сиккатив.
  • Последним присоединяем к вареву мел.
  • Хорошо перемешиваем всю смесь до сметанообразного состояния.

Наносится получившееся вещество в горячем состоянии, которое следует поддерживать доступными способами.

Условия для применения шпатлевки

Когда и как шпаклевать деревянный пол? Стоит сразу отметить, что данный процесс можно осуществлять не только в момент монтажа нового напольного покрытия, но и при демонтаже старого пола. Так, если потёрлась поверхность, появились щели, то всё это можно устранить хорошей шпатлёвкой, дав полу второе дыхание.

Совет: если вы укладываете новый финишный слой на поверхность из дерева, то обязательно предварительно зашпаклюйте её. Так вы сможете придать основанию необходимую для последующего монтажа ровность и гладкость.

Наносится смесь при помощи шпателя аккуратными дозами. Используя кончик инструмента, можно добраться до особо труднодоступных мест.

Основной рабочий инструмент

Основной рабочий инструмент

Заключение

Такой простой и неимоверно полезный материал, как шпатлёвка, способен оживить старое напольное покрытие и значительно улучшить качество нового.

Видов этой смеси в продаже достаточно, чтобы можно было подобрать на каждый случай. Можно даже приготовить самостоятельно в целях экономии средств.

Пол будет выглядеть как новый

Пол будет выглядеть как новый

Категория: Строительство | Просмотров: 4691 | Добавил: leon | Теги: Шпатлевка для деревянного пола свои
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст