Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 21.11.2017, 22:02


КАРТА САЙТА
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Шатровая крыша своими руками
12:21
Шатровая крыша своими руками

Произвести расчет шатровой крыши, на первый взгляд, не составляет никакого труда. Все, что нужно знать, так это размеры основания (его длину и ширину), а также не забыть учесть угол, который образуют скаты.

Если форма дома квадратная, тогда расчет не должен составить большого труда. В этом случае стропильная система будет состоять из равнобедренных треугольников, а основание будет иметь форму квадрата.

Расчет шатровой крыши

Чтобы определиться с длиной стропил и узнать будущую площадь и высоту всей стропильной системы, необходимо вычислить площадь одного равнобедренного треугольника, а затем произвести действие умножения на четыре. Если в основании крыши лежит прямоугольник, тогда выполнить расчет будет легко, используя элементарные формулы. Такая шатровая кровля будет состоять из четырех частей: два одинаковых треугольника и две равные трапеции.

 Пример расчета общей площади крыши

Площадь треугольника: S = а * h / 2, где а – длина основания; h – высота треугольника. Площадь трапеции: S = (а + в) * h / 2, где а и в – длины оснований; h – высота трапеции. Кровля из металлочерепицы требует изготовления стропил своими руками из бруса, сечение которого составляет 5*20 см, и с наименьшим шагом укладки.

После выполненных расчетов площади крыши можно приступать к вычислению параметров других элементов конструкции.

Монтаж шатровой крыши своими руками

Традиционная шатровая крыша должна состоять из следующих частей:

  • Мауэрлат ( опорный брусок);
  • Раскосы и подкосы;
  • Специальные диагональные элементы для лучшего скрепления всей конструкции;
  • Боковые прогоны, а также коньковые.

 Схема стропильной системы шатровой крыши

Конструкция шатровой крыши может быть создана при использовании различных технологий, можно применять, как висячую стропильную систему, так и наслонную. При использовании в строительстве висячих стропил нагрузка будет идти на внешние стены. При этом распирающее усилие будет идти, главным образом, в горизонтальном направлении. Использование наслонных стропил позволяют равномерно распределять нагрузку не только на стены, но и создавать внутренние опоры, тем самым снимая лишнюю нагрузку со стен. Но нужно помнить, что применение наслонных стропил на шатровых крышах возможно только в том случае, если угол наклона ската не будет превышать 40 градусов.

С чего начинать возведение шатровой крыши?

  1. Начинаем с основания здания. Если оно деревянное, тогда - с верхней обвязки. Если речь идет о строении из кирпича, то с мауэрлата (опорного бруса). В кирпичных домах перед укладкой мауэрлата хорошо выравниваем стены. В этом случае необходимо залить стяжку, при этом нужно сразу же вмонтировать специальные закладные элементы в стены для будущей укладки мауэрлата.
  2. Следующим этапом будет укладка на подготовленную ровную поверхность опорных брусьев и лежней. Но мауэрлат не может быть уложен просто на голый кирпич. Для этого нужно не забыть проложить слой влагостойкого материала. Мауэрлат нужно проложить по всему периметру дома, так как при возведении стропильной системы он будет служить основой для нее.

Конструкция шатровой крыши предполагает два вида стропильных ферм. Одни из них, это стропильные фермы, которые соединяются в коньковой части крыши. А другие являются боковыми стропилами в форме треугольника. Также дополнительно могут устанавливаться и диагональные стропила. Очень важно соблюдать точность работ. Стропильная система шатровой крыши должна быть установлена точно и ровно. Особенно нужно учитывать их длину и угол наклона, которые должны быть абсолютно равны на всех четырех сторонах (т.к. треугольники – равнобедренные).

Если монтаж накостных стропил прошел без проблем, то можно приступать и к установке основных, центральных. Эти стропила должны иметь одинаковую длину и размеры, а располагаться по отношению к друг другу, должны строго параллельно.

Закрепляют их следующим образом: один край крепится к мауэрлату в то время, как второй закрепляется на коньке. Если нужно сделать монтаж в том месте, где сходятся разные виды стропил, тогда нужно сделать двойной подрез. В этом случае плоскости одинаковых стропил должны совпадать в том месте, где есть скосы непременно.

Теперь пора перейти к закреплению стропил, идущих по диагонали к угловым. Чтобы шатровая крыша конструкция стала надежней, используют черепковый брус. Крепят его на накосные стропила с двух сторон. Самым главным на этом этапе монтажа нужно, чтобы крепление проходило в «разбежку», то есть в разных местах стропил, которые идут диагонально. Монтаж при этом идет параллельно элементам, расположенным в центре.

Чтобы кровля шатровая была наиболее прочной, дополнительно устанавливают поперечную балку. Она нужна для того, чтобы лучше соединить все центральные стропила. После того, как все основные монтажные работы уже завершены, можно приступать к другим частям благоустройства кровли, т.е. создавать надежное утепление, а также производить укладку паро и гидроизоляционных материалов, и конечно же, самого кровельного материала.

Укладывать гидроизоляцию следует снизу вверх. При этом нужно при укладке сделать так, чтобы был небольшой нахлест (не менее 10 сантиметров). Край, который находится внизу, нужно положить на планку карниза, а вот наверху, в коньковой части крыши, соединять не нужно, это даст хорошую вентиляцию для утеплительного слоя. Поверх пленки нужно набить контробрешетку. Она, в свою очередь, должна выполнять две функции: осуществлять вентиляцию крыши и надежно держать гидроизолционный слой. Чтобы достигнуть этой цели, нужно прибить дополнительные бруски к стропильным ногам.

После того, как обрешетка установлена, можно стелить и укреплять кровельный материал. Во внутреннем помещении, под крышей, нужно обязательно уложить слой утеплителя, и при этом не забыть про слой пароизоляции. Если необходимо, тогда все это затем можно закрыть вагонкой для создания более приятного и эстетического вида. Если следовать советам и инструкции, тогда ваша шатровая крыша будет стоять долгие десятилетия, радуя окружающих и друзей своей необычной формой. Но все-таки, если позволяют финансовые средства, тогда для возведения шатровой крыши лучше пригласить опытных специалистов.

 

Просмотров: 6707 | Добавил: leon | Теги: Шатровая крыша своими руками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст