Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 18.08.2017, 23:01


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Апрель » 30 » Сэндвич трубы для дымохода
07:49
Сэндвич трубы для дымохода

Любой отопительный прибор, будь то камин, котёл или печь в бане, требуют установки дымохода. От того, насколько хорошо сделан этот элемент, зависит многое. Это и безопасность, и хорошая надёжная тяга в любую погоду и практичность с красивым внешним видом. На сегодняшний день самым оптимальным и продвинутым решением отвода продуктов сгорания, будут сэндвич трубы для дымохода. А вот из чего сделана сэндвич труба и как ведётся установка дымоходов подобного типа, рассмотрим ниже…

 

Устройство сэндвич труб, их размеры и диаметры

 

Сэндвич труба для дымохода

Монтаж дымохода из сэндвич труб

 

Из самого названия понятно, что «модные» дымоходы состоят из нескольких слоёв, подобно сэндвич-пирогу. Здесь есть внутренний диаметр трубы и внешний. Между ними располагается минеральное волокно. Как правило, это базальтовая вата или другой негорючий минеральный утеплитель.

Внешние и внутренние гильзы труб изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали. Толщина металла при этом может быть 0,5 или 1 мм. Это, безусловно, влияет на цену трубы и её долговечность. Нержавейка по всем своим характеристикам значительно превосходит оцинковку, так что, выводы делайте сами.

В последнее время стали пользоваться популярностью эмалированные сэндвич дымоходы. Специальная эмаль не только придаёт определённый эстетичный вид, но и прекрасно защищает металл от высокой температуры, конденсата и сажи.

Современные дизайнерские решения могут быть весьма эксклюзивными. Сегодня мы отходим от тех стереотипов, которые были на протяжении веков. Расположить и вывести дымоход сейчас можно практически как угодно: вертикально, горизонтально, под уклоном.

Для удобства монтажа подобных систем, в комплект к сэндвич трубам могут входить следующие комплектующие: зонты-оголовники, опорные консоли, стеновые крепления, различные хомуты, кольца и стяжки, углы и повороты, шиберы (задвижки) и тройники, потолочные и кровельные разделки, стартовые адаптеры и заглушки. Перечислять можно долго, одним словом – это «конструктор для взрослых»…

В зависимости от мощности установленного котла или печи, размеры сэндвич труб бывают разными. Здесь можно выделить следующие стандартные диаметры внутренних и внешних труб соответственно: 110/200, 115/200, 120/200, 130/200, 140/220, 150/220, 160/230, 180/250, 200/280, 250/310, 300/380. Все размеры, естественно в миллиметрах. Обычная длина одного элемента трубы – 1 метр.

Достоинства и недостатки сэндвич дымоходов

Как и любая конструкция, сэндвич трубы имеют свои достоинства и недостатки. Плюсов, конечно же, гораздо больше и связано это с оригинальным и практичным устройством. Как говорится, всё гениальное – просто. Вот некоторые плюсы сэндвич труб:

  • За счёт своей конструктивной особенности, сэндвич дымоходы имеют высокую пожарную безопасность
  • Лёгкая и компактная конструкция всего дымохода. Это не требует организации дополнительного фундамента и как следствие лишних финансовых затрат.
  • Универсальные варианты монтажа: реально сделать любые смелые дизайнерские решения. Повороты, изгибы, огибания различных препятствий, здесь обычное дело
  • Возможность вывести дымоход через потолок или через стену
  • За счёт двойного контура и утеплителя, в трубе образуется мало конденсата. Отсутствие влаги внутри дымохода способствует не значительным отложениям сажи на внутренних стенках трубы
  • Благодаря гладкой поверхности металла, в сэндвич трубе образуется хорошая тяга
  • Простая и лёгкая установка дымоходов
  • Сэндвич дымоходы практически не нуждаются в обслуживании. Они не подвержены коррозии, имеют хорошую дымонепроницаемость и отлично противостоят высоким температурам, агрессивным средам и т. д.

Теперь о недостатках, которые всё-таки имеются:

  • Относительно высокая стоимость. Дымоход подобного типа, особенно с различными «прибамбасами», вылетит в кругленькую сумму
  • Сравнительно не большой срок эксплуатации: 10-15 лет. Если сравнивать с кирпичной кладкой, то сэндвич труба служит гораздо меньше
  • Со временем температурные расширения и сужения могут стать причиной не значительной разгерметизации дымоотводящего канала

 

Монтаж сэндвич труб: основные моменты

Все работы по установке сэндвич дымоходов начинаются с разметки и выпиливания всех нужных технологических отверстий. Здесь подразумевается потолок или стена, а также — сама крыша. При этом следует учитывать, что расстояние от трубы до незащищённых деревянных конструкций не должно быть меньше 40-45 см. В целях пожарной безопасности пусть оно будет больше, чем меньше. В противном случае, применение защитных экранов, обязательно!

 

Варианты сэндвич труб для бани

Варианты сэндвич труб для бани

 

Монтаж «конструктора-дымохода» начинают вести снизу вверх. Первым делом на печь устанавливается одноконтурная труба. За счёт отсутствия утеплителя, значительно повышается теплоотдача. Например, одноконтурная сэндвич труба для бани может комплектоваться навесным баком для воды. Возможно применение цилиндрообразной металлической сетки для камней, что очень повышает КПД печки. Применение специальных экономайзеров-конвекторов на первом сегменте дымохода также усиливает коэффициент отдачи тепла.

На установленную «одноконтурную гильзу», монтируется так называемый стартовый адаптер. Он нужен для того, чтобы надёжно и красиво соединить одностенчатую трубу с сэндвичем. Затем монтируется шибер для регулировки уровня тяги или сразу едёт двухконтурный дымоход.

 

Способы монтажа труб сэндвич

Способы монтажа труб сэндвич

 

Следует уточнить такой нюанс: сборку сэндвич труб можно проводить двумя способами («по дыму» и «по конденсату»). «По дыму» — это когда верхняя труба вставляется в нижнюю. Дым при этом не встречает ни какого препятствия. «По конденсату» — всё наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Для оптимального результата наружные гильзы труб одеваем «по дыму», а внутренние – «по конденсату». Для лучшего эффекта герметизации целесообразно пользоваться специальным термостойким герметиком и обжимными хомутами.

Рассчитать высоту дымохода до потолка следует таким образом, чтобы исключить стык сегментов в районе перекрытия. Это увеличит степень пожарной безопасности. А вот теперь самый главный момент. Многие считают сэндвич дымоходы абсолютным эталоном безопасности и в потолочном проходе не устанавливают проходной короб, полагаясь только на теплоизоляцию самих труб.

Результат часто бывает очень плачевный. Проходной потолочный короб применять обязательно. Он предохранит деревянные конструкции от нагрева и возгорания. Его можно засыпать керамзитом, пеностеклом, но только не песком. Возможно в роли теплоизолятора использовать туже минеральную вату.

Проводя дымоход через крышу, разумно применить такой элемент, как флеш-мастер. Это специальный уплотнитель кровельных проходов, который в простонародье называется «флэшкой». Элемент нужный и практичный, без него никак не обойтись. Здесь также применяется металлический элемент крышной разделки, который обеспечивает надёжное и устойчивое положение дымохода.

В зависимости от конструкции дымовой трубы, в нижней части иногда устанавливают «ревизию». Этот элемент сэндвич трубы обычно устанавливают на приставном дымоходе, который имеет горизонтальный участок. Здесь имеется небольшая дверца для очистки дымового канала. Очень удобный и нужный момент.

На верхней части дымохода устанавливают искрогасители, дифлекторы-зонтики. Цель: гасить искры и защищать трубу от попадания атмосферных осадков и мусора.

Монтируя сэндвич трубы для дымохода, следует исключить их прикосновения к различным коммуникациям (электропроводка, газопровод, водопроводные и канализационные трубы, вентиляционные каналы). Следуя руководствам производителя по сборке такого «конструктора», можно без проблем сделать монтаж дымохода из сэндвич труб своими руками. Это не составит большого труда, хотя «пошевелить мозгами» и поработать руками всё-таки придётся.

У кого есть свои советы и рекомендации – пожалуйста, комментируйте, не стесняйтесь. Полезный совет всегда нужен и никогда лишним не будет. Удачи во всём!

Дымоход из сэндвич труб

Категория: Строительство | Просмотров: 4937 | Добавил: leon | Теги: Сэндвич трубы для дымохода
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст