Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 26.05.2017, 04:44


КАРТА САЙТА
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Ремонт водонагревателя своими руками
16:07
Ремонт водонагревателя своими руками

Определяем тип неисправности перед ремонтом водонагревателя

Водонагреватель включен в сеть, но лампочка индикации работы ТЭНа не светит и нагрев воды не происходит? Тогда порядок определения неисправности следующий:

  • Берем комбинированный измерительный прибор (тестер), устанавливаем на шкалу измерения напряжения в 220 – 250В и производим измерения на клеммах соединения кабеля и термостата, если напряжение в норме измеряем потенциал непосредственно на клеммах ТЭНа. Если напряжение на клеммах нагревательного элемента в норме, скорее всего, вышел из строя сам ТЭН.
  • Отключаем наш водонагреватель для дома от электрической сети и ставим тестер на шкалу измерения сопротивления (Ом), отключаем наш ТЭН от термостата (в большинстве моделей довольно простая процедура – снимаем клеммы с проводами, так чтобы концы ТЭНа были «голыми»). Меряем сопротивление на контактах нагревательного элемента, при этом точность нам не важна, это не обмотка двигателя. Если элемент исправен, прибор покажет нам определенную величину сопротивления, если показаний нет – снимаем ТЭН и идем в магазин за новым, ремонту он не подлежит. Более подробно узнать, как заменить ТЭН в водонагревателе Вы можете из статьи на нашем сайте.

Данный порядок действий при определении неисправности нагревательного элемента идентичен для всех типов водонагревателей, как проточных, так и накопительных.

Неисправность термореле и термостата

Признаками неисправности термостата и термореле является отсутствие включения ТЭНа при наличии напряжения, а также, если происходит срабатывание контрольного термостата. Для проверки работоспособности термостата нам придётся его снять, как - Вы можете узнать из статьи, в которой описывается порядок установки и ремонта водонагревателей, она есть на сайте.

Итак, термостат сняли. Берем прибор, ставим на измерение сопротивления (Ом). Положение регулировочной рукоятки ставим на Max и меряем на контактах термостата (ввод/вывод). Если наш тестер не реагирует – элемент неисправен, ремонту он не подлежит. Необходимо будет приобрести его аналог и установить.

Если произошло срабатывание контрольного термостата, тогда порядок определения неисправности следующий. Ставим снятый термостат в положение Min и фиксируем измерительные щупы прибора на контактах, если Вы не одни – пусть кто – то подержит. Берете зажигалку и греете колбу/стержень термостата. Если он исправен картина будет следующая: срабатывает термореле и размыкает цепь, сопротивление на контактах должно стремиться к бесконечности, т.е. такое как если щупы прибора развести в стороны. Если этого не происходит – термореле в утиль, идем приобретать новое, т.к. ремонту данный элемент не подлежит.

Другие виды неисправностей электрических водонагревателей

Самой распространённой неисправностью, помимо электрических элементов бойлера, является течь. Здесь может быть две причины:

  • течь бака;
  • течь из под фланца, который осуществляет крепления ТЭНа.

Причинами, вызвавшими течь бака, могут быть: отсутствие заземления (что ускорило электрокоррозию), отсутствие надлежащего технического обслуживания, естественный износ.

Отремонтировать бак не представляется возможным по следующим причинам:

  • внешний корпус и бак практически неотделимы, демонтировать, так что бы не повредить оболочку практически невозможно;
  • внутренний бак обычно изготовлен из нержавеющей стали толщиной в 1 – 2 мм или в более дорогих моделях из меди, в редких случаях он выполнен из пластика. С последним вообще мало что можно сделать. С баком из меди еще можно повозиться и попробовать запаять, но, как правило, такие баки весьма долговечны за счет повышенной сопротивляемости коррозии. Приварить столь тонкую нержавейку в домашних условиях можно сказать не реально, поэтому не стоит тратить время и силы.
  • ко всему прочему современным покрытием баков в накопительных водонагревателях – стеклоэмаль, при сварке она повреждается. В домашних условиях восстановить ее не реально, а значит течь в ближайшее время неизбежна.

Единственным выходом из данной ситуации является замена внутреннего бака на новый, если ваша модель позволяет такую замену и к тому же, если найдете его аналог. Но проще будет купить новый водонагреватель.

В случае определения течи из под фланца, то особых сложностей для проведения ремонта водонагревателя Термекс, или любого другого нет. Достаточно слить воду из водонагревателя, снять прокладку и визуально определить ее износ или повреждение. Берем ее с собой и идем по магазинам в поисках аналогичной. Меняем и пользуемся бойлером дальше. Кстати, компания Оникс предлагает детали трубопроводов, в том числе и стальные фланцы, по разумным ценам.

Таковы основные неисправности электрических водонагревателей. Как видим у проточных их будет поменьше, но и стоит он дороже.

Чистка тэна в водонагревателе

Просмотров: 4754 | Добавил: leon | Теги: Ремонт водонагревателя своими рукам
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст