Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 22.09.2017, 21:49


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Апрель » 11 » Прокладка кабеля в траншее в земле
05:51
Прокладка кабеля в траншее в земле

Прокладка кабелей в траншее представляет собой комплекс работ, который включает разработку проектной документации электроснабжения, разметку земельного участка под кабельную траншею, земляные работы, монтаж в траншее труб и кабелей, установку кабельных муфт, опрессовку кабельных наконечников, проведение электроизмерений, подключение кабеля к электрооборудованию.

Прокладка кабелей производится для обеспечения электроэнергией потребителей, доставляя ее к ним от источников энергии. Например, кабель прокладывается в траншее от трансформаторной подстанции к электропомещению, где размещен вводно-распределительный щит. Или требуется прокладка кабеля от шкафа управления уличным освещением к опоре. Чтобы выполнить прокладку кабеля, необходим проект, разработанный проектной организацией и согласованный в энергонадзоре.

Затем приступают к подготовке трассы, по которой пройдет кабель, для этого размечаются границы траншеи, вырубаются все деревья и кустарники, удаляется мусор. После этого можно приступать к земляным работам: рытью траншеи. Эти работы проводят механическим способом, используя экскаваторы и самосвалы, или ручным, применяя лопату и носилки.

Если у вас есть проект электроснабжения, то можно быть уверенным, что все технические решения, принятые в нем, соответствуют требованиям ПУЭ и ПТЭ. При отсутствии проекта придется руководствоваться следующими рекомендациями.

Рекомендации прокладки кабеля в траншее без проекта

Прокладка кабеля в траншее

Кабели, предназначенные для прокладки в траншее, должны иметь броню, она защищает их от повреждений. Если требуется проложить не бронированный кабель, то для его защиты необходимо применять трубы: асбоцементные или ПВХ.

Прежде чем начинать земляные работы, необходимо иметь представление о том, с какими инженерными сетями и в каких местах может пересечься ваша трасса. Для этого требуется иметь сведения о проведенных геологических изысканий. Именно с их использованием разрабатываются проекты электроснабжения. Удостоверившись, что пересечений вашей трассы с другими инженерными сетями нет, можно начинать рыть траншею. Если пересечений избежать не удается, нужно выполнять пересечения с ними в соответствии с требованиями ПУЭ, либо выбирать прокладку траншеи в другом месте.

Глубина траншеи также является нормированной величиной, которая зависит от многих факторов. Если кабель должен пройти под автодорогой, то его нужно, либо дополнительно защищать стальными трубами, либо укладывать на глубину 1,25 м. При прокладке на газонах глубина траншеи, обычно, более 0,9 м.

Если работы по прокладке кабеля в траншее ведутся в населенном пункте, то место прокладки на время работ должно быть огорожено. Все работы необходимо производить с неукоснительным выполнением правил техники безопасности.

Дно вырытой траншеи выстилается песком, который обильно смачивают водой и утрамбовывают до толщины 10 см и плотности 1. Песок должен быть очищен от камней, которые могут привести к повреждению кабеля или труб. На песок укладывается кабель или асбоцементные трубы, соединение которых производится специальными муфтами. На конечном участке необходимо надеть на каждый конец трубы заглушку из пластика, которая предохранит ее от попадания земли, песка и различного мусора.

Прокладка кабеля в траншее

При прокладке нескольких труб в одной траншее необходимо, чтобы минимальное расстояние между ними было не меньше 10 см. Проложенные трубы засыпаются песком, который обильно смачивается и утрамбовывается до толщины не менее 10 см и плотности 1. Затем траншею можно начинать засыпать на половину оставшейся после монтажа труб глубины, далее укладывается сигнальная лента, и траншея засыпается окончательно до планировочной отметки. Кабельная трасса подготовлена, можно выполнять монтаж кабеля. Обязательно проводится проверка целостности изоляции и измеряется сопротивление кабеля.

В правильно проложенные и точно состыкованные трубы протягивание кабеля в них не представляет трудности. Для этого применяется специальный стальной трос, который крепится к кабелю с помощью металлического чулка, дюбелей и металлической проволоки. Для предотвращения порезов изоляции кабеля на входе и выходе его из трубы устанавливаются пластмассовые воронки. Тянут кабель с большими предосторожностями во избежание повреждения изоляции. Требуется проверять целостность изоляции после протяжки, и проводить измерение ее сопротивления. Воронки, вставленные в трубы, заполняют монтажной пеной во избежание проникновения в них посторонних предметов.

Прокладка кабеля в земле требует от исполнителей знания многих нюансов и факторов, выполнение которых делает эти работы качественными и надежными.

Категория: Строительство | Просмотров: 3523 | Добавил: leon | Теги: Прокладка кабеля в траншее в земле
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст