Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Понедельник, 24.07.2017, 21:25


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Апрель » 11 » Поворотная прихожая своими руками
05:33
Поворотная прихожая своими руками

В различных приёмных, холлах и даже небольших кафе частенько можно наблюдать так называемые напольные, то есть отдельно стоящие вешалки. Также их ставят в небольших прихожих, если остаётся свободное место где-нибудь в углу, за шкафом. Задумка у таких конструкций правильная, но вот воплощение оставляет желать лучшего. Поэтому, когда меня спросили, как должна выглядеть оригинальная поворотная прихожая, сделанная своими руками, я прежде всего выделил недостатки уже существующих покупных конструкций.

Оригинальная конструкция поворотной прихожей

  • Как правило, на таких вешалках в прямом, удобном доступе лишь две стороны из четырёх. И сначала вешают на удобное переднее место, ещё более затрудняя тем самым доступ к остальным.
  • В результате поворотная прихожая кренится на одну сторону. А при достаточно тяжелых вещах (пальто, зимние куртки и прочее) – просто падает. Это происходить оттого, что у неё слишком высоко расположен центр тяжести, фактически на середине высоты.
  • Высота вешалки используется лишь наполовину, потому что длинных вещей в обиходе не так много, в основном куртки. При этом ещё необходимо придумать какие-то отдельные полочки или крючки под сумки, зонты и прочие вещи.

Проект поворотной прихожей

Поразмыслив, я придумал, как сделать поворотную прихожую оптимальной в использовании и простой в изготовлении. Предлагаю её конструкцию. Фактически, это два полых и полных (замкнутых, с шестью сторонами) параллелепипеда, поставленных на поворотное основание из двух плоскостей.

как сделать напольную вешалку

Чертёж

Поворотный механизм крепится между основаниями в пространстве по стрелке «А». Приобрести его (как и прочую фурнитуру) нужно в специализированном магазине мебельной фурнитуры. Он на подшипниках и легко поворачивается даже при нагрузке в 100-110 килограммов. Верхнюю плоскость основания можно закруглить, если у вас есть лобзик, а можно просто сделать меньше нижней (по размерам механизма) – главное, чтобы при повороте не торчали углы.

поворотный механизм

Поворотный механизм

Деталировка изделия

Вся конструкция будет из ЛДСП толщиной 16 мм. Я планирую её в цвет уже существующего шкафа в прихожей. Здесь чрезвычайно важно соблюсти прямые углы, поэтому распиловку заказываю в строймаркете (там же, где покупал ДСП), а кромку клеить стану сам.

Чтобы не возвращаться к этому вопросу: Использую кромку с клеевой основой, меламиновую, толщиной полмиллиметра. К торцу готовой детали прикладываю клеем вниз и проглаживаю горячим (но не раскалённым) утюгом. Ещё теплую кромку прижимаю по всей длине сухой тряпкой и обрабатываю ребра, удаляя излишки кромки ножом и наждачной бумагой.

Итак, деталировка поворотной прихожей:

  • 560х560 мм – нижнее основание.
  • 380х380 мм – верхнее основание. Углы при повороте не торчат.
  • 600х300 мм – боковины низа, 2 шт.
  • 600х267 мм – внутренние боковины низа, 2 шт.
  • 267х267 мм – верх и низ большие, 2 шт.
  • 167х167 мм – верх и низ малые, 2 шт.
  • 1200х200 мм – боковины верха, 2 шт.
  • 1200х167 мм – внутренние боковины верха, 2 шт.

Сборка поворотной прихожей

Напольная вешалка собирается на конфирматы. Из проекта видно, как именно собираются детали между собой, остановлюсь только на нескольких моментах.

  • Помните, что конфирматы 5х70 мм. Засверливаем под них в торец сверлом диаметром 5 мм на глубину примерно 60 мм. В плоскость сверлим диаметром 8 мм, насквозь. Не стоит бояться, что головки конфирматов будут торчать или выделяться – специальные заглушки выпускаются для большинства цветов существующего ДСП.
  • Поворотный механизм крепится на саморезы 4х16 мм. Он неразъёмный, и для того, чтобы прикрутить его к верхнему основанию, необходимо просверлить сквозные десятимиллиметровые технологические отверстия в нижнем. Крепить сквозь них по предварительной разметке. После сборки они будут закрыты верхней плоскостью и незаметны.
  • На примере верхнего параллелепипеда я показал способ их скрепления. Сперва крепим квадратик по стрелке «Б», а уж после «надеваем» короб и стягиваем по стрелке «В». Нижний короб крепится к основанию аналогично.
как самому сделать напольную вешалку

Крючки я приобретал обычные, подходящие для любой прихожей. Верхние крючки ставил с длинным «носиком» под шляпы, а средние (детские) и нижние (под сумки) – просто «двухлапчатые», маленькие.

Итак, здесь мы рассмотрели вопрос, как самому сделать напольную вешалку. В чём же, на мой взгляд, преимущества подобной конструкции?

Я сумел решить все проблемы, перечисленные мной в первой части статьи. Доступны все стороны, причем «лёгким движением руки». Центр тяжести переместился настолько близко к полу, что не только перевернуть – но и даже раскачать вешалку довольно сложно. Там, где у стандартных стоек нефункциональная пустота – у меня приделаны крючки под сумки и зонтики.

И самое главное – на всю работу потрачен один выходной день. Я не использовал трубогибочный станок и сложную оплётку. Не включал в доме сварочный аппарат и не вонял краской. Не искал по лесам дерево нужной формы с подходящими сучьями на необходимой высоте.

Категория: Интерьер | Просмотров: 4244 | Добавил: leon | Теги: Поворотная прихожая своими руками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст