Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 21.11.2017, 20:48


КАРТА САЙТА
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Отопление частного дома своими руками
16:04
Отопление частного дома своими руками

отопление частного дома своими рукамиМонтаж парового отопления своими руками

Наверное, у каждого есть мечта иметь загородный дом. Даже в том случае, когда есть комфортабельная городская квартира. В доме должна быть вода, канализация и эффективная отопительная система. Здесь нужно отметить то, что паровое отопление является наиболее доступным и быстрым вариантом обогрева помещения, который не теряет своей актуальности. Функциональность и надежность такой системы проверена опытом и применяется уже не один десяток лет. Сделать систему отопления дома -не фантастика, для этого нужно только знать принципы работы отопительной системы.

Для этого нужен котел для нагрева жидкости и ее циркуляции. В качестве нагревательной жидкости применяется обычная вода, реже – антифриз. Нагрев может производиться разными способами: при помощи угля, электричества, газа. Нагретая вода будет подниматься по трубе, и направляться к элементам нагрева, тепло отдается уже через батареи. После того, как вода остынет, она направляется по обратной трубе в котел.



Если система будет короткой, то можно обходиться без принудительной циркуляции. Но если без нее не обойтись, то устанавливается насос, он будет создавать дополнительное давление, вода начнет двигаться по системе в ускоренном темпе. Для того чтобы система могла работать без насоса, разница температуры должна составлять 20-25 градусов.
Котел обычно устанавливается на полу, но если нужно усилить циркуляцию или перепад давления, то его лучше устанавливать в подвале или на цокольном этаже. Перепад высоты котла и нагревательного элемента в лучшем варианте составляет три метра. Но в этом случае для нагрева воды нельзя будет использовать газ. Так как в подвал газ проводить запрещается.



Количество нагревательных элементов нужно рассчитывать на стадии проектирования, как и длину труб, фурнитуру. Проект можно делать как самостоятельно, так и при помощи специалистов. На конечный результат будет влиять целый ряд факторов, все их нужно учитывать. Многое зависит от того как будет обогреваться система.

Для стока нужно применять более толстую трубу (на один дюйм), для остальной разводки труба должна быть ½ дюйма. Холодная и горячая ветка не должны быть ровными, уклон составляет 0,05-0,1 градус, он должен соответствовать направлению горячей воды. Для каждой батареи рекомендуется устанавливать кран, так можно будет регулировать подачу воды для каждой комнаты.



Выбор котла зависит от возможностей подвода электричества, газа, строения дома. Если дом двухэтажный, то система парового отопления должна быть двухтрубной. Горячая вода при этом может поступать снизу или сверху. В этом случае расширительный бак можно установить на чердаке, а котел в подвале. Тогда нагрев будет производиться в котле, и продвигаться по стояку, после чего вода поступает в нагревательные элементы и расширительный бачок. От расширительного бачка можно делать отвод воды на умывальник.

Пошаговая инструкция монтажа отопления частного дома своими руками


1. Первым делом нужно выбрать котел с современным дизайном и техническими возможностями. Они бывают газовыми, электрическими, топливными.

2. На втором этапе нужно будет выбрать схему циркуляции воды. Она может быть однотрубной, двухтрубной, с естественной и искусственной циркуляцией воды.

3. Третий этап – это разводка системы. Ее можно делать верхней или нижней. В первом случае вода поступает с чердака, а во втором случае – с подвала.

4. Огромную роль в монтаже играет качество используемых материалов (трубы, радиаторы отопления).

5. После этого прокладываем трубы, места их прокладки должны быть оптимальными. Сам трубопровод должен быть прямым и не длинным. Стыков и сгибов должно быть как можно меньше. Сами трубы можно гнуть, но перехлесты делать не рекомендуется. Особого внимания требуют сгоны, их длина напрямую зависит от диаметра труб. Применяют их для резьбового соединения труб между собой.

6. Радиаторы с трубами соединяются несколько другим способом, здесь все зависит от того какая из схем используется (однотрубная или двухтрубная). В первом случае каждый радиатор у котла будет более холодным по сравнению с предыдущим. При подключении большого количества радиаторов используются трубы с большим сечением.



7. После этого к трубам подсоединяем насос для циркуляции. У них небольшой размер и маленький вес. Прибор рассчитан на использование в жилом пространстве. Такое приспособление не издает шума, и поглощает минимальное количество электроэнергии.



8. Перед насосом устанавливается фильтр прямой очистки, она необходима, чтобы защищать насос от попадания крупных частиц.



9. Система принудительной циркуляции требует соединения расширительного бачка, он подсоединяется к самой верхней точке (она следует, как правило, сразу после котла). После этой точки вода идет все время вниз.



10. Подсоединение котла предусматривает заведение в него двух труб, по одной из них будет подниматься горячая вода, а по другой возвращаться та же вода, но уже в охлажденном виде.

11. Котел крепится к полу кронштейнами, если он газовый, нужно выводить и дымоотводную трубу. Котел может иметь встроенный расширительный бак, насос, группу безопасности, тогда можно исключить несколько позиций установки.

Между группой безопасности и котлом никогда не нужно устанавливать запорно-регулирующей арматуры.
Это основные этапы по монтажу системы парового отопления, они достаточно простые, поэтому проблем обычно не возникает.

Если теплоносителем будет служить исключительно пар, то здесь понадобится и специальный котел. У такой системы есть свои недостатки, поэтому чаще применяется именно пароводяное отопление. В этом случае устанавливается обогреватель, работающий на пару.

Отопление может работать и от плоской поверхности, для этого устанавливаются специальные нагреваемые панели в помещение, которое будет отапливаться. Они могут стоять в перегородке, в стенах комнаты, в полу. Такие панели изготавливаются из стальных труб, которые монтируются в бетон. В качестве теплоносителя будет выступать горячая вода, пар при этом применяется в значительно меньшей степени.

Хорошо зарекомендовали себя напольные конвекторы, не занимающие никакого места и практически невидимые. Они отлично обогревают помещение. Водяные конвекторы
состоят из защитной решетки, корпуса, теплообменника из алюминиевых теплообменных пластин и медных труб, узлов подключения, клапана воздухоудаления. Водяные конвекторы отопления могут подключаться к любым типам подводящих труб - любой материал + любые диаметры.

Категория: Утепление | Просмотров: 29720 | Добавил: leon | Теги: Отопление частного дома своими рука
Всего комментариев: 2
0
1  

0
2  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст