Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 20.10.2017, 11:33


КАРТА САЙТА
Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Монтаж принудительной вентиляции в доме
05:28
Монтаж принудительной вентиляции в доме

Монтаж принудительной вентиляции в доме

Самый простой способ обеспечения притока свежего воздуха – монтаж приточных клапанов с вентилятором в стенах. Система приточной принудительной вентиляции монтируется следующим образом

  • В наружной стене делаем отверстие (оно может находиться в любом удобном месте). Например, рядом с окном на высоте 1,7 – 1,9 м от пола.

  • Внутрь отверстия вставляем трубу-воздуховод.
  • Внутрь трубы вставляем вентилятор.
  • Снаружи трубу с вентилятором закрываем решеткой.
  • На внутренней стороне стены монтируем агрегат, в котором находится фильтр, через который проходит приточный воздух, очищаясь от вредных примесей, шумопоглотитель, а также электрический нагреватель.
  • В зимнее время воздух может подогреваться с помощью электронагревателя, а летом он просто проходит сквозь фильтр и поступает дальше.

  • Далее есть два варианта поступления воздуха: либо он выходит сразу из агрегата в помещение, либо распределяется по помещениям с помощью воздуховодов. В последнем случае к агрегату монтируем пластиковые либо нержавеющие воздуховоды, а на конце устанавливаем решетку.

Управление системой может осуществляться при помощи автоматики, которая настраивается по таймеру или контролируется датчиком температуры.

 

Монтаж воздуховодов принудительной вентиляции

Как выбрать воздуховоды

Наборные системы принудительной вентиляции отличаются следующим - устанавливается одна приточная установка, которая располагается в чердачном помещении или в любом другом, которое готов выделить хозяин, так как вентиляторы будут изрядно шуметь, несмотря на «бесшумные» технологии. От приточной установки расходятся вентиляционные каналы – воздуховоды в разные помещения.

По одним воздуховодам чистый воздух поступает в дом. По другим воздуховодам осуществляется забор отработанного воздуха, который направляется в систему приточной установки, где применяется для нагрева холодного воздуха, поступающего с улицы. Данное устройство называется «рекуператор», в нем теплый воздух из помещений отдает свое тепло холодному воздуху с улицы, и, наоборот, в жаркое время прохладный воздух из дома охлаждает горячий воздух с улицы. При этом чистый воздух не смешивается с отработанным.

Помимо фильтров установка может быть оснащена разными осушителями, увлажнителями, обеззараживателями и другими устройствами.

Размеры воздуховодов должен подбирать специалист, они указываются в проекте. Самые распространенные размеры: 100, 125, 160, 200, 250, 315, 355, 400, 450 и 500 мм.

Воздуховоды изготавливаются из:

  • Пластика.
  • Алюминия.
  • Стали.

Профиль может быть прямоугольным и круглым. Круглые воздуховоды предпочтительней, так как в них меньше аэродинамические потери. Также лучше использовать воздуховоды из алюминия или нержавейки, они более долговечные и устойчивые к механическим повреждениям. Для герметичного монтажа системы принудительной вентиляции используются специальные фланцы и уплотнители. Устанавливаются воздуховоды либо под потолком, либо на чердаке, если это возможно.

Монтаж воздуховодов под потолком:

  • Для закрепления воздуховодов используем специальные хомуты. Сначала выбирается высота, на которой будут фиксироваться воздуховоды.
  • Затем первый воздуховод вставляем в отверстие в стене, предусмотренное для этого. Обычно под потолком.
  • Рядом со стеной делаем первый крепеж воздуховода. Для этого хомутом опутываем воздуховод, который мы только что установили. Проверяем его ровное расположение.
  • Затем в потолке сверлим отверстие, закрепляем один край хомута.
  • Оборачиваем воздуховод, чтобы он располагался горизонтально. Сверлим второе отверстие в потолке, закрепляем второй край хомута.
  • Следующее крепление располагаем на расстоянии 1,5 – 2 м. Если воздуховод представляет собой готовые секции, то крепления располагаем рядом с началом и концом секции. Секции соединяем между собой винтами. Уплотнение стыков должно быть предусмотрено заранее.

Важно! В ванной, санузле и на кухне необходимо монтировать воздуховоды, которые сразу ведут к главному вентканалу, не соединяясь между собой.

Горизонтальные воздуховоды в помещениях оснащаются вентиляторами. Очевидно, что сам собой воздух двигаться по ним не будет. Расчет вентиляторов и определение места их расположения следует доверить профессионалам.

Обратные клапаны

На устройстве выхлопа воздуха монтируем обратные клапаны.

Обратный клапан для вентиляции используется в вентиляционных системах для предотвращения перетекания воздуха при неработающих вентиляторах как на приточных , так и на вытяжных системах.

Клапаны могут быть круглыми КО или прямоугольными КОп. Они состоят из обечайки, фланцев, лопатки с осью и установленным на нее противовесом.

В заключение хотелось бы отметить, что рынок предлагает специальные вентиляционные установки принудительного типа, которые работают лишь в одном помещении. Установка монтируется на наружной стене. Отверстия забора воздуха и выхлопа находятся рядом. Вентиляторы приводятся в действие электричеством. На самом деле подобная установка не сможет обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении, так как между приточным и вытяжным отверстием должно быть расстояние не менее 5 м, если они находятся на разных стенах, и не менее 8 м, если на одной стене. Это снижает вероятность появления мертвых зон.

Как лучше сделать вентиляцию в частном доме

Просмотров: 3972 | Добавил: leon | Теги: Монтаж принудительной вентиляции в
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст