Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 21.09.2017, 08:05


КАРТА САЙТА Фитолампы для растений с соотношением красного к синему 8:1. Производство товара под заказ.
Главная » 2014 » Апрель » 29 » Лампа для растений своими руками
13:19
Лампа для растений своими руками

Какое освещение нужно растениям?

Три главных фактора определяют - хорошая ли система освещения или плохая:


   · Интенсивность света. Света должно быть достаточно для растений. Слабый свет нельзя заменить длинным световым днем. Много света в комнатных условиях не бывает. Достичь освещенности, которая бывает ярким солнечным днем (более 100 тыс. Лк) достаточно сложно.
   · Длительность освещения. Различные растения требуют различного светового дня. Многие процессы, например, цветение, определяются длительностью светового дня (фотопериодизм). Все видели красную пуансеттию (Euphorbia pulcherrima), продающуюся на Рождество и Новый год. Этот куст растет под окном нашего дома на юге Флориды и каждый год зимой, без ухищрений с нашей стороны, "делает все сам" - наш климат даёт ему то, что необходимо для образования красных прицветников - длинные темные ночи и яркие солнечные дни.
   · Качество освещения. В предыдущих статьях я затрагивал этот вопрос, говоря о том, что растению необходим свет как в красной, так и синей области спектра. Как уже было сказано, необязательно применять специальные фитолампы - если вы используете современные лампы с широким спектром (например, компактные люминесцентные или металлогалоидные), то спектр у вас будет "правильным".
   Помимо этих факторов, безусловно, важны и другие. Интенсивность фотосинтеза ограничивается тем, чего не хватает растению в данный момент: при низкой освещенности это - свет, а когда света много, то, например, - температура, или - концентрация углекислого газа и т.д. При выращивании аквариумных растений часто случается, что при сильном освещении концентрация углекислого газа в воде становится ограничивающим фактором, и более сильный свет не приводит к увеличению темпов фотосинтеза.

Лампа для растений своими руками

Сегодня я представлю Вашему вниманию простой (по исполнению) светильник полностью выполненный из готовых деталей, и не требующих дополнительного поиска алюминия, и обработки его.

Итак, для изготовления потребуется:

  • 4 модуля – Rubicon-F5630xx (фито-модуль для досветки растений)
  • Драйвер – HG-PF2215 Светодиодный драйвер с корректором мощности 220 В, 9-15х1 Вт,310 мА,
  • Радиаторная пластина «7x-emitter»
  • Светодиод UVR 1 Вт светодиод сверхяркий мощный ультрафиолетового диапазона, подойдет, и более дешевый, – 3GR-B Светодиод сверхяркий мощный для растений.

Сразу хочу предупредить, тепловые, и электрические характеристики светильника, рассчитаны именно на эти “железки”, потому как здесь применено минимальное количество алюминия, вполне достаточного для этого варианта, и возможно не очень, для другого драйвера.

Начнем… Все перечисленные “железки” выглядят так:

Уже все (точнее, большинство) запаяно :)

Так как, в нашем варианте, платы пойдут в “нахлест”, надо позаботится о дополнительной изоляции, что бы исключить “пробой” тока. Для этого, надо приклеить кусочки “хорошего” скотча (диэлектрика). Я использую радиотехнический термоскотч.
Наклеиваем вот так:

Теперь складываем “крестик” из линеек, так, что бы скотч на лицевой стороне линейки, совпал со скотчем на обратной стороне. Т.е. в это отверстие (заклеенное скотчем) будет производится заклепка (или, скручивание болтиками), через 2 слоя скотча.
 

Дальше, скрепляем, удобным для Вас способом, – я предпочитаю клепать.
 

Затем, спаиваем линейки, последовательно, пайки не много :) .
 

Приклеиваем драйвер,  подпаиваем  сетевой шнур. Все :).
Вид сверху:
 

Итог нашей работы.

Теперь осталось купить семена почтой и посадить растения.

Данный светильник получается мощностью около 15 ватт, эффективно  может досвечивать около 1/3 м2.

Лампа для растений своими руками видео

Просмотров: 9712 | Добавил: leon | Теги: Лампа для растений своими руками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст