Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 22.09.2017, 21:50


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Апрель » 11 » Костровище из камня своими руками
05:55
Костровище из камня своими руками

Что может быть лучше, чем прохладным летним вечером собраться всей семьей или с близкими друзьями на улице около уютного теплого каменного очага. Если вы давно уже собираетесь сделать самостоятельно очаг на своем участке, но пока не представляете, как его оформить, этот мастер-класс может стать отличной идеей и послужить хорошим руководством.

 

<--break->

Очаг представляет собой яму в земле с прочными стенами из камня, которые сохраняют форму костровища, защищают пламя от ветра и удерживают тепло. Это особенно актуально в условиях скученных дачных участков, где всегда существует опасность возникновения пожара от неправильно организованного костра.

Первым делом необходимо правильно подобрать место для будущего очага. Оно должно должно быть хорошо изолировано от дома, деревянных хозпостроек или нависающих деревьев. Желательно избегать плохо дренированных затопленных мест и низин, в которых может накапливаться талая и дождевая вода.

Форму для очага можно выбрать совершенно любую. Но уютнее и удобнее, безусловно, будет круглый очаг. Яму для костра можно так же вырыть любого удобного размера. Оптимально - 90-110 см в диаметре и 30-40 см в глубину. Такой размер позволит нормально общаться собравшимся вокруг костра людям и в то же время позволит находиться на достаточном расстоянии от открытого огня. 

Под стенками очага роют траншею. Дно ямы и траншеи засыпают гравием так, чтобы площадка очага находилась на уровне 15-20 см от поверхности. Если площадка будет расположена ниже, огонь будет сложнее развести, а костровище чистить от выгоревших угней. 

Очень красиво будет смотреться очаг из настоящего рганитного булыжника разной формы и размера. Но если набрать необходимое количество натуральных камней не возможно, достаточно просто и быстро можно построить очаг из бетонных блоков. Их можно отлить самостоятельно, или купить готовые в магазине. Безусловно, купленные готовые бетонные блоки будут больше похожи на натуральный камень. Однако очаг, выполненный из камней, сделанных своими руками наверняка принесет большее чуство удовлетворения.

Толщина стенок для очага должна быть не меньше 10 см для бетонных блоков правильной формы и 15 см для натурального булыжника. Более тонкие стенки очага могут легко обрушиться при опирании на нее взрослого человека.

В качестве кладочного раствора готовят раствор с огнеупорными добавками, или глиняный печной раствор. Можно так же приобрести специальный клей для кладки очагов и каминов.  Для максимальной надежности и большей долговечности нижнюю часть ямы с внутренней стороны опоясывают кольцом из листового металла. Это защитит камни от растрескивания. Для того, чтобы в зазорах между камнем и металлом не скапливался мусор и вода, их заполняют песком или глиняным раствором.

Для того, чтобы выполнить правильное кольцо из бетонных блоков, их необходимо будет колоть до нужной формы.

Делают это при помощи большого зубила. Блок укладывают на твердую ровную поверхность. Зубило устанавливают на предварительно размеченную линию и ударяют по нему до тех пор, пока блок не распадется. Гораздо легче использовать для этой цели отрезную машинку с кругом по камню. При этом на блоке делают небольшой надрез, а далее разбивают его зубилом. Острые неровные края получившегося блока слегка обстукивают хвостовиком молотка. На месте будущего очага из получившихся блоков собирают каменное кольцо для того чтобы убедиться, что все стыки между элементами получились правильно. По кругу надрезывают дерн, осуществляя разметку для ямы костровища.

Далее выкапывают яму и заполняют траншею гравием мелкой фракции. Гравий тщательно утрамбовывают.

Поверх гравия устанавливают первый ряд блоков, проверяют его по уровню, подбивая выступающие блоки резиновым молотком.

Сверху выкладывают второй ряд блоков, скрепляя его с первым при помощи специального клея для кладки очагов и каминов.

Дно очага засыпают гравием, который одновременно фиксирует два первых ряда блоков. 

Так же при помощи клея выкладывают и фиксируют третий и четвертый ряды блоков. По внутреннему периметру вставляют железное кольцо костровища. Пространство между кольцом и блоками заполняют огнеупорной глиной или песком. Верхний ряд можно организовывать на свой вкус. Лучше всего его выполнить из натуральных камней и сделать выступающим примерно на 5 см с внешней стороны стенки очага и на 2-3 см с внутренней. 

Все. Очаг готов!

Категория: Постройки на участке | Просмотров: 4042 | Добавил: leon | Теги: Костровище из камня своими руками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст