Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 28.05.2017, 23:20


КАРТА САЙТА
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Коптильня холодного копчения своими руками
04:01
Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения должна выдавать холодный дым в зону расположенных продуктов. Поступающий дым должен быть, по возможности, ровный и стабильный на протяжении всего периода копчения. Продукты коптят теплым дымом в течении продолжительного срока, иногда до 7 суток, зависит это от размеров полуфабрикатов.

Температура дыма не должна превышать 25 градусов С. Чтобы получить такой охлажденный дым коптильня холодного копчения должна быть разделена на две части. Первая часть – это топка, а вторая – емкость, где будут располагаться продукты, и разместить их нужно на расстоянии друг от друга 1,5 – 2 метра, соединив дымоходом.

Это простейшая коптильня холодного копчения с топкой и дымоходом расположенной в земле и емкостью для закладки продуктов над землей.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

  1. На дно топки надо положить лист железа. Разогретое железо будет давать более ровное тление опилок, щепы и веточек. Топку можно облицевать кирпичом, но не обязательно.
  2. Дымоход выкапывается приблизительно глубиной на штык лопаты и шириной на ширину лопаты, затем просто накрывается листом железа или шифером плоским или волновым и полотно присыпаются края землей, что бы дым ни прорывался, не доходя до коптильни.
  3. Снизу в бочке прикрепляют прочную сетку, или решетку, на которую можно положить фильтр. Этот фильтр будет предохранять продукты от сажи и смол, содержащихся в дыму. В качестве фильтра можно использовать мокрую серпянку, редкую мешковину, или редко разложенную увлажненную солому. Так же сетка или решетка предохраняют от падения продуктов в дымоход при обрыве подвесок.
  4. Вверху коптильни холодного копчения закрепляют металлические стержни или трубы, на которые будут подвешиваться мясопродукты. Крюки лучше сделать из нержавеющего прутка диаметром 10 мм., чтобы мясо не прорвалось, или же подвешивать шпагатом, сложенным в толстую веревку. Сверху коптильную камеру накрывают железным листом, деревянным щитом, серпянкой или мешковиной.

Есть и другой способ изготовить коптильню холодного копчения. Все что нужно – это подобрать необходимый ящик или любую другую емкость для копчения и прикрепить к ней Генератор холодного дыма для холодного копчения.

Получится переносная коптильня холодного копчения, которую можно при необходимости убрать в удобное укромное место.

Как сделать коптильню из ведра

Коптильня из холодильника

Еще один вариант, изготавливаемый своими руками.

  • Корпус старого холодильника полностью освобождается, все отверстия заделываются лейкопластырем.
  • В верхней части корпуса изготавливаются отверстия для выхода дыма. При желании можно установить вентилятор, выполняющий роль дымососа.
  • В верхней части камеры крепятся металлические решетки – на них будут располагаться продукты, или подвешиваться в специальных сетках.
  • В качестве источника тепла используется печка-буржуйка или любой закрытый контейнер, в которой можно установить простейшую электрическую плитку.
  • Холодильник и контейнер соединяются оцинкованной трубой, длиной не менее 3–4 м.
  • На плитке размещается слой опилок в 30 мм, затем плитка включается. После того как опилками появляется дымок, требуется выждать 2–3 минуты, а затем отключить плитку.
  • За постоянным наличием дыма, как и за температурой в коптильной камере, требуется постоянно следить.

Коптильня за один день своими руками

Коптильня в полиэтиленовом мешке

Вариант скорее для полугорячего копчения, чем для холодного, но зато быстро оборудуется прямо на месте рыбалки.

  1. Расчищается ровная площадка размерами 1*1 м.
  2. Из деревянных кольев изготавливается каркас: четыре кола в углах квадрата зарываются в грунт, а наверху скрепляются брусьями, уложенными крест-накрест. К ним подвешивается рыба.
  3. Кусок двухслойного полиэтилена сшивается по краю таким образом, чтобы вышел мешок. Мешок частично натягивается на каркас.
  4. Разводится костер, и выжигаются угли. На площадку под каркасом помещаются угли и накрываются сверху свежей травой, чтобы обеспечить тление углей.
  5. Затем мешок натягивается целиком, а края пленки присыпаются землей.

Копчение в дымоходе

Весьма удобный вариант для изготовления копченых продуктов своими руками, если в доме наличествует печное отопление. Но такое устройство возможно только в том случае, если дымоходный канал устроен по старинке в виде кирпичной трубы. Если дымоход укреплен металлической трубой или полимерным рукавом, то нарушать его целостность недопустимо. На уровне дверцы для очистки дымохода устанавливается прут, на котором размещаются продукты. В топочном отделении на колосники размещаются кирпичи, для того чтобы дым в трубу поступал как можно более охлажденный. С помощью шибера регулируется тяга. Для копчения в печи рекомендуется использовать поленья из лиственных деревьев. На чертеже представлена схема печи.

Просмотров: 8490 | Добавил: leon | Теги: Коптильня холодного копчения своими
Всего комментариев: 1
0
1  
Рецепт холодного копчения сала
Сало продукт жирный, соль проникает внутрь тяжелее и, следовательно, дольше.
Выбирают сало толщиной не менее 2,5 см, оно должно быть свежим, плотным,
упругим, не подходит для этих целей сало с брюшной части. Рецепт засолки для копчения сала такой же, как и у мяса, только большое различие в сроках, солят
минимум две недели. Так же как и мясо определяется на просол по вкусу.Подготовить посуду для укладывания сала на солку, можно использовать эмалированную кастрюлю, ящик. Засыпать дно посолочной смесью.

Сало для
лучшего просаливания надо смочить хорошенько водой и затем тщательно
натереть посолочной смесью и уложить шкурой вниз в приготовленную посуду
или ящик слоями, пересыпая каждый слой смесью, заполняя все промежутки
так, чтобы не осталось воздушных пустот. Когда сало уложено, сверху
насыпать слой посолочной смеси толщиной 1 см., затем накрыть плотной
бумагой или картоном, сверху крышкой меньшего размера, чем кастрюля и
придавить грузом.

Посолочная смесь
Для рецептов засолки для копчения посолочная смесь делается из расчета - на один килограмм соли добавляется столовая ложка сахара,
по чайной ложке душистого перца, гвоздики, лаврового листа и других
пряностей, или по вкусу как подсказывает ваш опыт применения тех или
иных приправ.

Через две недели достать кусок сала, отрезать среднюю часть и определить на вкус насколько просолилась внутренняя часть. Если все
нормально, очищаем его от соли, можно смыть водой и просушить на ветерке
в тени, или обтереть насухо тряпкой. После этого можно приступать к
копчению.

Теперь развешиваем в коптильне и коптим непрерывно 2 – 3 суток при температуре 20 – 30 градусов Цельсия. По-прошествии этого времени смотрите визуально, стоит ли еще
коптить или достаточно и этого времени. Сало должно принять бурую
окраску.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст