Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 27.07.2017, 19:48


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Март » 5 » Какой должна быть площадь световых проемов
05:49
Какой должна быть площадь световых проемов

Площадь световых проемов. Оконные системы.

Красивые окна украшают фасад любого здания. Но неоправданное увеличение площади остекленной части ограждающей конструкции может привести к дискомфорту, так как в таком доме человек будет себя чувствовать, как в аквариуме. Занижение площади световых проемов приводит к уменьшению величины естественного освещения. Поэтому от правильного выбора площади световых проемов и их места расположения зачастую зависит уют внутренних помещений. Уровень естественного освещения во многом определяет эксплуатационные характеристики жилых помещений. Кроме того, окно является связующим звеном между помещением и окружающим пространством и эту роль недооценивать нельзя.

Необдуманное повышение площади остекления может привести к увеличению тепловых потерь в холодный период и теплопоступлений в теплый период. Если, например, расчетные теплопотери через наружную стену площадью 18 м2 без окна составляют всего 270 Вт, то при наличии в ней окон площадью 4,7 м2 (или 18% общей площади пола) составят уже 615 Вт, а при площади окна 9,5 м2 достигнут 960 Вт. По этим причинам завышенная площадь остекления автоматически влечет за собой дополнительные затраты на обогрев (или охлаждение) помещения. Кроме того, светопрозрачные ограждения обходятся не дешевле соответствующей площади наружной стены, а срок эксплуатации их, как правило, меньше. При капитальном ремонте здания наружные стены обычно сохраняются, а столярка - меняется.

Отношение площади помещения к площади светового проема

СНиП 2.08.01-89* Жилые здания
1.3*. Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, неканализованные уборные, входные тамбуры (кроме ведущих непосредственно в квартиры), лестничные клетки, общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа, а также помещения общественного назначения в общежитиях и жилых домах для престарелых и семей с инвалидами. Естественное освещение следует принимать согласно требованиям СНиП 23-05-95. При этом отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухонь квартир и общежитий к площади пола этих помещений, как правило, не должно превышать 1:5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1:8, для мансардных этажей, при применении мансардных окон, допускается принимать отношение 1:10.

Категория: Строительство | Просмотров: 2592 | Добавил: leon | Теги: площадь световых проемов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст