Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 21.11.2017, 22:00


КАРТА САЙТА
Главная » 2015 » Февраль » 16 » Как установить розетку на улице
16:02
Как установить розетку на улице

Нередко возникает необходимость использования электроприборов на улице. Например, необходимо подключить к электрической сети новогоднюю гирлянду, светящуюся фигуру или какой-нибудь электрифицированный инструмент.

Установить розетку на улице таким же образом, как и внутри помещения нельзя, так как на открытой местности, то есть вне помещений, на розетку будут воздействовать различные негативные факторы: брызги, капли или струя воды, пыль, а также механическое воздействие. Розетка должна быть надежно защищена от данных факторов. Рассмотрим вопрос о том, как установить розетку на улице.

Первое, что следует сделать – это выбрать место для установки розетки. Штепсельная розетка, предназначенная для установки на открытом воздухе, должна иметь корпус, который имеет максимальную степень защиты – IP65. Но, во всяком случае, это не значит, что розетку нужно устанавливать под открытым небом. При выборе места установки следует отдать предпочтение наиболее безопасному варианту, как с точки зрения возможных механических воздействий, так и прямого воздействия осадков.

То есть розетку следует монтировать на достаточной высоте, чтобы она не была случайно повреждена. Для того чтобы максимально снизить прямое воздействие осадков на розетку, можно выбрать закрытое место, например, под навесом или выступом крыши дома.

Подключение розетки к электропроводке дома

Запитка розетки производится от ближайшего распределительного щитка. Если главный распределительный щиток установлен во дворе дома, то можно подключить кабель для питания розетки в нем. Если же ввод электричества выполнен в щиток, находящийся внутри помещения, то подключение кабеля выполняется от данного щитка. В последнем случае для вывода кабеля из помещения наружу следует обеспечить его защиту в месте перехода через стену отрезком трубы.

Кабель, который будет проходить вне помещения к розетке, должен быть дополнительно защищен гофрированной трубой или металлорукавом. Кабель, который имеет достаточную для наружного монтажа защиту, прокладывается без дополнительной защиты.

Розетка должна монтироваться на негорючие поверхности или, если все-таки требуется установить розетку на горючей поверхности, необходимо обеспечить полную изоляцию монтируемой розетки от этой поверхности.

уличная розетка

Также следует обратить особое внимание на правильность подключения кабеля к монтированной розетке. Место подключения кабеля к розетке должно быть герметичным: резиновый уплотнитель корпуса должен плотно прилегать к кабелю. В противном случае заявленная производителем степень защиты корпуса розетки не будет обеспечена.

Обычно на корпусе штепсельной розетки предусматривается два места подключения кабеля – внизу и вверху розетки. Для обеспечения максимальной защиты от влаги следует подключать кабель снизу розетки.

Следует отметить, что электроприборы, эксплуатируемые на улице, несут в себе большую опасность, чем в помещении. Это связано с тем, что человек при эксплуатации электроприборов может находиться в прямом контакте с землей. Поэтому очень важно обеспечить надежную защиту человека от удара электрическим током.

Необходимо устанавливать розетку с заземляющим контактом и подключить ее к общему контуру заземления дома. Также следует в обязательном порядке установить на линию проводки, которая питает данную розетку, устройство защитного отключения. В случае возникновения утечки тока через поврежденную изоляцию проводки или электроприбора, УЗО защитит не только от удара током, но и предотвратит возникновение пожара.

Розетка рассчитана на определенную нагрузку (мощность). Если в нее будет включен электроприбор большей мощностью, то она повредится. Поэтому для защиты розетки, а также кабеля, который ее питает в распределительном щитке, помимо УЗО необходимо установить автоматический выключатель.

безопасность при эксплуатации электроприборов на улице

Установка розетки на улице в щитке

Существует альтернативный вариант – установка розетки на улице в щитке. Данный способ актуален в том случае, если требуется установить вне помещения другие элементы. Например, в доме есть трехфазный ввод и в монтированном щитке планируется установить рубильник, зажимы для подключения трехфазного потребителя и розетку для подключения однофазных потребителей.

Характерная особенность данного способа заключается в том, что защиту монтированных в щитке элементов, в том числе и штепсельной розетки, осуществляет сам щиток, корпус которого имеет достаточную для наружной установки защиту, то есть значение не менее IP65.

В данном случае степень защиты корпуса розетки и других, монтируемых в щитке элементов, не играет роли. Она определяется условиями эксплуатации данных элементов. То есть если розетка не будет подвергаться каким-либо механическим воздействиям, то можно выбрать обычную розетку для внутренней установки со степенью защиты IP20.

Какой из двух вышеперечисленных способов выбрать: установить розетку открытым способом или в поместить ее в щиток? В данном случае все зависит от того, для чего предназначена данная розетка.

Если планируется в данную розетку периодически включать электроприборы на небольшой промежуток времени, например, электрифицированный инструмент на время выполнения работ, то можно выбрать любой из двух способов.

Если же в данную розетку будут включаться электроприборы на продолжительное время, например, новогодние уличные украшения (гирлянда, светящиеся фигуры), то лучше установить розетку открытым образом. Розетка в щитке в данном случае не подходит, так как при включении в такую розетку электроприбора сам щиток остается открытым, поэтому защита от внешних негативных факторов не обеспечивается.

Установка наружной розетки

Категория: Строительство | Просмотров: 4185 | Добавил: leon | Теги: Как установить розетку на улице
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст