Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 25.06.2017, 01:16


КАРТА САЙТА
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Как установить кондиционер своими руками?
05:41
Как установить кондиционер своими руками?

Как установить кондиционер своими руками?

  При выборе кондиционера нужно учесть следующие моменты: брать его желательно у официального дилера, мощность должна соответствовать площади помещения (иначе сплит быстро сломается).

Место для установки - никак не напротив вашего любимого дивана (хорошо, если в кондиционере регулируется направление воздуха, тогда он будет дуть не на вас, а вверх, и холодный воздух будет плавно опускаться).

 Внутренний блок не должен быть расположен далеко от наружного (будет длинная межблочная трасса, а ее нужно будет помещать либо в штробы, либо в кабель-канал, а это либо накладно, либо некрасиво). Если вы собираетесь устанавливать кондиционер в квартире выше второго этажа, размещайте наружный блок под окно, чтобы для его обслуживания не приходилось вызывать альпиниста.

Инструменты, с которыми производится монтаж и установка кондиционеров:
    Для межблочной трассы
  • медные трубки с диаметром 1,4 дюйма и 1/2 дюйма;
  • провод 5х1,5 мм;
  • дренажный шланг 16 мм;
  • утеплитель термофлекс для меди;
  • кабель канал 60х60 мм;
  • дюбель-гвозди 6х30 мм;
  • кронштейн 450х450 мм;
  • глухари 14х100 мм.
  • Инструменты
  • перфораторы большой и маленький;
  • манометрический коллектор;
  • вакуумный насос;
  • бур на 55 мм (длина 1000 мм);
  • набор вальцовок.

Как установить кондиционер своими руками?

Пошаговая инструкция

 1. Отступаем от потолка 10 см. и крепим панель от внутренней части кондиционера (если вешать его прямо под потолок, со сплита невозможно будет вытереть пыль и не будет возможности для свободного забора воздуха). От угла комнаты или от окна также отступаем, чтобы кондиционер не соприкасался с гардинами. Панель крепится по уровню на дюбель-гвозди (если закрепить криво, потом будет утечка конденсата).



2. Временно пристегиваем внутренний блок и крепим кабель-канал. Короб должен идти от кондиционера с небольшим уклоном вниз, иначе выступит конденсат. Везде нужен уклон, чтобы в дренажном шланге не образовывалась воздушная пробка. Доводим короб до конца, подгоняем крышки, подрезаем все.



3. Замеряем, нарезаем трассу. Главное здесь не пилить медь ножовкой, а использовать для этого специальные труборезы. В медных трубках не должно быть внутри влаги, грязи, мусора (иначе компрессору конец, как и в том случае, если вы перегнете трубки). Если трубки вы все-таки перегнули, берите плоскогубцы и потихоньку прижимайте грани перевернутой трубки (она при этом начнет пузатиться).



 4. Соединяем все с внутренним блоком, вешаем и укладываем трассу в короб.

 5. Для установки наружного блока кондиционера замеряем расстояние между лапок по центрам. Замеряем также высоту блока, чтобы он находился не выше подоконника. Делаем разметку, просверливаем, закрепляем кронштейн, проверяем надежность.



 6. Блок опускаем на кронштейн и закрепляем его. Здесь нужно подумать и о собственной страховке, и о том, что блок может упасть и кого-то травмировать. Делайте все очень аккуратно.



 7. Соединяем внутренний и внешний блок при помощи вальцовки. Вальцовка расширяет медные трубки в местах соединения. Перед вальцеванием не забывайте одеть гайку (после расширения трубы вы этого сделать не сможете). Если вы плохо завальцуете трубы, вам грозит утечка фреона, и компрессор выйдет из строя. Гайки затягивайте посильней, но не перестарайтесь.



 8. Обязательный шаг - вакуумирование. Он нужен для удаления влаги и пыли из трубок. Для этого соединяем насос и кондиционер с помощью гибких шлангов и манометрического коллектора. Включаем насос, открываем на манометре порт и следим за стрелкой (она уходит в вакуум). Перед выключением насоса закрываем порт на манометре. Стрелка должна остаться на том же уровне, а если она поднимается, то система не герметична, и нужно проверить и подтянуть соединения. Если стрелка опять поднимается, смотрите вальцовку, откручивая гайки на обоих блоках.



 9. До конца сезона уходит фреон, а включение без него ведет к поломке кондиционера. В данном случае требуется дозаправка кондиционера фреоном. Но и для первого запуска требуется заправка кондиционера хладагентом. Для этого шестигранником открываем сначала ТОНКУЮ трубку для подачи, потом толстую для всасывания. Фиксируем добавление фреона. Проверяем все электрические соединения.



10. Подаем питание и запускаем. Компрессор включается не сразу. Замеряем напряжение, давление фреона. Устанавливаем настройки на всю мощность, даем фреону разгуляться. Наслаждаемся первым охлажденным воздухом.

Просмотров: 6899 | Добавил: leon | Теги: Как установить кондиционер своими р
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст