Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 21.09.2017, 07:58


КАРТА САЙТА
Главная » 2014 » Август » 19 » Как удалить пень своими руками
14:59
Как удалить пень своими руками

Нужно сказать, что любой владелец приусадебного участка рано или поздно сталкивается с задачей удаления пней на своей территории. Эта проблема возникает всегда, когда имеет место спил деревьев. И очень важно при этом правильно выбрать способ корчевания пней, что позволит своевременно качественно решить задачу и сэкономить массу времени и денежных средств. а в некоторых случаях получить дополнительные выгоды и удовольствие от процесса.



Как только возникает нужда в корчёвке, абсолютное большинство владельцев участков начинает искать работников, которые пни вместе с корнями выкопают. С одной стороны, такое поведение правильное. Если есть проблема – её нужно решать. Но я рекомендую хорошо подумать прежде, чем кого-то нанимать для выполнения этой работы. Ведь есть большое количество приёмов корчевания пней. Исходя из Вашей конкретной ситуации, можно подобрать наиболее Вам подходящие, что убережёт Ваши деньги. Ведь корчёвка пней – удовольствие не дешёвое.

Далее я расскажу о методах удаления пней, с которыми мне пришлось неоднократно столкнуться самому или о которых я довольно часто слышу.


Механизированные способы удаления пня

Для решения этой задачи может различная строительная спецтехника или ручной бензоинструмент. Отличаются дороговизной при применении, так как экскаватора или лесной фрезы, как правило, в личном пользовании нет не у кого. Да и бензопила не так часто встречается в личных хозяйствах. По этой причине, для механизированного удаления пней приходится привлекать организации или частных исполнителей, у которых этот инструмент имеется. Это требует определённых денежных затрат. Ниже я расскажу об основных из них.

  1.  Срезание пня бензопилой вровень с уровнем земли. Самый простой метод удаления пней, и, соответственно, самый дешёвый. Бензопилой можно и самостоятельно выполнить эту работу. А, при удалении деревьев, срезать пни можно попросить пильщиков. Как правило, они для Вас это выполнят бесплатно. Правда, такое удаление пней далеко не всем подходит, особенно, если на месте пня планируется устроить огородную грядку.
  2. Корчевание пней с привлечением тяжёлой землеройной техники: экскаватора, бульдозера. Кроме этого, для этих целей могут привлекаться автомобили с манипуляторами или автокраны. При корчевании пней на участке этим способом нужно обеспечить подъезд техники к месту непосредственного корчевания и технологическую территорию для их работы. Так же, следует помнить, что эти самоходные механизмы сильно повреждают поверхностный слой почвы. К примеру газон около корчуемого пня при таком способе будет полностью уничтожен. Таким образом, корчевание пней с привлечением самоходной спецтехники никак не может быть применено на дачных участках в плодовых садах. Этот способ оправдан для сплошной расчистки территории под строительство после вырубки древесно-кустарниковой растительности, когда остаётся большое количество пней и их все нужно корчевать.
  3. Применение специального ручного бензоинструмента – измельчителя пней. Его действие основано на фрезеровании пня. При этом, пень как бы состругивается и превращается в обыкновенные опилки. Это очень заманчивый способ корчевания, имеет ряд очень значительных плюсов: повреждения от применения лесной фрезы минимальные. Не уничтожается газон вокруг пня, нужна минимальная технологическая площадь для работы этого механизма. Автоматически решается проблема утилизации пня. Лесная фреза фрезерует пень до глубины 20-30 сантиметров ниже аповерхности почвы, чего нельзя добиться при спиливании пня бензопилой до уровня земли. Но, с другой стороны, этот метод обладает одним существенным недостатком: лесная фреза – дорогостоящий инструмент, и для единоразового удаления пней приобретать его нет смысла. Поэтому, если Вы решили убрать пни на своём участке, Вам придётся приглашать специалистов по корчеванию, которые используют в своей работе такой инструмент. Благо, на рынке услуг по удалению пней таких предложений множество.


Удаление пня вручную

используя для этого самые примитивные инструменты: лопату, ножовку, топор. Процесс достаточно трудоёмкий, но фактически, беззатратный. Это неквалифицированный труд, не требующий каких либо специальных навыков и дорогостоящего оборудования.
 

  1.  Корчёвка путём размывания грунта вокруг пня. Может применяться на лёгких суглинистых или песчаных почвах, где грунт можно размыть напором струи из шланга. И второе условие – если есть местный водопровод с необходимым давлением воды. Где то в полуметре от самого пня копается яма объёмом приблизительно полкуба. Затем струёй воды из шланга вымывается грунт вокруг пня. Вода при этом стекает в заранее выкопанную яму. После чего, корни у пня освобождаются от земли, самые толстые из них перерубаются или перепиливаются ножовкой, и он легко извлекается из земли.
  2. Механическое извлечение пня. Начинать нужно с исследования участка вокруг пня на расстоянии 50 сантиметров. При этом определяется расположение толстых скелетных корней пня. Это делается большим щупом длинной 50 сантиметров путём прокалывания почвы по окружности вокруг корчуемого пня.

После того, как самые толстые корни найдены, их откапывают небольшой лопатой на том же самом расстоянии от пня 50 сантиметров и на глубину ниже самого корня сантиметров на 15-20. После чего их перепиливают ножовкой, так как топором рубить в этом случае крайне не удобно. Корни пружинят и поэтому трудно перерубаются.

Далее, весь пень окапывается по периметру на указанном выше расстоянии и вытаскивается из земли лебёдкой. Тут нужно сказать, что при этом трос испытывает очень значительные нагрузки, достигающие нескольких тон. Поэтому, как сама лебёдка, так и трос, за который цепляется пень, должны выдерживать такое усилие.

Сильно облегчает вытаскивание пня, если остался высокий столб от ствола дерева. Его можно использовать как рычаг при выворачивании пня. При этом, трос от лебёдки цепляется его за верхнюю часть.

Для обрубки небольших корней, которые встречаются при окапывании пня, лучше всего подготовить специальный инструмент: к обуху топора приварить кусок толстой арматуры или лом. Таким видоизменённым топором намного легче работать при корчевании пней, чем обыкновенным топором.

Удаление пня химическими реагентами

Существует целый ряд эффективных способов удаления пней с применением химических реагентов. Стоит сказать, что при применении нижеописанных способов существуют как свои плюсы, так и свои минусы. К плюсом можно отнести дешевизну выполнения работы. Повреждения находящихся поблизости деревьев, строений, декоративных посадок, газонов, при химическом удалении не наносятся вообще. При таком способе пни убираются более качественно, вместе с большинством больших и средних корней, независимо от размера самого пня, чего невозможно достичь при механическом корчевании. К недостатком химического удаления пней относятся следующие факторы: требуется достаточно продолжительное время для полного удаления пней таким образом: от года до трёх лет. Плюс к этому, почва в на месте корчевания заражается этим химикатом, и некоторое время место расположения удалённого пня не пригодно для выращивания какой либо растительности. Ниже я приведу примеры некоторых из них:

  1.  Корчевание пней при помощи селитры, натриевой или калийной. Суть его заключается в том, что в сам пень нужно внести как можно больше селитры, а на следующий год, когда древесина пня и корней хорошо пропитается этим веществом, на нём разводят костёр. Как известно, этот реагент при нагревании выделяет кислород. Именно по этой причине пень вместе с большинством корней полностью выгорают, в том числе и их подземная часть. Технически эта работа выполняется следующим образом: в самом пне сверху высверливаются отверстия диаметром приблизительно один сантиметр на как можно большую глубину, желательно – до уровня земли. Таких отверстий нужно насверлить достаточно много. На пне диаметром 30 сантиметров их нужно семь-десять штук. Затем в эти отверстия засыпается селитра, всё это поливается водой. Соль должна быть влажная, что бы древесина легче пропитывалась ей. После этого пень укутывается в полиэтиленовую плёнку. Это делается для того, что бы селитра не вымывалась из отверстий дождём и снегом. Всё это проделывается в конце лета или осенью. В таком состоянии пень остаётся до следующего весны или лета следующего года. За этот срок вся древесина, как самого пня, так и его корней, хорошо пропитывается селитрой, и его можно без труда выжечь, разведя на нём костёр. Но имеется ограничение для такого способа удаления пней. Это можно делать на песчаных или глинистых почвах, но нельзя ни в коем случае выжигать пни на торфяных почвах. В результате можно устроить подземный торфяной пожар, который чрезвычайно сложно тушить.
  2.  Ещё один приём, позволяющий удалить сам пень и его корни, заключается в использовании веществ, которые вызывают усиленное разложение древесины. Под воздействием этих химикатов за год пень с корнями просто превращается в труху. В результате его можно вытащить при помощи обыкновенной лопаты вручную без всяких затруднений. Достигается это чудо применением обыкновенной мочевины, которая сама по себе является отличным азотным удобрением. Это вещество усиленно разлагает пропитанную им древесину. Сама технология выглядит так же, как и в случае выжигания пней: в них сверлятся отверстия, в отверстия насыпается аммиачная селитра, поливается всё водой из лейки, после чего пень нужно укутать в целлофан на год или на два. А можно вообще, засыпать его садовой землёй и использовать это место для устройства клумбы или земляничной грядки. Через пару лет от пня ничего не останется, а на этом месте будет ровное место с травой, цветами или ягодами.
  3.  Пни, так же, можно вытравливать обыкновенной крупнозернистой поваренной солью. Насверлить отверстий в нём сверху, насыпать соли побольше и закрыть пень дёрном. Соль разъест пень в труху.
  4. Очень похож по своей технологии на химическое удаление пней способ, при котором их заселяют мицелием какого либо съедобного гриба – сапрофита. Гриб, в результате своей жизнедеятельности, разлагает древесину, убирая таким образом песнь и его корни. Правда это будет происходить несколько дольше, чем при вытравливании пня химреактивами, года три – четыре. Но, с другой стороны, такой подход даёт очень существенное преимущество перед всеми другими методами, рассмотренными в этой статье, а именно: у Вас на участке будут три или четыре года расти собственные вкусные грибы.

При удалении пней заселением мицелием съедобных грибов есть одна опасность, о которой нужно знать: споры грибов сапрофитов могут поселить на отмирающих частях плодовых деревьев, которые находятся поблизости от такой грибной грядки. Из-за этого требуется более тщательно ухаживать за своим плодовым садом, который расположен около пня, удаляемого таким образом: своевременно белить стволы известью, удалять высохшие ветви и так далее. Так же, грибы сапрофиты могут поселиться на деревянных формах малой архитектуры или элементах садовой мебели из дерева.


Таким образом, корчёвка пней может быть химическая или механическим, с применение спецтехники или без неё. Более качественно, без больших трудозатрат и дёшево, пни удаляются химическими методами, но для этого требуется достаточно много времени. Именно таким образом лучше всего удалять пни своими силами на дачных участках.

Если расчищается площадка для строительства и пней много, то в этом случае пни лучше всего корчевать бульдозером или экскаватором. Работу нужно выполнить большую и в короткие сроки, а риск повредить что-нибудь ценное отсутствует.

В случае, если на месте пня планируется устраивать огородные грядки, их извлечение лучше всего производить вручную или с привлечением лесной фрезы. Работа выполняется относительно быстро. В результате, на месте территорию на месте пня можно использовать под огород.

Просмотров: 7508 | Добавил: leon | Теги: Как удалить пень своими руками
Всего комментариев: 1
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст