Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 22.09.2017, 21:45


КАРТА САЙТА
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Как сделать колодец на даче своими руками?
15:26
Как сделать колодец на даче своими руками?

Если возможности подключиться к водоснабжению не имеется по той или иной причине, то лучший вариант - сделать колодец на даче своими руками.

На первый взгляд все может показаться трудным и запутанным, но соблюдая определенные рекомендации, сооружение колодца превратится в простое и непринужденное занятие.

Где лучше расположить колодец?

Самый первый и главный вопрос, который возникнет у каждого: а где следует копать? Чтобы дать на него ответ, потребуется учесть пару очень значимых факторов:

  • Местная геологическая ситуация (в болотистых местностях копать колодец, вода в котором будет использоваться для приготовления пищи и питья, не рекомендуется вовсе, так как в подземные источники попадает так называемая «верховодка», в которой содержится вся грязь, расположенная снаружи)
  • Наличие больших источников загрязнения поблизости (проходя через верхний водонепроницаемый слой, загрязняющие вещества рано или поздно достигнут подземных вод и сделают их в этом месте не пригодными к употреблению)

  • Рельеф местности и тип грунта (на склонах добраться к воде будет крайне проблематично, поэтому поверхность должна быть равнинной и, желательно, не на горке, также трудно будет обустроить колодец на каменистой местности)
  • Место потребления (на дачном участке или в частном доме колодец следует располагать поближе к дому, чтобы не пришлось прокладывать длинных коммуникаций, подводящих жидкость в помещение)

Максимальная глубина колодца для небольшого частного дома не должна превышать 30 м. Во-первых, это не рентабельно с экономической точки зрения, во-вторых, это в будущем может стать значительной проблемой при проведении профилактических работ. Достаточно найти первый водоносный слой, который лежит на глубине 5-10 метров. Кольца рекомендуется брать не самые высокие – 0.25-0.3 м, так как с большими моделями справиться ручным способом будет невозможно. Приблизительная схема колодца будет выглядеть следующим образом:

Как делать колодец своими руками?

Прежде чем говорить о том как выкопать колодец, необходимо определиться, когда лучшего всего приступать к работе. Самый оптимальный период – ранняя весна, пока водоносный горизонт имеет самый низкий уровень на протяжении года. Если же на территории двора располагаются плывуны, тогда к работе следует приступать зимой – сложно, но надежно.

Для опускания и подъема колец (если это необходимо), следует приготовить подъемный кран или лебедку. Лучше пригласить помощника, у которого уже имеется опыт работы с подобными сооружениями, так как исправление даже самой незначительной ошибки может потребовать немало денежных затрат, времени и сил.

Теперь нужно приступить непосредственно к рытью или бурению колодца. На начальном этапе потребуется подготовить углубление глубиной 20-30 см и убедиться, что его диаметра будет достаточно для установки бетонных колец.

Затем устанавливаем первое кольцо и прямо и в нем начинаем выкапывать землю. Чтобы работа была более продуктивной потребуется три человека:

  • Первый нагружает внутри колодца ведра песком
  • Второй при помощи веревки вытаскивает полные ведра наружу
  • Третий отдыхает

Периодически все они будут меняться между собой.

Опустив первое кольцо и начав выбирать землю, оно будет под собственным весом опускаться вниз. Как только оно достаточно погрузится, наверх устанавливается следующее и так продолжается до тех пор, пока окончательно не будет достигнут искомый водоносный слой.

Если случится так, что под собственным весом кольца перестали опускаться в землю, значит они отклонились от вертикали и требуется проведение выравнивания. Для этого сверху укладываем деревянный или металлический щит, поверх него кладем мешки, набитые песком, и оставляем на некоторое время. Под тяжестью мешков кольца выровняются и потом можно будет продолжить рабочий процесс.

Если в колодец уже начала просачиваться вода, но водоносные жилы еще не достигнуты, рекомендуется обзавестись насосом, который будет выкачивать жидкость наружу.

Далее дно колодца устилаем камнями и засыпаем слой гравия толщиной 20-30 см. Чтобы внутрь не просачивалась вода, в образовавшуюся полость между грунтом и кольцами насыпаем глину, тем самым создавая глиняный замок. Перед началом эксплуатации рекомендуется сделать прокачку колодца.

В строительстве можно использовать не только бетонные кольца (они являются самыми прочными и долговечными), но и деревянную опалубку. Из широких досок (вполне пригодны и обычные необрезные толщиной 25 мм) нужно сбить квадратные короба, входящие друг в друга.

Для колодца глубиной 3 м потребуется примерно 15 таких коробов размером от 2x2 до 1x1 м из досок шириной 20 см. Их необходимо устанавливать так, чтобы в соседних коробах гвозди были перпендикулярны друг другу. Это сделает сооружение более прочным. Выкопав квадратную яму 2x2 м глубиной 20 см, вставить в него самый большой короб. Внутри этой опалубки вынуть грунт еще на 20 см в глубину, вставить второй короб и так далее. После установки снизу бочки (она устанавливается вверх дном, в котором вырезается отверстие для поступления воды), нужно вынуть самую нижнюю опалубку, насыпать 20 см песка, вынуть следующую и так далее.

Домик для колодца своими руками

Для возведения деревянного строения потребуются:

  • брус (оцилиндрованный, клееный);
  • обрезная доска;
  • крепеж (саморезы, гвозди);
  • материал для покрытия крыши (рубероид, гибкая черепица, шифер);
  • петли, ручка и защелка (при наличии дверцы).

Все деревянные детали следует подогнать по размеру, ошкурить, обработать при помощи защитных составов. Пропитанная антисептиками и покрытая лаком древесина лучше выглядит и дольше служит.

Основной материал для устройства каркаса – брус и обрезная доска. Слишком объемные детали сделают строение громоздким, слишком тонкие – хрупким, поэтому стоит остановиться на средних параметрах: сечение бруса – 80 мм х 100 мм, толщина доски – 40 мм. Необходимо подготовить четыре стойки шириной 8 см и четыре обрезных доски, подходящих для нижней и верхней обвязки, шириной 12 см. Доски заранее отпиливают по размерам, затем детали обвязок поочередно приколачивают к стойкам, чтобы в результате получился ровный и надежный каркас. Следует обратить внимание на крепеж: длина гвоздей должна быть такой, чтобы они прочно соединяли две детали – примерно 10 см.

На схеме каркаса хорошо видны места креплений верхней и нижней обвязки к стойкам

Каркас легче всего собрать в следующей последовательности: сначала соединить досками сверху и снизу две стойки, затем таким же образом скрепить оставшиеся две стойки, обе конструкции расположить вокруг колодезной шахты и окончательно их соединить между собой обвязками.

По этому проекту можно соорудить все быстро и из подручных материалов, так как практически любые из них – доски, брусья – остаются на даче во время строительства дома или бани.

Крыша на домике для колодца

Строительство крыши следует начать с устройства стропильных ферм – жесткой конструкции, на которую будет крепиться обрешетка. Лучше выбрать достаточно прочные доски (толщиной не менее 3 см), длина которых 180 см – от длины этих досок будет зависеть высота строения. Для монтажа ригеля и укосин потребуется доска меньшей толщины – 2,5 см. Укосин должно быть 8 штук, стропильных деталей – 6 штук, ригелей – 3 штуки, длина каждой – 30 см.

Расстояние между элементами обрешетки должно быть одинаковым

Последовательность работы:

  • Обрезав стропила под углом, их верхние концы соединяют между собой. В качестве крепежных элементов применяют саморезы. Дополнительно зафиксировать расположение стропил поможет ригель, прикрепленный на 30 см ниже верхней точки. Лучше все действия производить, положив детали на землю.
  • На стропилах делают вырез в том месте, где они будут соединяться с досками верхней обвязки. Соединяют каркас и стропила при помощи гвоздей (12 см длиной).

Схема соединения стропил с верхней обвязкой каркаса

  • Монтаж стропил усиливают, устанавливая укосины. Стропильные фермы соединяют с помощью своеобразного конька – двух досок, к которым в дальнейшем крепится обрешетка. Интервал между элементами обрешетки – 13-15 см. Выступы над обеими стенкам строения – 10 см.
  • Построенную крышу покрывают рубероидом.
  • На рубероид монтируют шифер специальным крепежом. Места угловых соединений прикрывают ветровыми досками.

Дверцы

Дверка в домик – своего рода дощатый щит, который изготавливается простым способом. Нарезают доски длиной 85 см и шириной 15-20 см, складывают одна к одной и скрепляют между собой деревянными брусками с сечением 2,5 см х 3 см. Достаточно двух брусков – один снизу, другой сверху. В качестве крепежа используют саморезы, на каждую доску по 4 штуки. Чтобы дверка  при движении сохраняла форму, а доски не «гуляли», по диагонали приколачивают еще один брусок – для жесткости.

Основание и каркас домика практически спрятаны под крышей, а дверка находится над основанием, выше уровня земли

После обшивки фронтонов приколачивают ручку и защелку, затем навешивают дверку на рояльные петли. Финишный этап – обработка досок с внешней стороны защитными средствами от плесени и грибка, покраска лаком или специальной краской для древесины в тон соседних построек.

В заключении

Сверх трудного в том, как выкопать колодец своими руками, ничего нет. Но к работе следует относиться с полной серьезностью, так как от того, насколько качественно будут проведены те или иные этапы, зависит как долго и сколь надежно будет служить сооружение и снабжать участок чистой водой.

Просмотров: 8544 | Добавил: leon | Теги: Как сделать колодец на даче своими
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст