Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 28.05.2017, 23:12


КАРТА САЙТА
Главная » 2014 » Апрель » 9 » Как сделать голубятник своими руками?
10:51
Как сделать голубятник своими руками?

Голубятник – от его устройства зависит очень многое: успешное размножение голубей, выведение голубят, здоровье птицы и многое многое другое. Правильно построить голубятник это целая наука. Необходимо сделать так, чтобы соблюдались все условия и нормы содержания голубей.

В связи с этим нужно правильно выбрать конструкцию голубятника, которая наиболее подойдёт для содержания тех пород голубей, которые у вас имеются. Для начала в статье будут указаны многие виды и конструкции голубятен из которых можно выбрать наиболее подходящую для себя. После этого расскажем как сделать голубятник своими руками, покажем фото и видео.

Голубятник

 Существует достаточно много различных типов голубятников. Каждый из них хорош по-своему.

Голубятнк должен быть тёплым, светлым и без сквозняков. Голубям должно быть комфортно жить в таком доме. Голубятник обязательно должен быть обустроен вольером. Внутреннее устройство голубятен может быть абсолютно различным. Ниже будут описаны некоторые конструкции голубятен.

Выбираем конструкцию голубятника

Сегодня существует много видов и конструкций различных голубятников. Некоторые конструкции мы постараемся описать.

Навесная голубятня. Это одна из самых компактных конструкций. Её используют обычно в сельской местности для содержания небольшого поголовья домашних голубей – 1-4 пары. Эта конструкция представляет собой обыкновенный деревянный ящик, который подвешивают на конёк частного дома на 50 сантиметров ниже верхней точки крыши. Размеры голубятни рассчитываются из того, какое поголовье будет в ней жить. Снаружи делается леток высотой и шириной 15 сантиметров. В таких голубятниках содержат не ценных пород голубей или вовсе беспородных. Данная конструкция имеет ряд достоинств и недостатков. К основным достоинствам можно отнести компактность и дешевизну. К недостаткам: птицы легкодоступны для хищников, голубятня будет достаточно холодной, сложно следить за ростом птенцов и производить селекцию. Данная конструкция рекомендуется для начинающих голубеводов.

Башенная голубятня. Такая конструкция голубятен более практична и совершенна, по сравнению с предыдущей. Особенность конструкции заключается в округлости сооружения. Может быть многогранна или же вовсе круглой. Строить такую голубятню можно из различных материалов: камень, кирпич или дерево. Высота постройки должна быть не менее 4 метров. Здание получается в несколько этажей. На первом ярусе обычно устраивают кладовку для кормов и различного инвентаря. На следующих этажах устраивают гнёзда для голубей. С внутренней стороны должен быть обеспечен свободный доступ к гнёздам. Гнёзда друг от друга изолируют стенками. Такая конструкция голубятни актуальна уже для опытных голубеводов. В них очень легко следить за селекцией голубей, производить дезинфекцию. Недостаток можно назвать только один – дорогое и затратное строительство.

Чердачная голубятня. Если вы житель сельской местности и живёте в частном доме, то обустроить голубятник можете прямо у себя на чердаке. Единственное, что необходимо будет достроить – место для выгула, которое отделено проволочной сеткой.

Существует ещё великое множество конструкций и видов голубятен. Например, можно просто построить отдельное помещение наподобие сарая и обустроить его должным образом. Сделать вольер, установить кормушки и гнёзда. На этом мы ещё остановимся в разделе “голубятня – чертежи” в данной статье. Так же можно включить свою фантазию и исходить из своих возможностей и придумать собственную конструкцию голубятника.

Вольер для голубятни

Вольер для голубей представляет из себя некоторый каркас, который занимает определённую территорию и обтянут металлической сеткой. Вольер играет очень большую роль для голубей. Хоть и некоторые голубеводы считают вольер ненужным дополнением.

Как правило, вольер располагают на открытом воздухе. Сделать вольер для голубей своими руками очень просто. Необходимо сделать деревянный каркас нужных размеров и обтянуть его сеткой. Замечено, что голуби, которые содержатся с вольером, гораздо меньше предрасположены к различным заболеваниям.

Так же существует комнатный вариант вольера для голубей. Его обустраивают в самой светлой части голубятни. Эту часть огораживают сеткой.

Любой вольер должен быть просторным. Его сооружают, исходя из расчёта 0,5 квадратных метра площади на одну пару голубей.

Чертежи для построения голубятника

Ниже на картинках изображены чертежи голубятен. По чертежам очень легко сориентироваться. Перед постройкой своей голубятни рекомендуется ознакомиться с чертежами самых распространённых конструкций.

Чертёж голубятни

Чертёж голубятни фото

Чертёж большой голубятни

Чертёж большой голубятни фото

Небольшая голубятня на 10 пар голубей

Небольшая голубятня на 10 пар голубей чертёж

Большая голубятня на 100 голубей

Большая голубятня на 100 голубей чертёж

Коньковая голубятня чертёж

Коньковую голубятню можно установить прямо на коньке крыши. Такая конструкция голубятни прекрасно подойдёт для начинающего голубевода.

Коньковая голубятня

Коньковая голубятня чертёж

Чертёж коньковой голубятни

Чертёж

Как построить голубятник своими руками

Многие задаются вопросом: как сделать голубятник своими руками? Здесь мы постараемся как можно подробнее ответить на этот вопрос.

  • Начинать строительство голубятни нужно с определения места строительства. К этому вопросу нужно подойти очень серьёзно, так как именно от этого будет зависеть срок службы сооружения и успешное содержание птицы.

Строить голубятню нужно вдали от многоэтажных домов, в первую очередь по эстетическим соображениям. Голуби будут залетать на балконы и крыши зданий и оставлять там свой неприятный след. Так же не рекомендуется строить голубятник вблизи высоковольтных линий электропередач. Ни в коем случает нельзя строить голубятню вблизи крупных птицеферм и фабрик, помойных ям, скотных дворов. Всё это может стать источником инфекционных заболеваний.

Следует учесть, что голуби очень хорошо находят свой дом по внешним ориентирам, поэтому голубятня должна выделяться среди других строений. Перед голубятником желательно установить какой-нибудь приполок, чтобы голуби садились на него после полёта.

Лучше всего голубятню строить на небольшой возвышенности, чтобы строение находилось немного выше домов и хозяйственных строений.

Голубятня должна быть большая и просторная. Так же она должна быть достаточно светлой, так как голуби очень любят свет. В нём полностью должны отсутствовать сквозняки, но в тоже время помещение должно быть проветриваемым.

Как уже говорилось выше, прекрасным решением для устройства голубятни является чердак частного дома. Такое устройство имеет ряд преимуществ: там сухо, имеется хорошая вентиляция и к тому же там достаточно тепло. Голуби при вылете, сразу же оказываются на крыше.

Голубятник так же успешно можно возвести на любом строении с плоской крышей.

  • Когда выбрана конструкция голубятни, выбрано место, пришло время приступить к строительным работам. Для начала необходимо определиться с материалом для строительства.

Голубятню можно построить:

  • Из дерева
  • Из кирпича
  • Газо или пено блоков

В любом случае, внутри после окончания стройки необходимо будет всё оштукатурить или оббить фанерой.

  • Перед постройкой так же нужно рассчитать площадь. Площадь голубятника должна исходить из следующих расчётов: не менее 0,5 квадратных метров на 1 пару голубей средней породы. Если голуби крупной породы, то площадь должна быть не менее 1 квадратного метра на 1 пару взрослых голубей.

В голубятнике лучше всего сделать несколько отделений. Одно отделение для молодняка, два отделение для раздельного содержания самцов и самок в зимний период, а последнее для хранение кормов и инвентаря для голубеводства.

При разработке проекта голубятника следует учесть такие  величины, как высота, размер дверного проёма, размер и площадь окон и размер летков для вылета и влёта голубей.  Наиболее оптимальная высота помещения для голубей должна быть 1,8-2 метра. Размер дверного проёма должен быть следующим – 150-180 сантиметров в высоту и 60-70 сантиметров в ширину. Окна должны составлять 1/10 площади от площади пола. Высота летков должна составлять 20-25 сантиметров, а ширина 10-20 сантиметров. В общем, настоятельно рекомендуем набросать на листочке бумаге небольшой проект:

Приступим к строительству:

  1. Сначала копаем яму для фундамента не менее 30 сантиметров в глубину. Затем заливаем фундамент.
  2. Ставим каркас из брусков, соблюдая все размеры чертежа.
  3. Затем оббиваем наш каркас досками с внешней стороны, внутреннюю пока не трогаем. Далее следует положить утеплитель между брусков каркаса и внешней стороны строения. Затем можно и оббить внутреннюю стенку голубятника.
  4. Приступаем к сооружению крыши. Крышу сначала необходимо оббить обрешёткой. Для этого подойдёт практически любой горбыль. После этого покрываем крышу кровельным материалом. Материал можно использовать любой от рубероида до черепицы, в зависимости от ваших финансовых возможностей. Кстати, с одной стороны нужно будет проделать леток, чтобы голуби смогли выходить в вольер.
  5. С одной стороны голубятника строим загон. Делаем каркас, обтягиваем сеткой и приделываем его к основному помещению со стороны летка. Сетку используем сечением 1,5 сантиметра.

Всё, можно приступать к внутреннему устройству голубятни.

Устройство голубятни своими руками

Внутреннее голубятни уже не такое тяжёлое дело, по сравнению со строительством. Проводим в голубятню электричество. Это позволит контролировать световой день у домашних голубей.

У каждой птицы в голубятне должно быть своё место, чтобы посидеть, поэтому к стене прибиваем своеобразные насесты (смотрите на фото).

Как обустроить голубятник своими руками видео

Просмотров: 17105 | Добавил: leon | Теги: Как сделать голубятник своими рукам
Всего комментариев: 3
1  
Почему сейчас развелось так много голубятников?

0
2  
прежде всего это бизнес свадьбы юбилеи пара голубей до 50 баксорв аренда доходит во вторых это любовь к птичкам к небу тяга к землое можно так
сказать,

3  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст
Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст Альтернативный текст