Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 20.10.2017, 11:30


КАРТА САЙТА
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Как пробурить скважину для воды своими руками?
07:48
Как пробурить скважину для воды своими руками?
Не в каждый поселок есть возможность протянуть воду из больших городов или близлежащих рек, поэтому большинство из них не имеет водопровода. В таких случаях на помощь может прийти буровая скважина, но как быть, если бурение стоит больших денег? Не только сам процесс возникновения скважины, но и покупка буровой установки недешевое удовольствие.

Не каждый человек может выделить из семейного бюджета довольно приличную сумму на бурение скважины, но у многих есть более ценный ресурс – свободное время. Если есть желание и возможность потратить его на водопровод, тогда можно попробовать пробурить скважину самостоятельно.

Бурение скважин на воду своими руками вполне возможно и отнимает не так много сил и денежных средств. На артезианскую скважину надеяться не стоит, но отверстие метров на 20-30 вполне можно пробить. Ниже мы рассмотрим, что для этого необходимо и правильную последовательность работ.

Роторное бурение или шнековое

Чаще всего для пробивания скважин используется шнековое бурение. Этот способ достаточно легкий и малозатратный, но он имеет недостаток – для непрерывного бурения потребуется большое количество шнеков. Их должно быть много, чтобы обеспечить непрерывную подачу земли наверх.

Для самостоятельного изготовления такого бура потребуется много сил и времени. Дабы сэкономить и то, и другое, можно приобрести подобный шнек уже готовым, но для этого необходимо иметь достаточное количество средств. Стоимость такого изделия сразу заставляет задуматься о самостоятельном его изготовлении.

Можно приобрести бур с одним шнеком и работать по давно проверенному методу – первые 50-70 см бур крутить непрерывно, а дальше через определенное расстояние его придется вытаскивать для очистки от слоя земли. Зачастую при таком бурении самому не справиться, поэтому рекомендуется пригласить напарника. Еще для облегчения всего процесса можно использовать самодельную треногу, которая сделает вытаскивание бура более легким.



Конструкция треноги в таком процессе не играет большой роли, как и основной материал, из которого она будет изготовлена. Известно о деревянной треноге, эффективно использовавшейся при бурении скважин. Для упрощения процесса нам понадобится еще и лебедка. Ее конструкция также не важна, можно использовать даже колодезный ворот.
Для роторного бурения скважины необходимо много сил и желательно присутствие второго человека.

Если опыта сварных работ нет, тогда изготовление бура необходимо доверить опытному сварщику, что значительно упростит задачу. Этот инструмент имеет определенное сходство с садовым буром. Делается он в виде шнека. На конце этой конструкции шнек делается острым, для чего его можно заточить.
Лучший вариант – длинный шнек, но необходимо учитывать, что от его длины зависит и его вес, и количество усилий, которые потребуются для работы. Рекомендованная длина шнека – 50 см.



Это один вариант, а второй предполагает покупку шнека (не дорогого) с последующим соединением его в конструкцию бура.

Ударно-канатное бурение

Ударно-канатное бурение скважин своими руками имеет отличие от первого в том, что нет потребности во втором человеке. Все действия можно сделать самостоятельно. Несомненно, времени уйдет не мало, но отпадет необходимость искать напарника.
Чтобы эффективно бурить скважину таким способом необходимо сделать «стакан» - главный и неотъемлемый инструмент для данного метода. Для его изготовления рекомендуется использовать трубу диаметром 76-133 мм.



Для облегчения процесса бурения, как и в первом методе, используется примитивная тренога, сделанная из сподручных материалов, и лебедка. Это позволяет провести некую параллель между двумя методами бурения. Стакан пропускается через подвесной блок и регулируется так, чтобы находился он над пилотной скважиной.



Рекомендуется начинать бурение садовым буром, по крайней мере, первые полтора метра. На этой глубине чаще всего встречаются корни и другие посторонние предметы, для удаления которых необходимо приложить усилия. При этом нужно учитывать, что диаметр садового бура не должен на много превышать размеры «стакана», чтобы избежать его болтания.

После завершения предварительных работ можно приступать непосредственно к использованию «стакана». Стакан поднимается на максимально допустимую высоту и оттуда кидается в скважину. Такая операция проделывается всего 2-4 раза, после чего необходимо почистить стакан от набившейся в него земли. Количество опусканий зависит от твердости грунта.

Для упрощения очистки можно сделать параллельную прорезь с одной стороны «стакана». Преимущество метода в том, что можно отказаться от треноги и бурить без ее помощи. Здесь важно обладать физической силой для успешной работы, потому как «стакан» имеет приличный вес.

Под стакан может сгодиться и водопроводная труба. Желательно выбирать толстостенную, чтобы рабочий инструмент получился тяжелее и захватывал землю более эффективно. Для увеличения эффективности можно вырезать зубья на нижней части, а можно и ничего не делать, оставив край в первоначальном виде. В обоих случаях кромку рабочего стакана рекомендуется заточить, что значительно повысит продуктивность работы. Средняя длина рабочего инструмента в пределах 1-2 метра, но она подбирается индивидуально и не зависит не от чего.

Бурение скважин и бизнес

Выше описаны два метода самостоятельного бурения скважин, но на их основе невозможно построить бизнес. Первая причина – бурение вручную занимает довольно много времени. Не каждый заказчик, выложивший приличную сумму, согласится на ожидание. Второй причиной можно считать большую трудоемкость процесса.
Вложение в скважину сил и времени может быть оправдано лишь в том случае, когда это делается для себя и в свое удовольствие.

Ударно-канатный способ активно используют и профессиональные бурильщики, но их инструмент отличается качеством и стоит он на порядок выше обычного. Зачастую стоимость такого оборудования в несколько раз превышает стоимость классической малогабаритной буровой установки, при помощи которой добываемая земля из скважины промывается.

Обсадные трубы можно применять и для отделки самостоятельно сделанной скважины, и для результата профессиональной работы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение пластиковым трубам из пищевой пластмассы, которые отличаются более длительным сроком эксплуатации.

Можно взять и чугунные трубы, но по истечению определенного времени они насквозь проржавеют, и будут пропускать воду. Также в процессе эксплуатации они будут покрываться ржавчиной изнутри, что приведет к ее попаданию в воду.

Оцинкованные и асбестовые трубы для скважин запрещено использовать. Материалы, из которых делаются эти трубы, способны изменять структуру воды и делать ее небезопасной для здоровья человека.
Просмотров: 7814 | Добавил: leon | Теги: как пробурить скважину своими рукам, ehbnm crdfbye lkz djls, как пробурить скважину для воды, rfr ghj
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст