Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 20.10.2017, 11:41


КАРТА САЙТА
Главная » 2013 » Март » 26 » Фундамент своими руками
05:50
Фундамент своими руками

Фундамент своими руками.

как построить фундаментФундамент – это основа любого строения, которая представляет собой опорную конструкцию, на которую поступают нагрузки вышерасположенных строительных элементов (стен, перекрытий, и др.). Сделать фундамент собственноручно под силу каждому, следует только придерживаться некоторых инструкций и советов. В этой статье вы сможете найти несколько общих вопросов по возведению фундамента своими руками на разного типа участках.

Фундаменты по своим конструктивным исполнениям можно разделить на несколько видов:

  1. столбчатый – используют при залегании грунта ниже 2м.
  2. сплошной – используют для создания водонепроницаемых цоколей, при неоднородности грунта, для высоконагруженных строений. Такой фундамент представляет собой большую площадку, которая размещается под всей площадью строения.
  3. ленточный – размещается по периметру несущих стен будущего строения.

При выборе типа фундамента, который подойдет именно вам, следует изучить особенности местного грунта и грунтовых вод.

Для начала необходимо разметить территорию будущего строения и удалить верхний растительный слой грунта по всей площади строящегося здания. Это делается для того, чтоб риск просадки будущего здания был минимальным, а также не происходило загнивание остатков растительности (в особенности для деревянных строений где несущие части будут находиться в близости к грунтам). Главное правильно соблюдать перпендикулярность сторон, именно это залог хорошего фундамента. Используйте различные мерительные инструменты, внимательно проверяйте диагонали. Неровные стороны фундамента могут привести к подгонке углов перекрытий. Для того чтоб ваш фундамент получился максимально качественным, нагрузка от строения на грунт должна быть распределена равномерно. Для этого на дне котлована делается «подушка» из щебня или песка, которая впоследствии заливается бетоном. Перед заливкой фундамента следует определить подвижность грунта и уровень грунтовых вод. На «пучинистых грунтах», где присутствует большой избыток влаги следует делать достаточно глубокий фундамент. Если глубина траншеи для будущего фундамента превышает 1м, такие траншеи делают с небольшим расширением в верхней части.

Рассмотрим все виды фундамента под различные постройки, из разных материалов – дерево, кирпич, камень.

Ленточный фундамент для дома из кирпича своими руками.

Такой фундамент используют обычно для строительства каменных (кирпичных) домов этажностью 1-2 этажа. Если же вы хотите сделать фундамент для более высокого дома, рекомендуем обратиться к специалисту. Первым делом следует изучить грунт на месте строительства. Кирпич значительно тяжелее чем дерево, поэтому давление под подошвой создается около 10тонн/м2. На основании этих данных можно вычислить глубину и ширину пояса фундамента. Если закладка фундамента будет производиться на «пучинистых грунтах», глубина ям (траншей) должна быть не менее глубины промерзания грунта (обычно около 1,5м). Ширина ленточного фундамента обязательно должна перекрывать ширину будущей стены. Затем снимается верхний растительный слой,  выкапывается траншея (глубина траншеи зависит от грунта) ширина ее обычно не меньше 500мм. В траншеи необходимо уложить гидроизоляцию – рубероид. Вторым слоем на гидроизоляцию засыпается «подушка» - песок, а на саму «подушку» засыпается слой бута – камни которые выдерживают давление на сжатие от 100кг/см2. Все это заливается жидким раствором цемента, который уберет все скрытые полости. Затем конструкцию оставляют высыхать приблизительно на неделю. А на следующем этапе формируют верхнюю часть фундамента, для этого устанавливают опалубку (щиты из фанеры или из досок), в нее помещают арматурный каркас (стальные прутья, связанные проволокой или сваренные) и заливают его бетоном на необходимую высоту. Для фундамента под каменные строения необходимо уделить особое внимание армированию фундамента. Возьмите во внимание и то, что если постройка вашего здания производится на нормальном грунте и грунтовые воды отсутствуют, не обязательно делать глубокий фундамент. Следственно в первую очередь обращайте внимание на тип грунта. Далее на фундамент кладется рубероид, а наружная его стенка осмаливается битумом для гидроизоляции.

 

Ленточный фундамент для деревянного дома

Стены деревянного дома значительно легче и не будут оказывать такого большого давления на фундамент как каменные стены. Фундамент такого дома можно особенно не углублять, а его закладка производится по такой же схеме как для кирпичного дома. Но в строительстве фундамента для деревянного дома необходимо тщательно снять верхний слой растительности, т.к. несущие конструкции будут находиться в близости от грунтов. А в случае гниения они могут повредиться.

 

Закладка фундамента для гаража

Одним из лучших вариантов фундамента для гаража является монолитный сплошной фундамент. Такой фундамент выдержит значительные нагрузки, а автомобили как правило имеют не маленький вес, могут деформировать или продавить  не надежный, хлипкий пол. Если вы все же решили делать ленточный фундамент, кроме отдельных лент для стен сделайте ленту в месте где будет стоять автомобиль. Такой момент значительно укрепит конструкцию.

 

Фундамент для бани

Фундамент для бани может быть выполнен любым из вышеперечисленных способов. Но в качестве альтернативы предлагаем фундамент столбчатого типа. Первым делом для обустройства такого вида фундамента необходимо пробурить по периметру и по углам будущего строения отверстия глубиной не менее 1м. Расстояния между такими отверстиями должны быть приблизительно 1,5м. На дно таких отверстий засыпается небольшой слой песка – около10см., вставляются трубы (толстостенные стальные, асбоцементные), между трубой и грунтом пространство заполняют мелким щебнем. В середину труб заливают бетон – 30см, трубу необходимо немного приподнять, чтоб цемент пролился в середину ямы. Затем трубу необходимо поставить обратно и немного вдавить. Затем в середину труб вставляются арматурные стержни, трубы заливают бетоном до краев. Так мы получим столбчатые массивы. Затем между столбами по периметру стен выкапывается  траншея глубиной 0,25м и шириной 0,3м. Края этих траншей ограждаются опалубкой, на дно засыпается щебень, трамбуется и заливается бетоном.


 Также при строительстве фундамента для бани необходимо особое внимание уделить месту где будет находиться печь, ведь печь в большинстве случаев выкладывается из кирпича, а это значительная нагрузка на фундамент. Рекомендуем сделать под печь сплошной монолитный фундамент. Для этого сделайте котлован (глубина около 0,5м), засыпать «подушкой» (песком), затем щебнем и конечно же залить все бетоном. Баня с такой печью прослужит вам очень долго.

 

Фундамент для забора

Выбор фундамента для забора во многом зависит от того из какого материала будет выполнен забор. Если из камня, то такой забор будет равносилен стене дома и лучшим фундаментом для него станет ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Также активно используют для построения заборов фундамент столбчатого типа. Такой забор с бетонным поясом между столбами защитит участок от попадания воды на ваш участок и будет иметь достаточно презентабельный вид.

 

Если вы решили сэкономить на специалистах, которые всегда готовы нам помочь в строительстве. Старайтесь не экономить на качественных материалах, ведь получившийся дешевый фундамент не дает гарантии что прослужит вам долгое время.

Как сделать фундамент под навес из бруса? Обсуждение на форуме

Категория: Строительство | Просмотров: 13909 | Добавил: leon | Теги: фундамент своими руками, как построить фундамент
Всего комментариев: 2
1  
Скажите, пожалуйста, под строительство двухэтажного дома из газобетона на каком типе фундамента лучше остановиться?

0
2  
Монолитный фундамент из железобетонной плиты - лучшее решение для любого типа грунта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Альтернативный текст Альтернативный текст